首页>时政新闻>乡镇动态

青水镇:“四个一”打造中国最北最美苗乡

发布时间:2017-06-03 来源:青水镇 作者:刘治新

  青水镇位于镇巴县城西北方,距县城51公里,总面积232平方公里,平均海拔1200米,辖8个行政村、1个社区,41个村民小组,18267244人,其中苗族群众178769人,是中国最北苗族聚集地。201410月朱家岭苗民新村被国家民委、财政部联合命名为首批“中国少数民族特色村寨”。青水镇党委、政府抢抓历史机遇,全方位实施美丽乡村建设,通过“四个一”,倾力打造中国最北最美苗乡。 

  一、绘好一张图。青水镇基本特点可概括为“地域辽阔、山大沟深、农业传统、经济滞后、生态良好、资源丰富、特色鲜明、前景广阔”。规划紧扣汉中“三市”建设目标和五个镇巴建设主题,针对实际,立足特色,高起点规划。一是镇党委、政府进行认真商讨,多次召开党委会议、村组干部及群众会议,广泛听取两代表一委员关于美丽乡村建设的意见和建议;二是邀请具有国家乙级资质以上的规划设计院,对镇域内进行了地形测绘、规划。遵循“生态优先、以人为本、效益最佳、有机整体、操作可行”的原则,定位为打造苗族特色人文旅游型乡村。规划涵盖了未来美丽乡村建设、城镇化建设、文化旅游、特色产业、基础设施建设为一体发展规划,投资34.5万元的美丽乡村规划顺利通过县住建局、农工部的初审和市农工部的评审,得到了高度评价与认可。三是按照规划设计,一张蓝图绘到底,以大国工匠的精神,精雕细琢,精心设施,快速推进。 

  二、打响一张牌。青水镇是中国最北苗乡,是西北五省最大的苗民聚集地,是镇巴县三乡文化苗民之乡的发源地。苗乡是青水镇独特品牌,依托苗乡优势,以苗促旅游、以苗促产业、以苗促脱贫、以苗促增收、以苗促发展成为发展趋势。 

  一是深入挖掘苗族文化将苗族人文观光游与自然生态风光游相结合,推出“苗乡村寨特色游”,打造“中国最北苗乡”品牌。以中国最北苗乡聚集地为抓手,投资540万元建成了中国镇巴苗族文化陈列馆,利用扶贫移民搬迁集中安置项目资金,投资1100万元,保护和开发苗族特色村寨群13栋,捆绑一县一产业、革命老区、少数民族资金170万元,新建苗族特色文化墙272平方米,文化大院150平方米,群众休闲广场21850平方米,开展文化活动8次,2017425日,青水镇“秦巴秘境、醉美苗乡”第四届大型篝火晚会成功举办,得到了省市县游客及广大人民群众的赞誉和好评。二是着力打造绿色景观。投资853.8万元,绿化了村组道路35.6公里、栽植蟠桃5000株、修建花池5000平方米、亮化道路1.8公里,安装风景区高杆路灯120盏,对苗族民居户安装了红灯笼2000盏,风景灯1000盏,吸引了游客,亮化了古镇。着力打造“灵蛇古树”、“感恩塔遗址”、“雷家寨古苗居遗址”核心景区三处,通过核心景点的建设打造,从而把仁和村的白天河溪流叠水、亚洲最大原始天然木竹林、清代建筑遗址胡氏庄园和会仙桥、卡斯特地貌大溶洞、奇美壮观的钟乳怪石、自然幽险的一线天、南天门等自然景观融为一体,串珠式渐次性发展,为后期镇巴县旅游环线发展奠定了坚实基础,同时可推动全县乃至于全省的旅游发展。三是持续加强苗居改造。累计投资450余万元,按照苗族居住特点,在景区及集镇装饰房屋230余户,装饰面积3万多平方米,古镇雏形基本形成。四是着力挖掘培育苗语、苗歌、苗舞、苗绣等苗族文化元素。投资25万元,为苗族群众、个体工商户、村组干部采购了苗服,邀请贵州苗族老师举办了三期苗语、苗歌、苗舞、苗绣培训班,420人次参训。苗汉群众每天傍晚,集中在苗汉幸福广场跳广场舞、苗族舞蹈,自编自演的《苗乡情歌》情景剧、《请到巴山苗寨来》、《板凳舞》等歌舞,成功的出演被中省市县电视台播影,得到广大人民群众的赞誉和好评。 

  三、下活一盘棋。依托镇内良好的生态资源,历史遗址和原生态自然风光,大力发展生态文化旅游。以脱贫攻坚工作统缆全局,将苗族文化旅游、经济发展、群众增收、精准扶贫脱贫、美丽乡村建设有机融为一体,通盘考虑、统筹兼顾,下活经济社会持续健康发展这一盘棋。一是以旅游带动产业,让贫困户增收脱贫。苗族文化陈列馆的开放、小景点的打造、旅游公司的签约,吸引了众多游客,刺激了消费,有经营能力贫困户自办农家乐、采摘园,自主经营,获得收益,摆脱贫困;因病或丧失劳动能力致贫的贫困户,采用“公司基地合作社贫困户”的模式,贫困户带扶持产业发展资金或土地参股分红;因智障或有劳动能力的贫困户,采用“劳动力基地合作社”的模式,贫困户参与基地、合作社劳务务工,获得薪酬。灵活采取多种途径使贫困户持续受益,加快了脱贫步伐。二是精心培育主导特色产业。根据青水镇各村的地理特征和气候优势,以“高山中药材、矮山干果带、半山种魔芋、养殖全履盖”的经济发展思路,争取扶贫旅游试点项目资金100万元,发展油药两用牡丹510余亩,争取少数民族资金160万元,新建特色农家乐25家,苗族房屋装饰14500平方米,培育土鸡养殖场12个,年存栏15000只,出栏18000只;培育规模生猪养殖大户57户,年出栏商品猪32000头;培育魔芋种植5800亩,年产魔芋340万斤;立足全县中药材发展基地建设,我镇引进3家中药材种植公司,成立了7个中药材种植专业合作社,通过土地流转,规模种植大黄3000亩,杜仲、厚朴、黄朴3000亩,农户种植名贵中药材重楼、赤芍、油牡丹3000亩,农户自主主导产业的收入占人均纯收入的72%三是强化基础设施建设。投资5300余万元改建完成了32公里的庙青公路拓宽改造,投资了2340万元长沙路旅游风景线正在拓宽改造;投资2580万元丁大路已进入招标环节;投资138万元新建六处人畜饮水工程;投资250万元进行了50公里低压改造。四是全方位改厨改厕。投资66万元改厨350户,新建大三格化粪池18口,三瓮式化粪池61口,集中有效解决359户粪便处理问题。通过水电路的改造,极大改善了人居环境。 

  四、健全一套机制。一是健全好村规民约。加强宣传教育引导,充分发挥村民自治,通过村规民约来制定行之有效的奖惩措施,并严格兑现;二是强化三包责任制。以户为单位划定卫生保洁责任区,实行门前三包责任制,张贴责任牌,并注明个户卫生保洁责任区及负责人,做到谁污染,谁治理。三是制定保洁员管理制度。通过政府补助,村民“一事一议”的方式,聘请了保洁员6名,垃圾集中清理员2名,制定了保洁员管理制度。四是制定联席会议制度。定期召开市县镇村主要负责人通报会,共同破解美丽乡村建设中存在的问题和困难。五是完善评议制度。制定了星级文明农户评议内容和标准,文明户的评选办法,清洁卫生农户的评选标准等。健全的制度营造了良好的美丽乡村建设氛围。在美丽乡村建设过程过,通过大量的宣传教育,农民意识转变,由“给我建”到“我来建”,主人翁意识逐渐形成,参与积极性极大提高。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版