首页>时政新闻>社会新闻

镇巴县兴隆初级中学扎实开展学生资助宣传工作

发布时间:2020-06-24 08:27:00 来源:教体局 作者:滕兴军 李勇

  为提高学生资助政策知晓率,镇巴县兴隆初级中学多措并举扎实开展2020年春季资助政策宣传工作。 

  一是高度重视,做到资助政策宣传工作常态化。今年处在疫情防控特殊时段,学校多次召开教育扶贫专题会议,提高教师思想认识,明确工作任务和责任,鼓励教师克难时艰,积极主动想法办、理思路、找对策,采用多种方式开展结对帮扶和资助政策宣传工作,确保宣传工作落到实处。 

  二是整合资源,开展形式多样的资助政策宣传工作。学校通过制作政策展板、宣传标语;召开主题班会、家长会、资助知识竞赛、主题征文竞赛;承办手操报和黑板报及新闻报到等多种途径和方法,确保宣传工作落实到位。 

  三是结对帮扶,深入贫困家庭开展资助政策宣传活动。学校每学期都要组织结对帮扶教师深入贫困学生家庭宣传讲解国家资助政策。主要就资助政策申领条件、办法、流程、金额及资金发放方式等给给家长和学生进行详细解说,达到提高政策知晓率,实现高效办事目的。在家访中还就学生家庭住房、人口、经济来源、学生监护管理,学生在校生活和学习等方面与家长深入交流,给家长想办法、出主意、指路子;给学生做指导、励志气,促学习,实现教育扶贫智志双扶初衷。 

  四是抓好阵地,开展师生教育资助工作主题征文活动。学校围绕教育扶贫、教师家访、资助宣传、结对帮扶等工作中的真情感悟和动人事迹,鼓励学生积极撰写教育扶贫主题征文,班级举办感恩励志演讲比赛,取得了较好的宣传和育人效果。 

  五是建立网络,结对帮扶和资助宣传工作齐头并进。学校借力控辍保学双线机制,建立贫困家庭、镇村干部、结对帮扶教师网格信息库,就学生在校的学生和生活问题和存在的困难积极主动与他们联系,寻求帮助,提供支持,达到聚力帮扶和携手育人目的。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版