首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报第21期

发布时间:2019-07-15 08:49:00 来源:教体局 作者:

   4+4+4”教育扶贫模式  阻断贫困代际传递 

     近年来,我县始终把发展教育作为推进脱贫攻坚、实现全面小康的重大民生工程,充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的基础性、先导性和长效性作用,围绕“发展教育脱贫一批”总体目标和“扶贫先扶智”根本要求,紧紧抓住高校帮扶、苏陕协作等有利机遇,克难攻坚,开拓进取,积极探索教育扶贫的新思路、新举措,形成了“4+4+4”教育扶贫新模式,为激发脱贫致富内生动力、阻断贫困代际传递发挥了根本性作用。 

  一、坚持帮扶与合作共赢,建立健全高校帮扶四项机制 

  (一)主动争取,构建“6+1”合作帮扶机制。根据“双百工程”安排,在积极对接陕西理工大学、西安音乐学院2所高校结对帮扶的基础上,先后与西北农林科技大学、西安电子科技大学、杨凌职业技术学院、汉中职业技术学院和通州中专建立帮扶合作关系,形成了“6+1”结对帮扶机制。 

  (二)强化保障,构建“零障碍”结对帮扶机制。成立校地联合领导小组,出台一系列支持高校帮扶的政策措施,建立校地联席会议制度,为每所高校落实“一对一”包联领导和联络人员,定期进行汇报交流,精准对接工作需求和帮扶成效,针对高校帮扶的项目需求和工作需要,按照“特事特办”原则,简化程序,加大投入,从人力、物力、财力等方面优先保障,对用地、用电、交通等问题优先解决,提升服务水平。 

  (三)着眼需求,构建“菜单式”培训帮扶机制。结合我县产业发展和务工就业市场人才需求,依托高校人力、科技资源,按照镇村定单、高校制单、群众点单、培训免单、政府买单的“五单式”培训思路,量身确定技能培训项目和发展规划。各高校充分发挥优势,扎实开展中药材种植、木耳香菇栽培、畜牧养殖等特色农业技术培训和行业技能培训,将政策、技术、资源送到家门口,惠及80余个贫困村近3万贫困群众。针对县情实际,相继打造烹饪技能、足部修护、家政服务等培训品牌,累计培训363292人次,实现创业就业2535人,其中贫困人口1828人,带动贫困家庭创收1.1亿元。 

  (四)围绕脱贫,构建“1+X”项目帮扶机制。各高校按照1个实体项目加多项政策扶持的帮扶思路,不遗余力支持我县农村经济建设。西北农林科技大学通过组建“科技镇长团”、建立产学研一体化示范基地,实地指导科技产业项目、策划特色农产品推介活动。陕西理工大学与教育、农业、科技、发改等部门签订8项帮扶协议,在小洋镇鲁家坝村建立大黄育苗产学研校企合作基地,协助我县申报《镇巴中药材产业链科技平台服务建设》等多个项目。通州中专与县职中合作开办电子商务、艺术设计专业,联合定向培养学生并在通州提供安置就业;捐赠价值50余万元的设备,在县职中组建焊接技术、服装设计实训室各1个。西安音乐学院在为我县捐赠音乐器材的同时,在青少年校外活动中心设立“音乐培训基地”和艺术考级点,为镇巴中学、泾洋小学组建合唱团,帮助青水九年制学校打造苗乡特色文化校园。各高校累计落实农产品购销计划300余万元。 

  二、坚持输血与造血并举,积极构建苏陕扶贫协作四大体系 

  (一)聚焦内涵发展,建立校际结对帮扶体系。通州区选派40所名优学校与我县中小学、幼儿园建立“一对一”结对帮扶关系,各校际间就学校发展、异地交流、贫困生帮扶等方面,建立了互助合作关系。通州区多次组织学校领导、优秀教师,先后深入我县对口学校开展示范课、专题讲座、研讨交流等助教助学活动,将先进理念、成功经验、物资设备送到家门口,其中石岗中学等21所学校累计捐赠助学资金46万元。县教体局机关、各学校先后选派管理人员、骨干教师218人赴通州区跟岗学习,零距离融入名校、名师日常工作,身临其境参与教育教学活动。 

  (二)立足专业成长,建立名师带动帮扶体系。2018年以来,通州区先后选派80余名专家、名师到我县开展支教、培训等活动,驻地指导教育教学改革,深入一线把脉问诊、以身示范,为我县教育发展建言献策。其中2018年暑假组织4名特级教师、8名名师在我县实施培训项目11个,参训教师1700余人。5个通州区名师工作室长期向镇巴开放,免费提供优质资源成果和研学机会。 

  (三)深化镇通情谊,建立捐资助学帮扶体系。通州区开展“百企帮千家”行动,组织61家企业捐资115.5万元,资助我县贫困家庭学生2310人;通州区爱心企业资助杨家河学校10名贫困家庭学生2万元,为赤北初中贫困学生发放棉被100余床,捐赠蚊帐、床垫50套;南通慈善总会为我县200名贫困家庭学生捐款10万元;通州区总工会捐款10万元、通州区妇联捐款6万元,资助我县贫困家庭大学生320人;通州3名爱心人士长期帮扶我县3名学生直到大学毕业;南通市江海红领巾志愿服务队分别为渔渡小学12名家庭困难学生捐资1.2万元 

  (四)培育镇通精神,建立学生互动帮扶体系。两地团委和对口帮扶学校分别组织开展“镇通手拉手·扶贫暖童心”微心愿圆梦活动,累计帮助镇巴1500余名贫困家庭学生实现了购买自行车、学习机等“微心愿”。对口帮扶学校间组织学生开展“手相牵·信相连”活动,两地学生通过视频、书信等方式建立起交流的桥梁。随着学生交流的逐步深入,通州区部分学生跟随父母前往镇巴结对学生家中,身临其境体验农村生活,感受山区贫困学生吃苦耐劳的奋斗精神,在实地帮扶中砥砺志趣品格。 

  三、坚持红线与底线固本,精准落实好教育脱贫四项任务 

  (一)夯实责任,控辍保学不落一人。依据人口数据,逐村、逐户、逐人核实适龄人口入学情况,精准建立3-18周岁人口入学情况台账。严格落实控辍保学“双线”工作机制和“七长”责任制,严格执行动态监测、及时劝返、责任追究等工作制度,大力实施关心学习、关爱生活、关注思想等活动,从源头上消除辍学现象,全县6-15周岁适龄人口入学率达100%,义务教育阶段无辍学,非义务教育阶段无因贫失学。 

  (二)精准施助,资助政策应享尽享。精准建立各类贫困家庭学生信息库认真落实从学前教育到大学阶段的各项学生资助政策,确保县内外就读贫困家庭学生应享尽享,实现教育资助政策全面覆盖。整合财政专款和各项捐赠资金,建立农村建档立卡、城乡低保家庭学生教育救助机制,其中2018年对1104名学生予以临时救助,发放资金77.85万元。 

  (三)奉献爱心,三帮扶全面覆盖。全体教师与贫困学生建立“一对一”“一对多”结对帮扶关系,部分学校同步实施了1名教师加1名非贫困家长“二对一”结对帮扶。各学校在做好普遍关心的同时,对家庭特别困难的学生,通过争取社会资助、挤出公用经费予以帮助,全力保障贫困学生快乐健康成长。建立“城乡结对、强弱互助、学区共建”的校际结对帮扶体系,3所城区学校、7所优质幼儿园、7个大学区针对贫困面大、办学水平薄弱的农村学校实行“一对一”多层面结对帮扶。 

  (四)保障权益,送教上门扎实推进。全县143名义务教育阶段残疾儿童少年通过随班就读等方式入学,48名未入学重度残疾儿童少年全部确定为送教对象,明确“送教”由中心小学负责,选派年富力强、富有爱心的老师,围绕文化知识、康复知识等核心内容,本着“一人一案”的原则,按照每月至少2次、每次至少2课时的基本要求,扎实开展送教活动。 

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版