首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴打通行政审批服务“最后一公里”

发布时间:2020-01-06 15:20:00 来源:汉中日报 作者:张峰 陶永涛

  镇巴县行政审批局日前联合兴隆镇颁发了全县首个由基层便民服务中心办理出证的工商营业执照、食品经营和林木采伐等许可证。办事的群众高兴地说:“没想到营业执照立等可取,食品经营许可证一天就办好,再也不用到县城各有关单位来回跑了。同时还告诉我可以申请创业贴息贷款,国家政策这么好,现在办事就在家门口,还提供创业起步资金,我更有信心把小生意做好、小日子过好了。”  

  该县行政审批局经过前期对各镇的情况调查和业务培训,将兴隆镇作为首个试点镇,将工商营业执照办理、食品经营许可、公共卫生许可、林木采伐许可等13项审批事项下移到镇便民服务中心“一门一网”受理,立等出证。为平稳有序承接下移的审批事项,兴隆镇积极谋划,专人专岗,规范设置窗口,落实一门办理改革要求,为便民服务工作落地进行了周密部署,下移的各项工作得以顺利开展。该县最近在各镇全面推行,标志着行政审批服务打通服务群众“最后一公里”的改革进入实施阶段,着力破解办事难、往返跑的问题,兑现群众办理高频事项“零跑路、零成本”足不出镇的承诺。  

  一网通办云中行,一次办结立可等。该县依托“互联网+政务服务”五级联网平台,实施乡镇一网受理,县行政审批局网上实时审批,基层立等出证。让数据多跑路,让群众少跑腿,将部分行政许可的受理、审核、出证环节下移至基层,简政放权、便民利企、疏通堵点、解决难点,与群众生活、企业生产经营密切相关的事项足不出镇即可办理,使政务服务延伸到了最基层,打通了行政审批服务的“神经末梢”。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版