首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴实现文化名县到产业强县的“蝶变”

发布时间:2019-11-25 09:32:00 来源:汉中日报 作者:黄娟

  镇巴县近年来立足文化名县定位,实施文化强县战略,用好“全国文化先进县”“中国民间文化艺术之乡”两大名片,用实民歌之乡、红军之乡、苗民之乡“三乡”特色,用活世界天坑、生态美景、国家级非物质文化遗产镇巴民歌和省级非遗渔鼓等自然、文化资源优势,用足以“月月喜相逢”品牌为代表的群众文化基础和以全国文化先进单位镇巴县文工团演艺公司为代表的文化事业基础,创新思路、多措并举、努力作为,解放和发展文化生产力,做强文化产品、优化文化服务、提升文化附加值,文化产业呈现出发展更快、路子更广、格局更新的良好势头。

  截至目前,该县拥有各类文化企业120余家,从业人员1500余人,其中黎氏玩具、草坝国顺景区、四通影视、君约绿海旅游等规上企业12家。2018年新增文化企业4家,营业收入6898万元,同比增长24.3%;今年上半年,文化企业实现营业收入9.6亿元,同比增长35.5%;草坝国顺景区成功创建为国家AAA景区,圈子崖和天悬天坑入选“陕西省十大地质名片”,成为我市首张省级地质名片;2018年,该县获全市文化产业增加值第一名;今年4月,该县文旅融合发展经验在全市全域旅游推进会上作交流发言。

  发挥优势,以文化名片带动产业发展

  该县结合县情实际,以建设“文化名县”为抓手,以发展文旅产业为载体,发挥地域文化优势,文化产业附加值和整体实力明显提高,以“三乡”文化为核心,生态文化、茶文化、饮食文化、民俗文化等多元文化兼蓄、地域特色鲜明的镇巴文化旅游品牌已具雏形,文化软实力正逐步转化为发展硬实力。

  该县坚持规划先行、制度保障、齐抓共管、科学发展的原则,出台《国民经济十三五总体规划》《十三五期间文化事业和产业发展规划》《四上企业奖励办法》《全域旅游发展规划2018-2030》等一系列文件。将文化产业发展纳入相关部门年终综合目标考核,逐级逐层夯实责任;县委宣传部统筹协调,组织相关部门研究解决文化产业发展难题;县财政部门全额落实文化产业发展基金;交通、水利、林业、土管、农业、环保等部门全力保障文化产业发展;统计部门对文化企业数据报送、“四上”企业申报等工作派专人进行业务辅导;文化旅游部门对文旅企业积极协调、主动作为推进文旅产业融合发展。

  党政统筹、部门合力,积极培育“四上”文化企业。县文化和旅游局实行“一名领导分管、一个科(股)室承办、一名工作人员具体负责”工作机制,提早谋划、长远打算、高效推进“四上”文化企业培育。对当年申报和来年培育“无缝衔接”,2018年完成四通影视、盈科旅游申报工作后,立即与翰林苑文化传播有限公司、顺通国际影视两家企业对接沟通,了解企业困难,带领企业到相关部门协调落实,解决具体问题,邀请统计部门对两家企业进行检查指导,为完成2019年培育任务打下了坚实基础。县统计局、税务局对企业财务人员进行报表填报、税额填报等业务指导。县委、县政府对“四上”申报成功企业各奖励3万元,“扶上马,再送一程”,解决实际问题,扫清障碍,减负去压,激励文化企业做大做强。2018年通过县财政直接投入、奖励奖补等方式,撬动企业投资3000余万元,完善草坝景区基础设施顺利达到国家AAA景区标准并命名,实现了镇巴A级景区“零”突破。

  夯实基础,让文化资源成为文化资产

  吸引到人的是风景,留得住人的是文化。该县致力于让风景成为财富,让“绿水青山”变成“金山银山”。

  积极参加西洽会、旅博会、国际丝路旅博会、北京国际旅游博览会、上海旅博会、香港文博会等各项文化和旅游展会,主动参与各类文旅资源对外推介,用镇巴歌声、镇巴苗舞等精彩表演及镇巴腊肉、竹筒酒等特色美食吸引客商。在CCTV-13首次直播镇巴天坑群国际科考活动,在《中国自驾游》杂志及网站首页推介镇巴旅游资源及线路;邀请新浪网等新媒体记者、网络大V、抖音达人集中采风。承办全国贫困人口慢病家庭医生签约服务等现场会,利用每一双眼睛、每一个味蕾,让每一位来宾成为宣传镇巴的“自媒体”;举办2018年中国旅游日汉中主题活动暨首届镇巴民歌文化旅游周,吸引省内外游客3.9万人次;利用“中国最北苗乡”的特色民俗文化优势,开发建设苗民新村、苗族文化陈列馆等旅游产品,举办国家级民族特色村寨文化旅游活动周。

  加强文旅项目配套基础设施建设,着力营造良好的营商环境,成功引进黎氏玩具(已成功申报“四上”文化企业)、新疆伊宁县瑞祥矿业开发有限责任公司等企业合作。瑞祥矿业公司投资建设的渔渡生态旅游风景区项目累计投资6700万元,溶洞内主体工程已全面完工、灯光布设结束。按AAAA标准建设的渔渡生态旅游风景区,营业后将成为陕川渝大生态旅游重要节点、镇巴文旅产业的又一个“四上”企业、带动周边贫困户增收致富的朝阳文旅产业。

  文旅融合,以特色魅力浇铸文化内涵

  山为屏障水护城,巴山深处桃源地。山大沟深的特殊地理环境,也是一种优势。该县原生文化、生态资源、地域特色因“养在深山”而保存完好、积淀深厚。随着改革发展进程加快,镇巴文化的魅力、影响力、美誉度逐渐彰显,并在坚定文化自信、弘扬传统文化、繁荣群众文化、发展地域文化的大背景下,显示出独有的审美优势和产业属性。

  该县加快打造“文旅融合”品牌,以特色魅力浇铸文化内涵,展现文化“硬实力”,助推文旅产业发展壮大。建成省级特色旅游名镇黎坝镇;省级乡村旅游示范村黎坝镇柳营村和青水镇朱家岭村;培育铁路文化旅游小镇巴山镇,集茶文化观光与体验为一体的观音镇等特色小镇。策划实施镇巴民歌进高校活动,培育潜在客源市场。坚持保护与利用并重,利用各种平台展示地域风情、推广特色名片,该县文工团演艺有限责任公司编排的《秦巴山水间》《巴山深处我的家》《风从巴山来》等大型舞台情景歌舞剧连续参加全省第六、七、八届艺术节获得多个奖项。刘光朗、田洪涛、彭光琴老中青三代镇巴民歌传承人将镇巴民歌唱进央视,唱出国门,镇巴文化知名度、美誉度、吸引力持续提升。主动融入川陕渝大生态旅游文化圈,瞄准大西北旅游市场,开辟双向旅游路线,已签约全国知名旅行社5家。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版