首页>时政新闻>乡镇动态

简池镇多措并举扎实推进法治政府建设

发布时间:2018-08-09 来源:简池镇 作者:王瑞环

  为全面推进依法行政,加快建设法治政府,把握新方位、践行新使命、落实新要求,简池镇多措并举,突出重点、落实责任,为打造“将军故里、魅力简池”提供强有力的法治保障。 

  一是推进政府职能转变,依法全面履行职责。培育多元化社会矛盾纠纷化解力量,加快构建事中事后监管体系,提高监管的公平性、规范性和简约性,建立完善信用联合奖惩机制,优化公共服务水平,促进教育、医疗、养老等服务业和文化体育等产业健康发展,多渠道提高公共服务共建能力和共享水平。 

  二是加大法制审查力度,强化源头防范和把关。严格落实重大行政决策法定程序,深化重大决策社会稳定风险评估机制,加强规范性文件审查,严格执行规范性文件合法性审查程序,树立行政规范性文件前置法律审核意识。规范行政机关合同管理,规范合同管理流程,严格合同管理责任,加强对政府投资、资源开发、招商引资等方面行政机关合同的监管把关。   

  三是提高纠纷化解能力,维护社会和谐稳定。充分发挥行政复议作用,引导群众通过法定途径合理表达诉求,发挥行政复议解决行政争议主渠道作用,积极配合上级机关开展复议工作。加强行政应诉工作,完善行政机关负责人出庭应诉制度,全力推进行政机关负责人依法履行出庭应诉职责,在镇法律顾问指导下,不断提高行政应诉能力。规范行政调解工作,完善行政调解与人民调解、司法调解相互衔接的大调解格局,建立多元化的矛盾纠纷解决机制,妥善定纷止争。   

  四是强化行政权力监督,有效激发干事热情。主动接受纪检部门监督,强化对政府工作人员纪律约束,加大违法违纪案件惩治力度,努力营造风清气正的政治生态,注重接受社会、舆论监督,确保公众监督投诉渠道畅通有效。完善纠错问责机制,建立工作清单制度,加强正向激励、反向鞭策,健全严格的追责机制、合理的容错机制、及时的纠错机制,激励领导干部主动作为、敢于担当。 

  五是夯实法制工作基础,提升法治建设水平。完善依法行政工作机制,推进法制队伍能力建设,组织领导干部集中学法,做好领导干部网上学法用法考试工作,切实提高领导干部法治素养。加强法治政府信息宣传,坚持正确的政治方向和舆论导向,广泛宣传政府法制工作。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版