首页>时政新闻>社会新闻

泾洋初中三举措扎实开展师生结对帮扶工作

发布时间:2019-06-10 17:12:00 来源:泾洋初级中学 作者:唐甜

  建章立制、落实责任。召开教育脱贫动员大会,落实师生结对帮扶责任,对贫困学生实行一对一帮扶,每月至少开展一次帮扶活动,每学期至少走访两次帮扶学生家庭,明确“一生二袋、袋随人走、全程跟踪”制度。落实控辍保学工作责任,帮扶对象疑似辍学后,要求帮扶教师第一时间报告并做好劝返复学工作。 

  全面摸底、扎实走访。利用双休日和无课时间,学校领导带队分头进村入户走访,对贫困学生进行全面调查摸底,做到不遗漏一户、一人通过家访座谈详细了解学生家庭情况、成长环境、学习生活情况,及时掌握其思想动态,防止辍学。认真填写帮扶资料,完善《教育脱贫惠民政策明白卡》,标注学期内受助情况,增强学生和家长的获得感。 

  宣讲政策,精准帮扶。宣传“教育扶贫资助”“贫困寄宿生生活补助”“营养午餐”和“两免一补”等教育民生工程与惠民政策,帮助贫困家庭子女树立信心。定期跟踪了解帮扶对象学习情况,针对其学习上存在的问题,制定计划,加强课业指导,鼓励同学间相互帮助,提高其学习成绩。了解帮扶学生心理和家庭存在的实际困难,寻求各方帮助支持,切实解决实际困难。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版