首页>时政新闻>乡镇动态

大池镇落实党建责任推进基层组织建设

发布时间:2018-06-06 来源:大池镇 作者:晏坤

  大池镇为全面落实从严治党政治责任,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,坚持“围绕中心、强化基础、不断推进”的工作思路,全面推进基层组织建设。 

  一是围绕中心,注重加强党组织自身建设。加强学习,努力提高为人民服务本领。大池镇全面落实县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨“大党建”工作会议精神,制定了相关的会议制度,严格考勤和会场秩序,对无故缺会的党员干部按照该镇考核办法处理。学习过后,大池镇党员干部积极撰写心得体会40余条,提高了党员干部为人民服务的本领。 

  二是强化基础,推动党建工作进行。严格驻村干部管理,助推党建基础建设。大池镇共有3个贫困村(社区),为整治3个贫困村(社区)基层党建组织软弱问题,大池镇除上级选派的驻村干部外,从机关党员中挑选了6个有经验、能力强、负责任的干部担任村(社区)支部书记、驻村干部,配齐、配强了“两委”班子。每月组织各支部的支部书记召开一次专题研讨会,党委班子、党建业务人员针对各基层党组织提出的问题探讨相应的解决办法,确保一问题一解决。为强化驻村干部管理,大池镇按照县相关要求,运用钉钉软件对驻村干部实行考勤打卡,并且指定镇专人负责驻村干部管理工作,实行一日一报管理。对没有按时签到或是缺勤的驻村干部及时处理,严格请销假制度,确保驻村干部工作能高效开展。同时,该镇为加强驻村干部的工作能力,加大了驻村干部的培训力度。目前,大池镇共对驻村干部培训了2次,并落实了相关的驻村经费。为加强党员干部模范作用,该镇采取了各支部党员联名推荐,再由各支部支委委员代表,召开全镇支部党员代表大会,参照选举办法,选出大池优秀党员1名,优秀党组织1个。大池镇采取“志愿+鼓励”方式,发挥党员带头作用,对镇环境实行综合大整治行动。重抓党建,扎实推进环境整治工作,对重点区域的建筑垃圾、白色垃圾、野广告、沟渠污水实行环境整治。大整治行动共有党员20余名带动群众30余人参加,大大的改善了大池环境。 

  三是加强党员管理,不断推进党建基础。大池镇为加强党员管理,对全镇党员进行了党员身份核查,并建立核查档案。首先制定了工作方案,落实责任,明确时限,抽派熟悉业务的人员组成工作组,对所有党员的档案一一核查,并根据核查情况提出“身份属实、身份存疑”等意见。针对党员身份存疑的,该镇实行一人一方案一调查,针对不同党员存在的问题制定调查方案,确保党员人人有档案,党员个个身份不存疑。目前,大池已对205余名党员进行了档案核查。为完善该镇流动党员管理制度,做到方便党员人人参与组织活动和感受组织关怀的原则,大池镇制定了流动党员管理制度,对于不在该镇的党员,采取联系沟通方式,根据本人意愿,如果愿意参加流动地党组织活动的,由该镇相关工作人员与当地党组织沟通希望能接收该党员在流动地参加组织活动;如果不愿意的,由相关支部书记在召开组织活动时电话和党员联系,让党员了解召开的内容、组织的动态。对于组织关系不在该镇而在该镇的党员,定期或不定期对流动党员宣传党的方针政策,并询问本人意愿,是否愿意参加该镇的组织活动。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版