首页>时政新闻>媒体关注

《陕西交通报》以路破题补短板 交通蝶变十年间

镇巴县加快交通发展纪实(上篇)

发布时间:2020-07-21 10:15:00 来源:陕西交通报 作者:周迎春

  镇巴县位于大巴山腹地,有陕西“南大门”之称,又有“镇守巴山”之说。近年来,该县连续开展“交通建设年”“交通提升年”“交通会战年”活动,全力加快建设,努力追赶超越,形成了“政府牵头、社会参与、多方支持、齐抓共管”的交通发展格局,长期困扰的交通“短板”和“瓶颈”制约得以有效缓解,不仅极大促进了县域经济的提速发展,更为镇巴打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实的交通基础。

  交通建设年:实现有路可走

  曾经,荔枝道穿越县境,镇巴可谓“要道咽喉”。后来,国道210纵贯南北,镇巴算是“交通便利”。然而在现代化交通飞跃发展的巨大浪潮中,镇巴作为典型的“地域大县、经济小县、财政穷县”,却被远远地甩到了最后:不通铁路、不通高速,全县甚至连一条二级公路、一条通村水泥路都没有,成为汉中交通方面的最后一个“四无”县。县内仅有的公路,也都等级极低、抗灾能力较差,经常是晴通雨阻、时通时断。民众怨声载道,经济发展受阻。

  “初来镇巴,印象最深的是山太大、路难走。”这是镇巴县委书记赵勇健至今还有的感慨。他说,“那个时候210国道镇巴这一段连三级路都算不上,从汉中市区到镇巴县城要走四个多小时。来镇巴工作后,经过一段时间的走访调研,发现影响发展和民生的所有问题都与路有关。镇巴县最大的贫困是交通,交通是短板,也是瓶颈。”

  落后的交通严重制约了当地经济社会发展。时任镇巴县县长赵勇健认为,发展经济和改善民生都应以“路”破题,要围绕“县乡公路等级化、通村公路水泥化”,多修路、广修路、修好路。要举全县之力破解瓶颈制约、补强交通短板,彻底改变封闭落后的交通局面,化解“卡喉”之殇,解决运输难、出行难。2009年,镇巴县委、县政府启动了为期三年、力度空前的“交通建设年”活动,当年便从仅有的3000多万元县级财政收入中,拿出1000万元配套支持交通建设。

  为强力推进“交通建设年”活动,镇巴县通过积极争取支持、整合各类项目、采取“一事一议”等,多方筹集资金,保障交通建设。利用广播电视、展板标语等进行全方位宣传,提升交通建设工作影响力,深入细致做好群众思想发动和宣传动员,广泛动员社会力量关心、支持、参与交通建设,为又好又快发展凝聚人心,鼓舞士气,吸收力量。层层签订目标责任书,分解任务、夯实责任,将交通工作纳入对各乡镇的年度目标责任考核。实行县级领导包抓项目责任制、联扶部门及领导帮扶责任制、乡镇党政主要领导担任项目负责人、县级业务主管部门人财物统一调配等制度和机制。

  持续三年的“交通建设年”活动,全县上下抢抓机遇,积极争取政策和资金支持,形成了齐心协力、全民参与的交通发展格局,路网骨架逐步拓展延伸,交通建设取得明显成效。至2011年,镇巴共整合投入资金4.58亿元,新建改(扩)建公路1298公里,解决了全县21个乡镇221个行政村“有路走”问题,实现了100%乡镇和74%行政村通水泥路。投资额是前40年总和,建设里程是前30年总和,在镇巴交通发展史上具有里程碑式意义。一些村民实现了把车直接开到家门口的愿望,也有村民第一次坐车走出大山,看到了山外的世界。

  交通提升年:创造镇巴奇迹

  国道210是纵贯陕西南北的大通道,也是镇巴通往外界唯一的大动脉。就在“交通建设年”期间,镇巴却一次又一次遭受了暴雨洪灾。2010年7月24日,一场百年不遇的洪水袭击镇巴,交通、通讯、电力全部中断,国道210镇巴段多处路基荡然无存,通行功能丧失,进出交通瘫痪。成为“孤岛”的镇巴牵动着各级领导的心,将国道210西乡至镇巴段改建成二级公路的呼声也越来越高。镇巴县抓住机遇积极争取,省委、省政府、省交通运输厅及汉中公路交通部门“特事特办”。2011年3月28日,全长65公里、概算投资10.6亿元的西镇二级公路改建工程正式开工。

  随着2012年9月黑色路面全线贯通、2013年12月全长2077米的控制性工程栓马岭隧道打通,“不三不四”的国道210西镇段实现美丽嬗变,镇巴也结束了没有二级公路的历史。“因祸得福”实现二级公路“零”突破,解决了镇巴29万老区人民30年的期盼,同时也为县域交通发展提出了更高要求:一方面,必须进一步提升完善路网;另一方面,必须提高公路抗灾保通能力。为抢抓中省支持农村公路建设的政策机遇,进一步优化县域交通条件,自2014年起,镇巴按照“争高速、促县乡、抢通村,抓大不放小”思路,又启动了持续三年的“交通提升年”活动,县级财政每年配套2500万元支持交通发展,并成立了以县长为组长的“交通提升年”活动领导小组。

  而今迈步从头越,鼓足干劲再出发。镇巴县县长叶稳太在动员讲话中说,“公路等级较低、通达程度不高、建设资金不足,交通边缘化程度还在加剧,全县上下要充分认识交通建设的重要性和必要性,增强紧迫感和责任感,振奋精神、勇于担当,抢抓机遇、真抓实干,全力加快交通建设步伐,不断改善交通环境,为县域经济发展提供强有力的支撑。”按照县委、县政府部署,全县上下奋力拼搏、迎难而上,围绕秦巴集中连片特困区交通扶贫及县域路网工程建设,突出重点路段、重点区域、重点人群,多方筹措资金,狠抓项目落实,优先建设了一批产业发展、城镇化推进、边贸重点镇出境等各类农村公路。

  为实现项目“审批快、上马快、建设快”,要求凡涉及通村公路的事项一律“畅通通道”。每月挂牌通报工程进度,严格奖罚,严肃问责。在对各镇年度综合考核中,交通工作的分值由1分提至4分。将交通建设任务完成情况作为评比重点内容,纳入对各级领导干部的业绩考核。农村公路如不能通过检查、验收,严肃追究建设主体和承建主体的责任。各包抓领导、主抓部门、配合单位每月深入施工现场,协调解决具体问题。抽调副科级以上干部任项目监督组组长,从项目争取、安排、实施、检查、验收等环节实行全程监管。

  为期三年的“交通提升年”活动,镇巴形成了全民参与“提升”交通的大干快上格局。至2016年底,新增11个出县通道,实现了100%的乡镇通畅、100%的行政村通达、96%的行政村通水泥路、93%的行政村通客运班线车。三年新建改建公路1000余公里,以县城为中心的“米”字型公路主骨架基本形成,县域公路网密度高于汉中全市平均水平6.3公里,每百平方公里公路里程达到74.3公里,创造了县域交通发展的“镇巴奇迹”。

  交通会战年:再谱发展新篇

  “自从有了西镇二级公路,从镇巴到汉中的时间大大缩短,等西镇高速年底建成通车后,要不了两个小时就能到汉中。”这位镇巴商人的话里,有欣喜也有期盼。其实相较于二级公路来说,镇巴境内早已有了铁路和高速公路,襄渝铁路、包茂高速都过境镇巴东南一隅的巴山镇,但这完全只是“徒有虚名”的“串门”式路过,因为松树、巴山两个小火车站离县城较远且基本无客运业务,从县城到位于陕川交界的高速公路巴山收费站,路程与到四川万源北收费站差不多,行车时间跟镇巴到汉中的时间相当。

  能有一条高速公路直通县城甚至贯穿全境,是镇巴人翘首以盼的梦想,也是镇巴县委、县政府历任领导积极争取的重大民生项目。2016年11月3日,随着开工仪式的举行,西乡至镇巴高速公路进入实质性建设阶段,镇巴人实现真正的“高速”梦变得指日可待。为迎接即将迈入的“高速”时代,持续破解交通瓶颈,为推进县域经济转型发展提供交通支撑,2017年,镇巴围绕“出县道路提速、县乡道路升等、旅游道路联通、村组道路覆盖”四大目标,启动了又一个为期三年的“交通会战年”活动。

  肩担使命主动作为,攻坚克难负重前行。镇巴交通人以打赢脱贫攻坚“歼灭战”为统领,积极推进重大交通项目建设,推进“四好农村路”创建,分类分段攻克了一个又一个难关,落实了一个个项目,新修了一条条公路。2017年完成交通固定资产投入10.6亿元,2018年完成15.1亿元,2019年完成14.7亿元。镇巴县交通运输局局长冯启彬介绍说,截至目前,位于镇巴中西部、全长236公里的生态旅游大环线已全线贯通,210国道镇巴县城过境公路改建工程基本完工,西镇高速、星子山隧道等交通重点工程正在加快建设,县城至巴山、县城至通江高速公路项目前期工作正在积极推进,“四好”农村路省级示范县创建工作也在有序开展……

  戮力同心聚合力,奋楫扬帆谱新篇。镇巴交通建设历经建设、提升、会战三个阶段,发展非常迅猛,路网框架日渐完善,县内通行基本满足,县外联通正在升级。截至2019年底,全县公路493条,总里程2873.7公里,其中国道1条99.1公里、省道1条38.8公里、县道5条292.9公里、乡道33条473.9公里、村道422条1769公里、组道31条200公里,从根本上解决了全县181个建制村通畅问题,为镇巴顺利实现整县脱贫摘帽贡献了交通力量,也为镇巴经济快速腾飞筑牢了交通跑道。

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版