首页>时政新闻>媒体关注

《陕西日报》有了“白大褂”啥毛病都不怕

发布时间:2019-08-19 08:28:00 来源:陕西日报 作者:乔佳妮 陆晟

  镇巴县渔渡镇花果村村民毛全德的腿坏过两次。

  2014年,常年在山上辛劳的毛全德,右腿股骨头坏死。镇上的医生劝他:“老毛啊,你这个病,最好能做个手术。那样根治的概率比较大。”毛全德没听,腿病一拖就是3年,一直到了2017年,整个人躺在床上不能动弹,才迫不得已接受了手术。

  2019年4月,毛全德在山上摔伤,左腿骨折了。一负伤,他就很配合地前往镇巴县人民医院接受住院治疗。没过多久,毛全德就能下地行走了。

  两次腿疾,为何毛全德的反应有如此大的差别?

  “以前咱是不敢看大病呀。”毛全德说出了苦衷,因为常年居住在大山沟里,家中的经济状况一直很不好。当年,还一度因他的腿病导致家里的经济雪上加霜。

  因为没钱,以往秦巴深山里很多贫困群众面对重大伤病时都选择拖着、忍着。

  这种情况在2016年有了转机。那一年,镇巴县把健康扶贫作为脱贫攻坚的“开山之斧”,慢慢地,一些“白大褂”钻进深山,走到了村民家里;也有一些村民,得了病敢去看了。2017年,毛全德愿意接受手术治疗,就和这事儿有关系。

  那些“白大褂”,是与贫困户进行签约服务的家庭医生。他们一个团队包括村医生、村公共卫生专干、镇医生、镇公共卫生专干以及县级指导人员5人,负责为一个村的贫困户解决健康问题。每个季度,他们都要去贫困群众家里随访问诊。

  正是因为有了这些家庭医生,镇巴县的贫困群众有了病不用再迫于无奈而听天由命,而是要看病、敢看病了。

  而毛全德,便是镇巴县众多就医观念转变的贫困群众之一。当年,罹患股骨头坏死的毛全德,抗拒手术治疗的很大一部分原因就是担心花销巨大。2017年,毛全德的家庭医生王先锋第一次来到家里,看到他的情况便宽慰他:“毛叔,你别担心费用问题,新农合可以报销一部分,大病保险和医疗救助又能报一部分,剩下需要你自费的就没多少了。”

  但毛全德的担忧并未完全消除。等到再来毛全德家时,王先锋给他一笔一笔算起了先前打听好的手术所需的费用,过万元的手术费,算到毛全德这里只用付2000元左右。毛全德这才下了动手术的决心。

  更令毛全德欣慰的是,做完手术后在家中康复的那段日子,王先锋他们隔三岔五就来回访,询问病情。有了这些专业的热心人,没过多久,毛全德便能下地干些力所能及的活了。

  入户讲政策,帮贫困群众算明白账,有时也要充当贫困群众的就医“代办员”,这是家庭医生的职责。

  家庭医生们平时入户随访,还会携带一台健康一体机,为贫困群众检查身体。“镇巴山大沟深,很多贫困群众并不会主动来医院检查身体,一个是路远难行,再一个就是没有这个习惯。”王先锋说,每次入户,他们都会帮随访对象做一次简单但较为全面的体检,这样也能尽早发现一些疾病隐患,防止小病拖成大病。

  据统计,截至目前,镇巴县因病致贫的返贫户由2016年年初的9862户减少到2019年年初的140户;全县在册贫困人口新农合参合率达100%;贫困人口全部有了签约医生。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版