首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》扶贫一线党旗红

——镇巴县永乐镇抓党建促脱贫则记

发布时间:2019-05-15 10:20:00 来源:汉中日报 作者:符先胜

  镇巴县永乐镇地处革命老区,1932年12月红四方面军在此建立了陕南第一个红色党支部。这里山大沟深,自然条件差,总面积124平方公里,辖6个行政村、28个村民小组,全镇1790户6747人,其中贫困户712户2409人。近年来,镇党委、政府立足镇情实际,聚焦产业发展、乡村振兴、生态环保、营商环境等重大问题,积极探索党群共建的新路子与发展共享的新途径,充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用,在脱贫攻坚一线,让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员带头动起来。

  抓党建引领,筑牢脱贫攻坚主阵地

  该镇以“三抓三当一领”为抓手,以“三会一课”“主题党日+”为载体,精心组织实施“思想奠基·党性塑造”工程,推行“六必谈”“六必访”等制度,深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设,层层制定“状、书、图”,不断激发党员干部激情干事、务实担当、自我超越的干劲。

  “我们结合地理条件和气候条件,从四川苍溪县引进了脆红李项目,通过示范带动,预计2019年为该村群众支付土地流转费和劳务费20万元,农户户均增收1200元。”新时村第一书记张文涛介绍说。张文涛是县纪委派驻新时村的第一书记,他到任以来,充分发挥自身优势,因地制宜,因户施策,统筹谋划扶贫项目编制规划,并积极向纪委主要领导汇报情况,争取支持。通过“专业合作社+农户”“公司+基地+农户”的模式,大力发展脆红李、蚕桑、肉牛、肉兔、中药材五大主导产业。同时,成立了互助资金协会和村集体经济合作社,制定了产业带贫奖补办法,争取投入150万元建起了村综合办公楼和标准化卫生室,争取项目改善了村上的水、电、路、村庄环境整治等基础设施。

  光辉村党员脱贫攻坚先锋队,借精准扶贫机遇,引进一家企业在本村大垭口小组流转土地300亩,建起了大黄产业示范园,带动该村50余户贫困户务工就业,并签订了土地流转和产业分红协议。仅此一项让该村50户贫困户劳务收入户均增收1000元以上。通过全村党员干部齐抓共管,成片的大黄长势良好。

  抓基础设施,提升群众幸福指数

  镇党委、政府把群众普遍关心的热点、难点问题放在重要议事日程,狠抓道路交通、农田水利和村容村貌为主的基础设施建设,改善了群众的生产生活条件。自去年以来争取投入5700多万元对简永公路(镇巴县简池镇至永乐镇)按三级公路标准进行改造,计划2020年初建成通车;争取投资3723万元的深度贫困村通组道路43.8公里正在紧锣密鼓的建设当中;争取投资200多万元新修光辉村二郎坝、七眼坝两个小组水毁河堤500多米、堰渠2000多米;投入120万元在大竹村建设人畜饮水工程一处,解决该村200多户800多人饮水困难问题。该镇安全饮水达标率100%,自来水入户率90%以上,标准化卫生室实现了全覆盖,全镇异地搬迁贫困户259户899人,农村危房改造57户213人均全部竣工入住。

  抓产业发展,让群众钱袋子鼓起来

  该镇把产业发展当成脱贫攻坚的重头戏,依托当地资源优势,充分尊重群众意愿,科学规划,制定中长期发展项目,形成了“高山核桃、板栗、中药材,半山茶叶、蚕桑、林果园,矮山牛、羊、家禽、猪满圈”的发展格局。

  核桃树村党支部依托本村传统核桃产业优势,连续几年发动群众种植紫皮核桃3000多亩,改良老品种核桃上千亩。该村致富能手张吉刚流转土地600亩,成立了“兆富”核桃专业合作社,带动贫困户37户在该产业园务工,签订了土地流转协议,且每年为所带动的贫困户每户分红1000元以上。红花村党员李逢富建起了大黄育苗基地,自去年以来共育大黄苗20多万株,收入20多万元,仅此一项为全村107户贫困户户均分红500元。

  该镇通过支部牵头、党员示范、致富能人带动、与贫困户组成互助组结对帮扶等措施,形成了生产共助、风险共担、收入共享的产业发展新格局。全镇自去年以来新增核桃种植面积上千亩、蚕桑上千亩、大蒜上千亩、中药材上千亩,全镇养牛5000多头、养羊6000多只、养猪2.5万头,劳务输出收入突破3000万元大关。全镇从基础设施到产业发展,从乡村振兴到人居环境提升,从基层组织到党风廉政建设,都呈现出一派欣欣向荣的景象。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版