首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》小洋镇建成镇巴三个最大的产业基地

发布时间:2019-11-28 11:44:00 来源:汉中日报 作者:张芳

  近年来,镇巴县小洋镇按照“造血功能强、惠民功能实、服务受众广”的原则,精选产业项目,采取“公司+基地+贫困户”模式,大力培育产业,目前已经建成以“天麻栽培、肉兔养殖、腊肉加工”为主的全县三个最大的产业基地,为群众稳定增收长远布局。

  天麻成为群众的“黄金果”。镇巴县兴民天麻种植专业合作社在毛垭村成立以来,通过实践和探索,天麻种植技术日趋成熟,规模不断扩大,已成为镇巴最大的天麻繁育基地。目前,共有社员286户,辐射带动小洋镇8个村及周边19个镇办1000余农户栽种天麻,其中吸纳贫困户700余户,通过合作经营、入股分红、订单种植、保价收购、务工、原材料收购等方式强化多重利益联结,社员户均增收3000元以上。2019年种植天麻32万窝,预计实现产值1100余万元,小天麻真正成了群众致富的大产业。

  肉兔成为群众的“致富兔”。该镇在毛垭、杨家坝等村培育“荣登养殖”等6个肉兔专业合作社,带动100余户群众从事肉兔养殖业,成为镇巴最大的肉兔养殖基地。2019年,已累计出栏肉兔30余万只,实现产值1000余万元,户均增收5000多元。

  腊肉加工形成了真正的品牌。筑巢引凤,优化环境,陕西镇弘蜀乐食品科技发展有限公司落地小洋村,投资2500余万元,建成占地10000平方米的腊肉制品加工厂及仔猪繁育基地1个,2019年8月正式投产,预计每年生产腊肉制品500吨,年收入1500万元以上。解决就业30余人,辐射带动周边镇村330户贫困户分散养殖生态土猪,预计户均增收3000元以上。目前,已初步形成了养殖、加工、销售一体的产业链和群众增收的致富链。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版