首页>时政新闻>乡镇动态

大池镇“四力同使”加速脱贫攻坚

发布时间:2017-11-10 来源:大池镇 作者:唐瑞

  大池镇切合农户实际发展帮扶产业,大力发展“短平快”产业,以短养长,拓宽贫困户的增收渠道,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。 

  强抓帮扶政策,激发脱贫攻坚“动力”。脱贫致富工作不可能一蹴而就。我镇在深入了解情况的基础上,结合贫困村产业结构的特点,确定了以政策帮扶为主导,以示范引导为手段,以项目覆盖为载体的帮扶思路。通过抓产业、找项目、建阵地等多项措施,从解决群众生产、生活的实际困难出发,出实招、做实事,争取基础设施建设项目,努力改善生活环境。今年以来,大池镇紧扣村出列和户脱贫两不愁三保障标准,在统筹兼顾已脱贫户长效脱贫、2018年未脱贫户增收的同时,坚持政策资源、项目资金安排重点向本年度出列村和脱贫户倾斜的思路,深入推进各项扶贫措施,务求再战再捷。 

  重抓产业项目,增强脱贫攻坚“引力”。我镇结合贫困户资源及劳动力实际,合理引导贫困户申报特色种养业项目,成立6家合作社,大力发展干果业、特色油菜、栽桑养蚕、药材种植、特色养殖等产业,确保每户贫困户都有产业扶贫举措,带动贫困户增收。桑蚕养殖是大池镇的传统产业,更是扶贫户脱贫增收的重要产业之一,为切实增加蚕农收入,壮大养蚕队伍,大池镇集中将蚕种发放到户,在胡家坪、茶园河村共发放26张。鼓励胡家坪村的养殖大户及致富能人向贫困户教授方法,面对面解决养殖难题,使养蚕大户真正成为脱贫攻坚的“领头羊”。同时鼓励养殖户将闲置土地利用起来,栽植育苗,加快桑蚕产业的发展。截止目前,我镇共发展桑园2200余亩。 

  稳抓金融扶贫,形成脱贫攻坚“合力”。金融扶贫是新一轮扶贫攻坚的重大举措,大池镇和农商银行简池支行转变工作作风,深入贫困户送政策上门,加大政策宣传力度,充分利用好会议、标语、专栏、电子屏幕等多种形式广泛宣传精准扶贫的重大意义和国家现行金融扶贫政策。我镇将建档立卡贫困人口纳入扶贫帮扶的重点对象,建立了金融扶贫贷款风险补偿机制,实行扶贫贷款贴息政策、实施保费补贴等措施,对凡是符合金融扶贫贷款政策的贫困户,均实行免担保、免抵押投放贷款,扶贫和财政按规定据实贴息一年(非产业发展类贷款或贷款后未发展产业的不予贴息)及贷款全额保险补助。大池镇改造原有单一化的扶贫模式,开发贫困户入股分红、产业带动、政府基金放大等多种易操作又风险可控的扶贫产品,让更多的贫困户可选择适合自己的增收渠道,争取早日摘掉贫困“帽子”。运用户贷企用、镇银企户四方合作模式,确保每个缺资金的贫困户都能申请到扶贫贷款,目前发放贷款54358万,其中企业贷款200万。 

  狠抓就业扶贫,加速脱贫攻坚“后劲”。就业岗位信息匮乏是贫困家庭就业不足的重要原因,我镇有针对性地向贫困地区和贫困人口提供更多就业信息服务,将农村贫困人口转移到第二产业和第三产业就业。通过介绍务工、技能培训、能人带动、经营主体吸纳、扶贫就业基地和公益性岗位安置等多路并进,力求达到“就业一人、脱贫一户”的目标。为促进贫困劳动者就业创业,抓好就业脱贫政策的落实,大池镇实行“企业+农户”、“合作社+农户”,组织贫困劳动者在家从事来料加工、传统手工艺制作、农产品加工等居家就业和灵活就业形式。这些措施既缓解了劳动密集型企业用工难题,也发展壮大了贫困村集体经济,带动一批贫困人口在家门口实现就业增收,解决了留守老人、留守儿童等社会问题,实现多赢。  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版