首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》果蔬大棚里的致富带头人

发布时间:2020-03-25 17:40:00 来源:汉中日报 作者:李昇 丁望

  日前,在镇巴县泾洋街道办事处高桥村益梓瑞果蔬合作社的大棚里,合作社负责人王邦钦和村干部一起,一边查看着大棚果蔬的生长情况,一边商量起新一年的带贫计划。

  “今年的大棚果蔬、袋料香菇都还可以,天气好,估计樱桃也不错,务工、分红费,再加上卖樱桃、生猪、香菇的钱,老乡们今年的收入可观……”王邦钦开心地说。

  王邦钦早年间在北京从事建筑行业,因为人踏实肯干、脑子灵活,很快就有了一席之地。生活逐渐稳定后,王邦钦意识到自己的改变离不开党和国家的好政策,2008年春节,回家过年的王邦钦向村支部递交了入党申请书,因为表现突出,于2010年12月被党支部吸纳为预备党员。2016年,得知脱贫攻坚工作开展以后,他便返乡创业,注册成立了益梓瑞果蔬种植专业合作社,带着村里的贫困群众们一起干。目前,王邦钦个人已投资近一百万元,加上高桥村集体经济入股的45万、贫困户通过小额贴息贷款等方式入股的19万和产业奖补资金,合作社总资产达200万元。

  2019年,王邦钦到天津实地考察后,在村里建起了16个果蔬大棚,总占地50余亩,并通过“党支部+合作社+村集体经济+贫困户”的模式,带动周边贫困群众致富增收。同时,一直秉持“产业发展多元化”思路的王邦钦,先后到汉中、广元等地学习借鉴经验,回村后带动贫困群众一起种植樱桃、袋料香菇、大黄,发展养殖产业,免费给贫困群众发放2.5万株大黄,36头猪仔、200只鸡仔,并邀请县农业技术推广站的专家现场指导,和贫困户一起种下了45亩樱桃树,承诺保底回收,2019年,王邦钦通过入股分红、务工、合作共建等方式带动100余贫困群众户均年增收2000元以上。

  “我们现在每天都先测体温、消毒,再戴着口罩进行采摘,虽然比以前麻烦多了,但这样也是为了对自己和他人负责。”在合作社务工的贫困户吴万元说。

  疫情发生以后,合作社受到了一定影响,但生产一直没有间断,王邦钦早早准备好消毒液和口罩,逐步少量安排周边贫困群众到合作社务工。春节期间,一直待在村上的王邦钦第一时间主动参与到疫情防控工作中,和镇村干部一起奔赴一线,为村民们宣传普及疫情防控健康知识。2月初,看到全县上下齐心协力抗击疫情,王邦钦个人还为县红十字会捐款2万元。

  眼下,为确保农业生产不受影响,王邦钦电话短信、挨家挨户通知在合作社务工的贫困群众,鼓励和帮助他们在做好防护措施的前提下,以户为单位分散生产,并协助解决春耕生产过程中的物资、运输等问题。

  “我是一名党员,在特殊时期出一点力,是应该的,等大棚里的果蔬再成熟一点,我还会安排更多的贫困群众回来务工。”王邦钦说道。

  王邦钦的果蔬、香菇借鉴了外地的经验,不仅不用农药,而且品质佳、口感好,受到了广泛认可。目前,已经和县城两家大型超市和一个农贸市场建立了合作关系,产品基本不愁销路。考虑到未来的长远发展,2019年11月,他还注册了“益梓瑞”商标。

  “今年我还要申请资质,准备开个网店,搞果蔬深加工,线上线下一起卖,让更多人了解‘益梓瑞’这个品牌,带动更多乡亲致富增收。”谈起自己的新年计划,王邦钦充满了信心。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版