首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》“刘天麻”的脱贫致富路——记陕西省首批职业农民领军人才刘凤奎

发布时间:2019-06-06 10:08:00 来源:汉中日报 作者:周维波

  初夏时分,山花烂漫。从镇巴县城出发,沿羊肠山路盘旋而上,半个钟头之后,笔者来到兴民天麻种植专业合作社。刚进小院,盛开的天麻花蔚为壮观,让人眼前一亮,工人们正在给天麻花人工授粉,旁边悉心指导的男子便是刘凤奎,在他眼里,这满院的烂漫,正是丰收的希望所在,花有多美,他的希望就有多充盈。

  天麻花开 结出乡村“希望果”

  刘凤奎,中共党员,镇巴县小洋镇毛垭村人。毛垭村地处大巴山腹地,山大沟深、耕地稀少、土地贫瘠,村民主要以外出务工为收入来源,脱贫致富一直是村民们的梦想。

  在经历了乌鸡养殖、香菇木耳等传统种养业效果都不太理想的情况下,刘凤奎开始静下心来思考自己到底该做什么。随着国家对农业扶持力度的持续加大,他坚信发展农业产业有巨大潜力,经过考察论证,刘凤奎瞄准了天麻种植,决定走规模化种植发展的路子。

  2003年,刘凤奎按照书本上方法种植了200窝,待到天麻花开,喜不自胜。可到了第二年收获时却高兴不起来,投入2000多元换回来的只有区区1公斤天麻种子,这算是彻底失败了。但他没有因此一蹶不振,反而更添斗志,在天麻种植这条道路上继续向前。

  迎难而上 愿做时代“新农人”

  “就你自己看书琢磨是不够的,周边区县的天麻产业不是发展得挺好吗?你到他们那里去学习学习,说不定能淘到什么成功的秘诀!”妻子朱光翠的一番话,让刘凤奎顿时开了窍。

  刘凤奎踏上了求学之路,先后到西乡、留坝、略阳等地考察,学习人家的成功栽培技术和管理方法。回家后因地制宜,学以致用,通过反复实验,终于总结出一套适合镇巴当地的种植方法。通过邀请专家实地指导、购买机器设备,爱钻研的刘凤奎不断总结经验,探索更加实用的技术和方法。当他在天麻种植书籍中看到,有性繁殖种植可以降低成本提升产量,便全身心专注研究天麻有性繁殖。实验成功后,每窝天麻降低成本30%左右。

  看到刘凤奎种植天麻带来可观收益,周围群众纷纷跟随他学习天麻种植技术。他组织群众一起学习,一起实践,只要有人向他请教栽培技术,都会毫不保留进行讲解,并且不收任何报酬。渐渐地他成为村里天麻种植的领头人,“刘天麻”的称号也在众人中悄然传开。 

  2013年初,他积极响应小洋镇党委政府发展产业助农增收的号召,成立兴民天麻种植专业合作社,创新采用“合作社+基地+农户”新型农业发展模式,带动40余户群众种植天麻一万余窝,当年纯收入达20余万元。

  带贫致富 人人称赞“刘天麻”

  “当初我家就靠几分薄地为生,是老刘带领我们种天麻,才让我有了现在的生活!”毛娅村村民孙世全感慨地说。谈起“刘天麻”,村民赞不绝口。兴民合作社与所有种植户都签定了购销合同,大家没有后顾之忧,越来越多的村民种上了天麻。

  为了让更多的农户增产增收,2015年他跑遍了镇巴县所有的镇办,在县人力资源和社会保障局及县农业技术推广学校的大力支持下,开展天麻种植技术培训20余场,近千名群众受益,为助推全县天麻种植打下了坚实的基础,2016年3月镇巴县人力资源和社会保障局授予他“创业带动就业明星”称号。截至目前,他共开展培训200余场,万余名群众受益。2017年10月被汉中市农民科技教育培训中心聘任为汉中市产业脱贫技术服务专家。2019年5月被省职业农民培育工作领导小组办公室认定为首批全省职业农民技术型领军人才称号。

  通过几年的实践和探索,刘凤奎的兴民天麻种植专业合作社现已成为镇巴最大的天麻繁育基地,辐射带动全县20个镇(办)1000余户发展天麻产业,并通过合作经营、入股分红、订单种植、保价收购等方式与贫困户形成利益联结,吸纳在册贫困户219户1000余人,带动贫困户户均年增收达3000元。

  

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版