首页>时政新闻>乡镇动态

各镇做好草地贪夜蛾监控防控工作

发布时间:2019-06-06 14:04:00 来源: 作者:

  泾洋街道办 草地贪夜蛾是全球预警的重大农业害虫,其危害发展速度快、范围广、难控制。为切实做好监控防控工作,严防草地贪夜蛾爆发成灾,泾洋街道办积极采取四项举措抓落实,努力实现“虫口夺粮”保丰收。 

  一是高度重视,强化责任落实。以村为单位,分解细化责任清单,确保责任落实到人、防控措施落实到田,科学、周密、扎实做好草地贪夜蛾监控防控工作。 

  二是密切监测,掌握发生动态。要求农户每三天巡回一次庄稼地,发现病虫害及时上报;建立每周五虫情报告制度,有事报事,无事报平安。密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况,准确掌握发生区域和发生危害动态。 

  三是立足抓早,开展防控处置。根据实际情况,形成以抓早、抓小为策略,成虫诱杀和低龄幼虫应急防治相结合为措施的防控技术方案和应急防控预案。 

  四是加强宣传,确保技术落地。充分利用宣传画、明白卡、微信、QQ等媒介,加大对农民专业合作社、种植大户和农民的宣传力度,引导农户正确认识草地贪夜蛾的危害,掌握识别和防控方法。同时,正确引导,消除“恐虫心理”,形成群查群防群治的联合防控力。(左玉梅) 

  仁村镇 为预防草地贪夜蛾对辖区农作物的危害,影响群众收益。近段时间,仁村镇积极开展草地贪夜蛾监测防控工作。 

  一是信息知识全覆盖。利用微信群、广播及脱贫攻坚进村入户等方式积极宣传草地贪夜蛾害虫识别、危害习性、发生规律、防控技术等相关知识。 

  二是及时组织培训。由县农业局植保站通过视频会议组织各村(居)村干部及群众开展培训,让群众及时掌握草地贪夜蛾的特征、习性、危害症状和防治技术。 

  三是发动群众认识到位。通过开展群众会、院坝会等方式,让群众充分认识贪夜蛾害虫对玉米、水稻等作物的危害。 

  据了解,草地贪夜蛾起源于美洲热带和亚热带地区,是联合国粮农组织(FAO)全球预警的重要的农业害虫,具有特别能吃、特别能飞、特别能生、祸害特别快、特别容易肆虐等特点,对玉米、水稻、蔬菜、花生、大豆等作物都会产生危害。截至目前,该镇利用群众会、院坝会开展技术培训5次,发放宣传资料300多份。(陈坤) 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版