首页>时政新闻>乡镇动态

各镇(办)扎实推进“一补两送一议”工作

发布时间:2019-01-30 来源: 作者:

  泾洋街道办  为扎实开展好脱贫攻坚“一补两送一议”工作,泾洋街道办于125日上午召开了安排部署培训会,全体机关干部、村(社区)支书、主任、第一书记共100余人参加了会议。 

  会议从工作内容、工作对象、参与人员、时间和步骤等方面进行了具体安排和部署。 

  会议要求,一是各站所办、村(社区)要高度重视,进一步增强紧迫感和责任感,认真安排部署,细化压实工作责任,确保按照时间节点完成各项工作任务。二是要做到“四个结合”。要将“一补两送一议”工作与春季“两推进、两完善”工作相结合;要与“三级书记带头遍访贫困对象”活动相结合;要与“三下乡”活动相结合;要与“扶贫济困送温暖”慰问活动相结合。三要把握时间节点。要充分抓住春节前后贫困户“当家人”回乡的有利时机,春节前后集中完成常年在外人群的信息采集,统筹做好其他人群和相关工作的落实。四要强化成果运用。坚持信息一次采集、分类整理、归口使用。五要改进工作作风。认真谋划、充分准备,原则上一次入户完成,不得搞重复劳动,不干扰群众正常生产生活。统筹做好“一补两送一议”相关工作,注重工作方法,合理调配力量、划片工作,全面采集整理信息。(张 

  简池镇  为进一步强化政策宣讲力度,理清脱贫思路,夯实数据基础,坚定贫困群众脱贫信心,简池镇紧紧抓住春节临近,大量外出务工、上学人员密集返乡这一有利时机,多方位开展“一补两送一议”工作。 

  加强领导,夯实责任。此项工作开展以来,党委、政府高度重视,认真安排部署,细化压实责任,按照“谁核实,谁负责”的原则,确保扶贫系统数据信息既真实可靠又符合逻辑,找准贫困群众脱贫路径,提升政策知晓率和自身实用技能,确保高质量完成各项工作任务。 

  形成合力,有的放矢。将“一补两送一议”工作与春节期间困难群众慰问工作相结合、与“两房”建设工作相结合、与大数据平台建设完善基础信息工作相结合、与“三级书记遍访贫困对象”活动相结合,及时掌握建档立卡户的生产生活状况,解决群众所需,保障贫困群众温暖过冬、祥和过节。 

  有序推进,把握关键。春节前后集中完成常年在外人群的信息采集、核实补正及帮扶措施的确定,统筹做好其他人群和相关工作的落实。针对方案制定、任务安排部署、大数据平台建设推进等关键环节层层抓落实,严格对照时间节点认真完成阶段性工作。 

  实事求是,突出成效。切实转变工作作风,提高服务本领,沉下心来做工作;进一步补齐短板,巩固脱贫成果,确保2019年全镇310791人稳定脱贫,3个贫困村有序退出,为贫困群众持续稳定脱贫打好坚实基础。(王瑞环) 

  永乐镇  为认真贯彻落实习近平总书记关于“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”的重要指示精神,推动2019年脱贫攻坚工作起好步、开好局、打好主动仗,永乐镇扎实开展“一补两送一议”工作。 

  一是高度重视。先后召开两次专题会议,周密安排部署,细化压实责任,要求全体镇村干部务必高度重视,进一步增强紧迫感和责任感,将此项工作作为春节前后的重点工作来抓,确保各项工作任务全面完成。 

  二是突出重点抓住重点人群。优先完成在外务工的群众和外出求学的学生等常年在外群体的信息核实补正、政策宣传、脱贫措施议定等工作。把握重点步骤。充分利用现有基础资料和大数据平台资料,按照先内业后外业的顺序开展工作,通过综合研判、信息对接等方式掌握情况。当前除核准核实建档立卡基础信息外,重点采集20142018年脱贫户脱贫措施信息。同时,结合贫困群众实际情况、意愿关切及市场情况等,精准宣传、精准培训、精准施策。 

  三是统筹协调。将“一补两送一议”工作与“两级书记带头遍访贫困对象”“扶贫济困送温暖”等活动统筹推进各村、各站所认真履职尽责,加强沟通协调,提高工作效率,确保工作落实。 

  “一补两送一议”活动开展以来,永乐镇共开展村组会议15场,发放政策宣传单1000余份,组织县级包联单位筹集14.5万余元物资,慰问全镇农户1370余户,其中贫困户625户,慰问村组干部、四支队伍、困难党员53人。完善了基础信息,扩大了政策宣讲覆盖面,提高了政策知晓率,为全镇2019年贫困村、贫困户脱贫退出工作打下了坚实的基础。(马孝霖) 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版