首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴出实招强举措扎实推进科协系统深化改革

发布时间:2018-12-28 来源:汉中日报 作者:李贤碧 赵炜

  近日,镇巴县以县委办、政府办名义印发《镇巴县科协系统深化改革实施方案》(以下简称“《实施方案》”),对全县科协系统深化改革作了安排。

  《实施方案》对照中省市科协系统深化改革要求,坚持问题导向,以“强三性去四化”,推动“开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”为主要内容,明确了全县科协系统深化改革的15条具体措施,具有较强的针对性和可操作性。

  《实施方案》特别提出,要加强与基层一线科技工作者联系,结合科协换届,吸纳基层“三长”(医院院长、中小学校长、农技站站长)作为县科协兼职副主席人选进入领导班子;要在全县20个镇(办)建立健全科协组织,并确定1名专职人员办理科协业务;要提高服务科技工作者能力,以县委、县政府名义计划每3至5年开展一次镇巴县“优秀科技工作者”评选表彰活动;要加强优化机关建设,为县科协增加了1名行政编制,建立科协工作财政投入合理增长机制,确保科协工作经费随服务项目增加、服务内容拓展、服务质量和群众满意度提升合理增加。逐步增加学会能力提升、科技人才培养、青少年科技活动专项经费,推动全县科协工作再上新台阶。

  同时,县两办出台《镇巴县加强科协组织建设的实施方案》推进基层科协组织建设。文件指出,到2018年底,全县科协“三长”兼挂职覆盖率要达到80%,2019年实现全覆盖。文件对成立科协组织的范围、科协组织领导机构的构成原则、人数限定、产生办法和代表统计、科协组织的主要职责提出了明确要求,明确了镇(办)和社区科协成立的进度表和具体任务,对加强和规范基层科协组织建设具有较强的指导性和示范效果。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版