首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴仁村镇千亩花椒园基地开园

发布时间:2019-07-10 09:49:00 来源:汉中日报 作者:张峰 张浩

  “走,去摘花椒咯!”家住镇巴县仁村镇庄房村的郝林华早早起床,上山采摘花椒。郝林华边走边说:“现在鲜花椒收购价都快13块一斤了,我们家那几亩地800多株花椒产量又比去年高,今年的日子好过啦!”

  近日,该镇庄房村明全青花椒专业合作社迎来了花椒园第一次开园采椒。时下,正值青花椒大量成熟上市的季节。椒农也迎来了期盼已久的丰收。在庄房村的花椒基地里,放眼望去绿油油的一片,花椒挂满枝头。椒农在长满花椒树的山坡上,用剪刀将一根根挤满花椒粒的枝条剪下,捆好装车。

  该镇明全青种植专业合作社理事长郝明全介绍:去年全镇鲜花椒产量6万斤,经济收入60余万元。预计今年鲜花椒产量将突破15万斤左右,经济收入达到160万元。我们现在已经种植了3000多亩,下一步再继续发展,预计达到5000亩,持续带动当地群众致富。

  该镇还多渠道筹措资金新建立了青花椒烘干加工厂,购置了智能温控花椒烘干机等,对花椒进行自动脱粒、圆筛和流筛,提高生产效率,节约成本。明年将把花椒烘干出售,实现利润最大化。

  自脱贫攻坚以来,该镇加快调整农业结构,按照“种植容易、收益稳定、销路不愁”的发展思路,选择九叶青花椒作为该镇脱贫主打产业,帮助群众持续增收。该镇通过“公司+合作社+农户”的产业发展模式,积极引导农户以土地流转、入股、入园打工等方式参与发展花椒产业,并由合作社对花椒进行统一管护、统一销售,将花椒收入按比例进行分红,贫困户收入持续增加。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版