首页>时政新闻>乡镇动态

青水镇:打造乡村旅游带,走出扶贫新路子

发布时间:2017-05-23 来源:青水镇 作者:杨珊

  近年来,青水镇充分利用苗族文化和自然资源优势,积极发展乡村文化旅游业,成功打造了一批人文自然景观,建成了西北唯一一座苗族文化陈列馆,通过积极探索“旅游+扶贫”模式,为贫困群众创造了更多的就业、创业机会,为决胜全面小康、按期脱贫摘帽打下了坚实基础。自425日国家少数民族特色村寨文化旅游活动周启动以来,青水镇已累计接待各地游客近万人次,并参与央视《汉中天坑》、陕西广播电视台《陕西故事》等栏目组的专题拍摄,发展乡村旅游的前景广阔、潜力巨大。 

  全域旅游强带动。高起点、高标准、全方位编制了青水镇以“秦巴秘境、最北苗乡”为主题的苗乡旅游十年发展规划,修订完善了旅游交通、产业发展等方面的规划,坚持以点带面发挥旅游带动效应,充分考虑地域特色、民俗传统等因素,挖掘自然和人文资源,着力开发“两线旅游”:一是“苗家客栈—雷家寨古苗居—感恩塔—夫妻树—幸福广场—乌龟包地质公园—集镇苗族商贸街”短线旅游;二是“苗寨—白天河风景区(会仙桥—双拱桥一线天—高山跌瀑)”长线旅游。目前该镇已同汉中虎桥旅行社、汉中中国国际旅行社达成合作并签署旅游协议,开通了汉中至青水直达旅游大巴专线,以全域旅游带动全面脱贫必将大有作为。 

  文化自信打基础。立足汉中更高水平“三市建设”,按照“深入挖掘文化资源、倾力打造文化品牌”的要求,持续挖掘镇巴苗民之乡的文化内涵,加大传承、保护、开发力度,继续充实苗族文化陈列馆布展,全方位、多角度、深层次地展示了苗族民俗文化,客观记述了镇巴苗民的起源及发展。陈列馆既是交流和展示民俗文化的崭新平台、保护和传承民俗文化的重要载体,更以“青水新地标”的身份为乡村旅游筑就了“筋骨血脉”。 

  旅游扶贫增后劲。按照“高山中药材、半山干果带、矮山栽魔芋、养殖全覆盖”的总体产业发展思路,引导贫困群众大力发展以猪、牛、羊为主的养殖业,以大黄、油药两用牡丹、魔芋为主的种植业,在此基础上,进一步发展旅游餐饮、宾馆、农家乐以及苗绣工艺品、地方土特产等三产服务业,实施农家乐兴村工程,立足旅游线路交通节点资源,以朱家岭村为圆心,辐射带动周边村大力发展农家乐,吸纳更多旅游人群,延长游客逗留时间,让千家万户吃旅游饭、发旅游财,确保旅游资源紧紧围绕脱贫奔小康大局。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版