首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴青水镇“特色村寨”游渐成气候

发布时间:2016-07-28 来源:汉中日报 作者:杨梁钧

  炎炎夏日,走进镇巴县青水苗乡,沿途随处可见工人师傅们忙碌的身影。雷家苗寨、灵蛇古树、苗族特色民居改造工程如火如荼,独具匠心、造型奇特的人造景观与自然风景融为一体,吸引了省内外众多游客前来观光旅游。

  镇巴县青水镇立足苗乡自然人文资料禀赋,精准定位、超前规划、着力打造“中国最北苗乡”品牌,多次邀请文旅、科教专家为苗乡发展“把脉”,聘请专业设计公司编制了以“秦巴秘境、最北苗寨”为主题的20年发展蓝图,根据规划争引项目,扎实推进庙青公路改建,改善本地旅游基础设施条件,同时加快推进灵蛇古树、塔河遗址、雷家苗寨等特色景点建设,对苗族群众房屋进行统一风格整饰,打造极具苗寨风情的建筑集群。

  该镇还统筹推进苗文化传承,聘请专业老师开展苗歌、苗舞、苗语、苗绣培训,编创出《请到巴山苗寨来》《竹竿舞》《酒歌》等歌舞。定期举办苗族刺绣班、苗乡巧娘刺绣大赛、篝火晚会和民族运动会,推动苗文化展示固定化、常态化。围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,不断完善配套服务设施,加快繁荣第三产业,提升旅游综合效益。借鉴县内外先进经验,加快景点策划包装,加强与传统媒体和新兴媒体的融合,扩大“中国最北苗乡”的对外影响力。

  目前,该镇朱家岭村被国家民委、财政部联合命名为首批“中国少数民族特色村寨”,灵蛇古树、塔河遗址、雷家苗寨等景点基本建成,苗族特色村寨初具规模,苗乡人家、苗寨小吃等旅游配套设施持续跟进。苗族风情体验游和生态休闲观光游两条精品旅游环线轮廓日益清晰,特色旅游产业在苗乡已渐成气候。

   

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版