首页>时政新闻>乡镇动态

小洋镇“七抓”提早谋划2019年工作

发布时间:2019-01-08 来源:小洋镇 作者:张峰

  小洋镇坚持以脱贫攻坚为主线,紧扣产业扶贫、基础提升、民生改善三大核心,突出抓好整村脱贫退出、特色产业培育、基础设施完善、移民搬迁收尾、美丽乡村建设五大工程,继续推进“一带两园三区四点五业”发展规划,提早谋划2019年工作。 

  抓产业培育,着力促进农村经济增长。提早谋划2019年的产业发展项目,继续强化龙头企业引领作用,扩大天麻繁育与加工、中药材育苗与种植、高山蔬菜种植等基地,在白河3个村和鲁家坝村新建蚕桑基地1000亩,抓紧建设毛垭村食用菌大棚,加快木桥、鲁家坝社区工厂和白河光伏电站建设,争取及早投产见效。积极鼓励支持有条件的贫困户结合实际发展小种小养产业,用好用活涉农整合资金,健全企业与贫困户的利益联结机制,实现贫困群众抱团增收、主导产业做优做大。 

  抓基础建设,着力强化突破发展支撑。加快项目实施进度,全力推进集镇过境路、集镇文化广场、鲁家坝文化广场等重点项目建设,力争明年3月底竣工投用。积极争取项目资金,启动鲁家坝至白河道路建设,实施好移民点绿化亮化、杨家坝村卫生室建设,全面摸排基础设施需求,科学确定2019年基础设施建设项目,完善基础设施项目库,统筹安排非贫困村基础设施项目,促进全镇基础设施提等升级。 

  抓分类精准帮扶,着力加快脱贫攻坚进程。坚持以贫困户为核心,对照脱贫退出标准,针对不同致贫原因,进一步细化完善帮扶措施,合理配置资金、资源,以产业帮扶为重点,落实帮扶计划到户到人,让每一户都有致富项目,都有持续稳定的收入来源。进一步强化联村帮扶,与市县帮扶单位紧密联系,落实好苏陕协作对口帮扶措施,抓好扶贫项目衔接,多方筹资,整合资源,向重点贫困村、贫困户倾斜,完成330644人脱贫任务,实现鲁家坝、三岔河两个村脱贫退出,顺利实现2019年全镇整体脱贫摘帽目标。 

  抓搬迁入住,确保搬迁群众安全无忧。进一步加大政策宣传力度,用好土地增减挂钩这一政策红利,积极动员搬迁户腾退旧宅基地。完善移民点配套设施建设,创造条件妥善解决好搬迁户取暖、做饭、蔬菜供应、畜禽养殖等实际问题,让搬迁户搬得出稳得住。围绕移民点加快建设产业基地和社区工厂,切实为搬迁群众提供更多的稳定就业机会,彻底解除他们的后顾之忧。通过综合施策,力争各移民点实际入住率达80%以上。 

  抓民生工程建设,着力改善群众生活环境。继续深化美丽乡村建设,在鲁家坝村打造中药材植物园和休闲度假区;在木桥社区建设生态养殖基地,确保示范村建设取得成效。认真落实民政社保政策,加强低保与扶贫政策衔接,加大农村困难群众的救助力度,抓好就业扶贫和创业扶持,为特殊困难群众增收致富提供更多帮助。 

  抓社会管理服务,着力构建幸福和谐小洋。认真贯彻落实健康扶贫政策,提高分类管理和家庭医生签约服务水平,不断探索健康扶贫新经验。实施好母亲健康工程、优生促进工程、幸福家庭创建工程,提升卫计管理服务质量。强化市场管理,确保人民群众食品和用药安全。狠抓安全隐患排查整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。深化平安建设,搞好矛盾纠纷排查调处,下功夫解决信访突出问题,加强治安防控体系建设,确保辖区社会和谐稳定。 

  抓基层组织建设,着力夯实党的执政基础。深入学习贯彻十九大精神,以党的政治建设为统领,着力抓好用习近平新时代社会主义思想武装头脑和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。持续深化作风建设,巩固提升党建全面过硬工程,进一步完善制度,细化分工,加强镇、村干部管理,严格落实村干部坐班、村三委三代表月例会、绩效考核制度,继续推行“领导班子当日工作情况次日通报,四支队伍本周工作情况下周通报,帮扶干部到村入户情况当天通报”制度,确保各项工作高标准、高效率推进,为决战全面小康奠定坚实的基础。 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版