首页>时政新闻>乡镇动态

青水镇发展旅游助推脱贫初见成效

发布时间:2017-07-19 来源:青水镇 作者:刘治新

  青水镇依托镇内良好的生态资源、历史遗址和原生态自然风光,大力发展生态文化旅游业。以脱贫攻坚、精准脱贫为总揽,将苗族文化旅游、经济发展、美丽乡村建设、群众增收与脱贫紧密结合,通盘考虑、统筹兼顾,围绕脱贫奔小康核心目标,助推群众增收已初见成效。 

  一是以旅游发展带动生产方式转变。苗族文化陈列馆的开放、小景点的打造、旅游公司的签约,吸引了众多游客,刺激了消费,有经营能力贫困户自办农家乐、采摘园,自主经营,获得收益,摆脱贫困;因病或丧失劳动能力的贫困户,采用“公司﹢基地﹢合作社﹢贫困户”模式,贫困户带扶持资金或土地参股分红;智障或有部分劳动能力的贫困户,采用“劳务﹢基地﹢合作社”模式,参与基地、合作社产业园区务工,获得薪酬。 

  二是以产业培育促进农民增收。根据全镇地理特征和气候特点,以“高山中药材、矮山干果带、半山种魔芋、养殖全覆盖”的镇域经济发展思路,整合投入资金300万元,发展油药两用牡丹510余亩,新建特色农家乐25家,实施民居改造14500平方米;发展魔芋种植5800亩,年产魔芋340万斤;立足全县中药材发展基地建设,引进3家中药材种植公司,成立了7个中药材种植专业合作社,流转土地种植大黄3000亩,杜仲、厚朴、黄柏3000亩,农户种植名贵中药材重楼、赤芍、油牡丹等3000亩,农户自主产业收入占人均纯收入的72%。特色产业培育助推了全镇贫困户脱贫步伐。 

  三是以基础配套建设促进环境改善。累计投入1.5亿元,拓宽改建了32公里的庙青公路,长沙路剩余段26公里旅游风景线正在拓宽改造中,丁大路31公里改建已进入招标环节;新建人畜饮水工程16处,实施农电低压改造40公里。基础设施建设,为贫困户、贫困村脱贫打下了坚实基础。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版