首页>时政新闻>乡镇动态

镇巴黎坝镇“稻田+小龙虾”促农增收

发布时间:2019-06-05 13:48:00 来源:黎坝镇 作者:张峰

  说到农村的养殖,一般都是以庄稼为主,但在镇巴县黎坝镇,田里养虾种稻,“虾稻共存”这两种看似不相干的生产方式却融洽地结合在一块儿,实现了虾稻共存、综合种养的新局面。 在大片含有回形沟的稻田上,镇巴县黎坝镇柳营村第一书记张友明带着贫困户正在将刚从外地买回的小龙虾苗倒放在水田里。 

  为加快贫困户的脱贫步伐,达到促农增效、助民增收的目的,近年来,镇巴县把发展产业作为精准扶贫工作的重点来抓,在充分了解贫困群众生产需求并结合本镇优势的基础上,积极培育特色产业,促农增收。镇巴县黎坝镇依托自然环境优势,因地制宜,积极探索“虾稻连作”,把小龙虾养殖与生态绿色有机稻深度融合,实现“田中稻、水中虾、稻虾共生、互惠互利”的立体循环种养模式。 建立“虾稻连作”养殖基地这一“短平快”的水里捞金式产业。“虾稻连作”可达到虾稻同步增产、产品品质同步提升的良好效果,提高了稻田利用率和农民收入。 

  黎坝镇四面环山、中间平坦,农田设施及丰富的水资源更具备生态种养条件。小龙虾的主要食物是杂草,排泄物是很好的有机肥料,发展“虾稻共存”产业既能省去喷药除草、购置化肥的成本,还能使粮食、龙虾双丰收。 

  "这一亩田我们原来是水田,我们栽稻谷、育油菜,一亩田能收1000多块钱,现在我们养龙虾,一年随便要赚个五六千块钱,每亩对比单一种粮增加纯收入4000元左右。"黎坝镇贫困群众余家全说。黎坝镇“虾稻连作”项目是该镇今年重点打造的乡村振兴产业之一,由镇巴县坤泽农牧养殖专业合作社,在黎坝柳营村投资50 万元建成30余亩亩标准化“虾稻连作”示范基地,已成功投放20多万尾虾苗,预计在6月中旬即可收获,主要销往成都和汉中等地。 

  据悉,小龙虾养殖周期在45天左右,一年可养殖两季,采用“虾稻连作”方式,虾养稻,稻养虾,一亩水田可以产出一季水稻和两季小龙虾,一年可为当地贫困群众带来6000元收入。 截至目前,该镇坤泽农牧养殖专业合作社吸纳和有效带动16户群众就地就近就业,稳定月增收500多元,16户贫困户实现稳定脱贫。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版