首页>时政新闻>乡镇动态

赤南、简池镇扎实开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动

发布时间:2019-04-09 15:34:00 来源: 作者:

  赤南镇  为认真贯彻落实习近平总书记关于保护野生动物的重要指示批示精神,按照省、市、县统一安排部署,赤南镇积极行动,迅速开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动。 

  强化组织领导,明确目标任务。镇政府成立了由镇党委书记任组长,镇长任副组长,各包片领导、包村工作组为成员的打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动工作领导小组。制定了《镇巴县赤南镇打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动实施方案》,夯实了人员工作职责,并与各村委签订了目标责任书,建立了上下联动、齐抓共管的野生动植物保护工作机制。 

  广泛宣传动员,坚持群防群治。利用政策宣讲巡回车、广播、悬挂宣传条幅、张贴通告等方式,加大宣传力度,普及野生动物保护法律、法规和政策,做到宣传到位、引导到位,不断增强群众的法制观念和保护野生动物意识,让“不能捕”“不敢捕”的观念家喻户晓,深入人心。该镇还制定了破坏野生动植物资源违法犯罪行为举报奖励办法,通过广泛发动群众,形成严防严打和群防群治的良好氛围。 

  加强预防管控,严惩违法犯罪镇市场监督管理所、林业站、农综站、司法所通过联合执法对辖区餐馆、农产品商店、个体集贸摊点、国家公益林区等可能捕猎、经营野生动物及其产品的场所进行政策宣传和清查打击,在该镇范围内掀起打击整治的强大声势。对于查实的犯罪行为,均依法依规严查严处,形成震慑,切实维护该镇镇域生物多样性和生态环境安全。(姚学浩)

  简池镇  为打赢野生动植物保护这场攻坚战、持久战,简池镇夯实责任,强化指导,营造浓厚氛围,广泛凝聚合力,扎实开展保护行动。 

  成立专项小组,突出打击重点。镇政府成立打击整治破坏野生动植物资源工作小组,并与派出所共同执法,形成联动机制,切实为整治活动打好基础。结合辖区实际情况,严查严打销售禁用猎捕工具的生产销售行为;严查严打使用禁用的工具、方法捕捞水产品违法犯罪行为;严查严打非法贩运野生动物,严查严打非法销售野生动物及其制品;对涉嫌违法犯罪的行为及时坚决打击。 

  深化思想认识,持续全面宣传。全镇上下统一思想,深刻认识开展专项行动的严肃政治性和区域特殊性,增强行动自觉,坚决遏制破坏野生动植物资源行为,确保辖区生态环境安全。通过发放宣传单、张贴横幅、宣传车播放广播等方式进村入户,开展宣传活动,并结合扫黑除恶工作,共同发力。 

  深挖细查线索,举一反三摸排。开展集中统一清查打击行动,各村积极摸排,在全镇迅速掀起打击整治的强大声势。设立举报热线,通过明察暗访等方式对违法犯罪线索及时进行核实确认;建立工作台账,加强督导检查,实行销号管理,并全面跟踪收集留存专项行动的影像资料 

  加强预防管控,构筑坚实屏障。一方面在重要交通路口增设检查站,严查违法盗运野生动物及其制品,对进入野生动物重点分布区的人员、车辆,严格按照相关法律法规进行登记和管控。另一方面加大对乱采乱挖、乱排乱放、侵占林地、毁林毁草等违法行为的巡查管控整治力度,建立整改台账,提高防范打击效能,做到监管到位、打击有力、收到实效。(王崇) 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版