镇巴县人大出台《决议》支持公益诉讼工作

发布时间:2018-11-12 来源:检察院 作者:程开富

  近日,镇巴县第十八届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议县检察院代检察长俞健作的《镇巴县人民检察院关于公益诉讼开展情况的报告》,充分肯定了县检察院自公益诉讼工作开展以来,在保护绿水青山、维护食药安全、促进依法行政、服务五个镇巴建设方面所发挥出的积极作用,并出台了《县人大常委会关于加强人民检察院开展公益诉讼工作的决议》(以下简称《决议》)。《决议》共九条,从提高政治站位、强化人大监督、强化配合协作、完善相关机制等方面作出了具体要求。 

  《决议》要求全县各级国家机关、企事业单位、社会组织及个人要充分认识公益诉讼制度的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和部署要求上来,积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作,要为公益诉讼营造良好的司法环境 

  要求县人大常委会定期听取审议检察机关开展公益诉讼工作情况的报告,适时组织开展执法检查、视察、调研,督促检察机关不断加强和改进公益诉讼工作。县人大代表要积极履行代表职能,广泛联系群众,及时向检察机关反映公益诉讼案件线索,鼓励有专业背景的人大代表担任检查机关的专家咨询员、人民监督员,促进提升检察公益诉讼工作质效。 

  要求县人民政府要积极协调组织搭建行政执法与行政检察衔接信息平台,与检察机关建立完善公益诉讼信息共享、情况互通、线索移送机制。政府各部门要增强主动接受法律监督的自觉性,积极配合检察机关调阅行政执法卷宗、接受询问和咨询、开展检验、鉴定、评估等调查取证工作,检察机关需要调取相关证据材料的行政机关应当及时提供。 

  要求县监察机关要积极完善线索双向移送及办案协作机制,对推诿、阻碍、干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人,尤其对领导干部干预、插手公益诉讼的,要视其情节轻重依纪依法处理。 

  要求县人民法院要建立支持配合检察机关提起公益诉讼工作的相关制度,及时研究解决公益诉讼中举证责任、证据标准、庭审规范等方面的新情况、新问题。 

  该《决议》的出台实施,为镇巴县检察院全面、深入开展公益诉讼工作提供了有力的支持和保障。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版