首页>时政新闻>乡镇动态

各镇开展“12.4”国家宪法日暨法治宣传活动

发布时间:2017-12-07 来源: 作者:

  简池镇 为深入贯彻落实党的十九大精神,全面开展法治宣传教育,简池镇以国家宪法日暨法治宣传活动为契机,大力宣扬宪法,营造自觉学法守法的优良氛围,努力构建“四个简池”良好法治环境。 

  一是领导重视,组织有序。镇党委、政府高度重视宪法日宣传工作,统一安排部署,专门印发了《简池镇“12.4”国家宪法日暨法治宣传活动方案的通知》,确定以“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”为活动主题,把本次活动摆上位、抓到位,结合实际,研究制定具体的方案开展活动。 

  二是发挥优势,突出重点。结合美丽乡村、精准脱贫工作,突出领导干部、青少年重点对象法治宣传,确保宪法学习宣传活动全面落实。领导干部组织进行学法用法知识考试,充分利用学校资源,积极开展校园法制文化建设,把课堂作为青少年法制教育的主阵地,学习包括《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,使他们了解我国法制体系,自觉地用法律法规来约束自己,用法律法规来保护自己,树立宪法和法律观念,培养知法守法合格的公民。 

  三是丰富内容,创新方式。围绕宪法日活动主题,充分利用QQ、微信公众号平台、法治宣传车、街道宣传横幅、LED屏幕滚动播放法制标语、开办法制讲座、阅读法制报刊等途径进行法制宣传教育,使公民做到知法、守法、护法。同时各村(社区)本月“主题党日+”活动紧扣宪法专题学习,增强意识,净化思想灵魂,强化党性塑造。 

  四是扎实开展,人人参与。严格各项规定,坚决防止形式主义,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。全员参与,使宪法宣传学习工作真正成为我镇法治工作中不可忽视的重要环节,传播法治生活理念,提高广大群众的法律意识,增强法制观念。据统计,此次活动出动1辆法制宣传车,悬挂宣传横幅10幅,共发放各种宣传材料500余份,接待群众法律咨询20余人次,受到了广大群众的热烈欢迎。(王瑞环)

    三元镇 124,三元镇利用家长送中小学生到校的有利时机,由镇综治办牵头,组织司法所、派出所、计生办、维稳办,在镇司法所门前开展“学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威”为主题的集中宣传活动。 

  活动现场,通过悬挂横幅、摆放宣传桌椅、散发宣传资料、现场接待群众等方式,向前来咨询的群众分发普法宣传资料,引导群众依法表达利益诉求,维护自身合法权益。据统计,此次宣传共悬挂宣传标语3幅,制作展板1块,累计发放传单、图书等各种宣传资料将近2000余份,现场解答群众疑难问题90余人次。 

  三元镇还积极组织队伍开展“法律进学校”活动,通过开展宪法主题演讲、上一党宪法课、组织宪法教育主题班会、开展宪法进家庭宣传活动、向学生家长发送法治信息等,多形式做好宪法的学习宣传工作,进一步营造浓厚的宣传氛围。(毛芬 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版