首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报

发布时间:2019-08-15 10:01:00 来源:脱贫办 作者:

  【典型做法】 

  ●镇巴县“4+3+2”确保群众住房安全 

  【经验交流】 

  ●村级扶贫互助合作社成永不走的扶贫工作队 

  镇巴县“4+3+2”确保群众住房安全 

  为全面完成全县住房安全达标退出任务,贯彻落实好“两不愁,三保障”脱贫攻坚工作要求,加快推进农村危房改造和农村人居环境提升工程进度,镇巴县统一部署,紧盯目标,夯实责任,通过“4+3+2”模式(即“做到四个强化,突出三个重点,狠抓两项制度”),全力推进农村危房改造进度,截止目前,危房改造开工544户,开工率100%,竣工539户,竣工率99.1%;人居环境提升工程开工1802户,开工率100%,竣工1711户,竣工率95%,取得了明显成效。 

  精心组织做到“四个强化”。一是强化组织领导。从全县抽调17名业务骨干,组建了县危改办,专项负责全县危房改造工作。建立了县、镇、村三级保障工作体系,实行了县级领导包抓、行业部门主抓,危改工作组成员包镇抓,镇村干部具体抓的工作机制,为危改工作提供了坚强保障。二是强化责任落实。将危改任务逐项分解细化,明确责任和时间节点,通过建立健全督查考核问责机制,形成了上下联动抓危改的工作格局。三是强化分类补助。根据改造难度,将C级危改户从户均1万元提高到1.31.7万元。另争取县财政资金,对1802户非贫困户实施人居环境提升工程,进一步解决农村住房安全问题。四是强化质量安全。以镇为单位,对所有参与危改的农村工匠进行培训,考试合格后发证上岗,从源头上保障工程质量安全;以村为单位,组建危改施工队,在与农户达成一致意见后,统规统建,实现了专业施工、政策合规、质量安全的“三统一”;工程竣工后,采取了村、镇、县三级验收制度,层层把关保质量。 

  加快推进突出“三个注重”。一是注重经济实用。聘请设计单位设计了多套危改户型图,供不同人口结构家庭选择,在充分尊重群众意愿和诉求的基础上,因地制宜地引导农户建造面积不超标、造价合理、符合减灾抗灾要求的安全住房。二是注重政策宣传。统一印制了危改政策 “口袋书”、“明白卡”、“D级重建技术手册”、“C级维修加固技术手册”,第一时间里将危改政策送到千家万户,提升政策知晓率。三是注重档案质量。实行“一户一档”制度和统一的归档模式,严格数据比对,做到信息精准、真实、完整。 

  强化措施狠抓“两项制度”落实。一是严格通报制度。危改工作实行“一月一汇总,一月一排名,一月一通报”和末位约谈制度,力促全县危改工作整体推进。二是严格考核制度。制定了考核办法,并纳入县对镇(办)的综合目标考核,调动和促进各镇(办)的工作落实。 

  下一步我县将全面落实农村危房改造任务和农村住房安全认定工作。一是全力推进危改进度,按时完成危房改造任务。根据省、市下达的年度任务进展情况,责任再夯实,措施再细化,力量在加强,全力推进农村危房改造工作。二是整合技术力量,强化督促检查。成立危改督查组,实行分片常态化跟踪督促检查工作机制,形成层层落实责任,全力抓好2019年四类重点对象贫困户544户及农村人居环境提升工程1802户改造进度, 8月底要全面入住,确保年度目标任务完成。三是逐户进行安全排查,全面完成住房安全认定工作。调集住建系统全部技术力量,实行局机关、局属各单位分镇(办)包抓机制,按照整县脱贫退出标准,扎实做好农村住房安全认定工作,9月底全面完成住房安全认定工作。四是积极指导各镇(办)抓好改建质量和建设标准。以高度的政治责任感、坚定的政策执行力,严格危改质量和建设标准管理,紧盯问题补短板,举全力坚决打好这场脱贫攻坚战,确保不折不扣地完成农村危房改造任务。(县住建局供稿) 

  村级扶贫互助合作社成永不走的扶贫工作队 

  习近平总书记要求形成“五级书记”抓脱贫的工作大格局,作为第五级书记——村支书和村党支部为核心的村级组织就是落实脱贫攻坚任务的最后一公里,其作用发挥得怎么样?有什么问题?怎么解决?汉中市积极以村级创建扶贫互助合作社(以下简称“扶贫社”)为抓手,通过脱贫攻坚工作的制度创新,壮大村级集体经济,拓展村级组织职能,提升村级组织的执政能力,建强筑牢“前沿指挥部”,着力把村级组织锻造成为组织带领群众脱贫致富永不走的工作队。 

  尴尬:“第五级书记”底气不足 

  基础不牢,地动山摇。“村级组织没有集体资金积累,相当于他自己也是个‘贫困户’,说话办事没有底气,自然也就没有组织发动群众的能力,怎么能带领大家脱贫致富奔小康呢?”留坝县武关驿镇松树坝村党支部书记席帮清的尴尬之言道出了全市基层干部的心声。他说,村上集体资金不足,基础建设靠要、公益事业靠等,村级组织服务管理功能不健全,在村民中的威信和组织能力日益下滑。 

  以我市留坝山区小县为例,全县75个行政村,总人口4.7万,20166月底,空壳村就有38个,占行政村总数的50.7%,另外37个村虽然在高速路建设等重大项目中获得了一些土地、林地赔偿款,但全是“死钱”。老百姓害怕村干部乱花,总惦记着要把钱分了。绝大多数村级组织没有经济实力,且管理手段单一滞后,组织群众、发动群众、服务群众只停留在一般性号召上,市场的、民主的、自治的管理方法完全没有介入,在这种情况下,大量的村级公共事务无人管,村民对村上失去了信心,索性也就不再理会了。 

  破题:建起“村级扶贫互助合作社” 

  村级组织应如何改进管理手段,提升自身“造血”功能,以更好地带领群众共同发展,担当脱贫奔小康重任?汉中市经过反复研究和实践探索,对上述问题给出了答案:创新村级管理运营模式,策划设计“村级扶贫互助合作社”,以此为抓手,为村级组织赋权活能,让村级组织干事有平台,管理有手段,村级集体有实力,着力把村级组织锻造成脱贫攻坚的“主心骨”和组织带领群众脱贫致富的“前沿指挥部”。 

  扶贫社依托村支部由村支书担任扶贫社理事长,村主任担任副理事长,第一书记或驻村干部担任扶贫社监事长。同时,仍然是这套人马,成立村级股份经济合作社,股份的构成主要是政府、村集体和村民。在扶贫社下,设立若干个专业生产组或服务队、站、点,从事具体村级事务管理,组织群众生产、服务群众生活等工作。 

  各个专业生产组有效地把贫困群众组织起来,由扶贫社配套建设基础设施,提供必要的生产条件,并由致富能人,产业大户带领贫困户组团发展,引导贫困户通过资金入股,土地流转,进入扶贫社打工等方式,在家门口就能学技术、有活干、挣到钱。 

  脱贫:试点“空壳村”全部“摘帽” 

  “自从建起扶贫互助合作社,集体资金有了积累,村级组织为大家办事的‘底气’足了,我们村干部说话也好使了,再也不觉得‘尴尬’了。”席帮清所在的松树湾村合作社,半年时间就承接了3个基建项目,通过为基建工程队提供项目管理、质量监管、技术等服务,盈利近20万元,其中14万元留作合作社发展基金,6万元作为村级集体积累。 

  “政府+龙头企业+扶贫社+农户”的模式推动下,留坝县的“四养一林一旅游”(养鸡、猪、蜂、菌,旅游扶贫)的扶贫主导产业已迅速形成适度规模,打开市场并形成产业链。现在留坝的农民不为生产什么赚钱而发愁,因为有扶贫社的订单合同;不担心不会养、不会种,因为扶贫社的技术员会培训指导;不担心农产品没人要,因为给扶贫社打个电话,龙头企业会上门回购,通过扶贫社,小农户实现了与大市场的对接。2018年,留坝县73个(覆盖全县75个村)扶贫社为群众分红429万元,3000余户群众享受这一红利。留坝县经今年三月份国家验收评估已实现整体摘帽。 

  几点启示 

  启示一:变“输血”为“造血”,构建稳增收的长效脱贫机制通过扶贫制度的创新,不仅把村级组织锻造成为了“永不走的扶贫工作队”,更深远的意义在于它解决了村级集体经济发展 

  难题,推动了乡村治理变革,有效助推了农村经济社会全面健康发展。 

    启示二:多方式“抱团取暖”,多渠道增收是实现集体和贫困户共同增收的重要途径。扶贫社是集体性质,它的首要职能是承接政府的各种惠农政策,组织群众实施项目、发展生产、提高群众收入,增加集体积累,实现贫困群众增收和村集体积累增长双赢。 

  启示三:扶贫社是增强基层组织凝聚力,向心力,战斗力的基本保障。扶贫社的建立,一是赋予村支部调动资源的权力,二是让党支部的日常工作与群众的生产生活紧密结合,解决了以往村级组织的日常工作与大部分群众没有关系的难题。这种“支村社合一”的运营模式,使村级组织抓管理有底气,抓发展有手段,想干事有平台,在群众中的凝聚力、号召力、影响力大幅提升,真正成为农民脱贫致富奔小康的坚强核心。为了村治理提供了重要平台。因为有不断增长的集体经济作保障,有包含经济利益关系的管理制度约束,村级事务得到了有效管理。(国务院《扶贫开发》第五期“经验交流”栏目) 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版