首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴试行农村集中供水管理

发布时间:2018-12-06 来源:汉中日报 作者:李升 杨大平

  镇巴县针对农村集中供水工程水源地地形复杂、管理方法不科学、专业水平低等问题,以投资规模最大、管网最长、技术难题最多的永乐镇为试点,逐步探索出了适合山区县的“四落实”建后运行管理机制。

  按照量化赋权的要求,该县在永乐镇实行落实专管机构、落实管理人员、落实经费保障、落实日常监管的“四落实”建后运行管理机制。在镇政府成立供水管理服务站,通过向社会公布聘用人员条件和岗位职责,公开选拔4名公益性待遇人员,负责供水站日常运行管理,县财政每年落实供水工程管理经费10万元,供水站从收取的水费解决8万元,保障服务站人员工资和单位正常运转,同时,运行经费纳入镇政府统一管理,水价由县物价局核定,并接受群众监督,通过政府和群众共同参与保障服务站的日常合规运行。

  农村饮水工程建好是基础,抓好后期管理才是关键。近年来,镇巴县已建成农村集中供水工程达500多处,通过试点永乐镇供水工程运行管理“四落实”机制的成功,该县制定了《镇巴县乡镇供水工程管理细则》,将在今年试点的基础上,进行全县推广,确保农村供水工程持续稳定运行,长久发挥效益。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版