首页>时政新闻>乡镇动态

长岭镇六条原则确保涉农资金精准发力

发布时间:2017-07-14 来源:长岭镇 作者:闫文婵

  为确保集中财力精准扶贫、精准脱贫,避免扶持措施“脱靶”,确保资金发挥最大效益,该镇制定了《长岭镇财政涉农整合资金统筹使用管理办法(试行)》,按照“一村一品、一户一业”的发展思路,始终坚持“622”原则,即:坚持规划优先、综合推进原则,坚持产业带动、效益优先原则,坚持重点基础设施统筹安排原则,坚持增强贫困户贫困村内生动力原则,坚持“双线运行、双向奖补”原则,坚持“发展第一、风险为要”原则。以产业扶贫项目为载体,切实发挥财政涉农整合资金“四两拨千斤”的撬动作用,不简单的发钱发物,不搞平均主义“撒胡椒面”。坚持“两条腿”走路,扶贫产业坚持大、中、小和长、中、短相结合,既注重贫困户依托自身资源,因地制宜发展短、平、快的特色种养殖业实现短线增收,又注重龙头企业、专业合作社、种养大户、家庭农场主与贫困户抱团发展实现长线增收。把财政涉农整合资金到户奖补和到经营主体奖补有机结合,互为补充,切实解决贫困户长期持续稳定增收问题。 

  为了避免奖补资金的无序发放,明确了补偿贫困户小种小养的最低申请标准。为了激发经营主体带动贫困户的积极性及主观能动性,建立起经营主体与贫困户“n+1”的联结方式。对于到经营主体的奖补资金,年内可多次兑付,参与的贫困户越多,奖补越多;贫困户收益越多,奖补越多;贫困户无收益,不奖不补。 

  同时,做好资金的监督与评价,明确了财务制度、产业项目验收制度、公告公示制度和绩效评价制度,对统筹整合使用财政涉农资金开展绩效评价,评价结果纳入脱贫攻坚年终考核,并严格执行责任追究机制。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版