首页>时政新闻>部门动态

县住建局开展丰富多彩的《中华人民共和国民法典》宣传学习活动

发布时间:2020-07-30 14:47:00 来源:住建局 作者:李力乔

  为切实做好《中华人民共和国民法典》的宣传学习工作,县住建局机关及下属单位通过召开会议集中学、线上线下结合学、形式多样交流学等多种学习方式,掀起了对《民法典》的学习热潮。 

  一是开展集中学习。以“主题党日+活动”“三会一课”、民主生活会、党组会议、工作例会、专题会议等活动为契机,组织干部集中学习《民法典》。在集中学习中对《民法典》进行深刻解读,原滋原味、逐字逐句从《民法典》的重大意义、总体要求和基本原则、主要内容以及与人民群众息息相关的重点内容等多方面,进行全面系统地学习和解读。积极广泛学习宣传《民法典》,形成遇事找法的习惯,提高解决问题靠法的能力。持续推动住建干部职工在学习宣传贯彻《民法典》中当好表率,做到内化于心、外化于行,融入日常生活,确保《民法典》在住建系统落地生根。 

  二是开展线上学习。针对当前疫情情况,注重灵活机动的学习方式,充分利用工作微信群、工作QQ群、学习强国交流群等新媒体平台,在工作群中发送法律专家对《民法典》的专题辅导、释义解读,以及《民法典》原文摘录等内容,充分发挥新媒体“随身带、随时看、随地传”的特点,让干部利用碎片化的时间开展《民法典》自学,将《民法典》装进干部的“口袋”,随时随地开展学习,在努力做到了解颁布《民法典》目的和意义的同时,运用《民法典》维护人民权益,更好地推进我县住建工作法制化建设,保障人民群众合法权益。 

  三是开展交流学习。针对学习情况,干部在集体会上,工作微信群、工作QQ群、学习强国交流群中表达自己对《民法典》的学习感悟和学习心得。结合自身实际,讨论如何立足业务工作突出重点,如何在实际工作中对《民法典》进行自觉遵循,力争实现《民法典》在住建工作中的综合运用,自觉把《民法典》的学习成果转化为推进依法治县和法治政府建设的方法和举措,在增强学习成效的同时,确保学习活动与业务工作相互促进、相得益彰。 

  在抓好自身学习的同时,引导干部抓住联村帮扶、检查危房改造成效、下乡入户决战脱贫攻坚等工作时机,深入基层镇村、农村农户,在向人民群众解释脱贫攻坚政策时用通俗易懂的语言和鲜活生动的事例宣传讲解《民法典》,推动《民法典》进乡村、入基层,努力让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,提高对《民法典》学习宣传的覆盖面和渗透率,为《民法典》正式实施营造浓厚的舆论氛围。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版