首页>时政新闻>乡镇动态

赤南镇扎实开展贫困劳动力技能培训

发布时间:2019-07-04 17:40:00 来源:赤南镇 作者:麻坤

  为认真贯彻落实市、县关于脱贫摘帽的实施意见,进一步加强全镇贫困家庭劳动力就业技能,做好“志智双扶”工作,提升贫困家庭就业创业能力。赤南镇于近日扎实开展贫困劳动力技能培训。 

  一是认真调研,科学制定培训方案。赤南镇结合镇域经济发展现状和贫困劳动力就业特点,精心谋划,因地制宜,出台了技能培训方案。要求培训机构按照方案对标开展培训内容。以促进产业发展为出发点,开展了天麻栽培、李子树种植、青花椒种植、袋装木耳管护、蚕桑养殖等适宜在赤南发展产业的技术培训。以提升贫困劳动力就业创业能力为出发点,动员贫困户参加郑远元足部修护、陕汽汽车制造、室内装修等技术培训,促进贫困劳动力就业工种升级,收入提档。 

  二是精心组织,保证培训效果。赤南镇为保证培训效果,对参训贫困户加大宣传教育力度,要求其遵守培训课堂纪律,认真聆听老师讲课。在课堂设置上,全镇分设3个教学点且同时开课,小水滴灌,改变了过去近百人同上一堂课的放羊式粗放型培训。在培训中除讲授课本理论外,还开展课堂提问、现场演示、课后测试等教学手段,保证教学质量。镇政府在参训人员简易午餐、往返交通安全、汛期参训人员人身安全等方面积极作为,解决了参训人员的后顾之忧。 

  三是放眼长远,培养发展潜力。在技能培训的课程设置上,除技术培训外,还对农业产业发展方向,企业经营管理等方面都进行了培训。围绕未来促进乡村振兴,共建农村美好生活,对参训人员进行了讲解,让参训人员明白未来乡村振兴并不是到处建工厂,把乡村建成缩小版的城市,而是结合农村生态环境特色,把产业与美好山水有效融合,打造宜居宜业的秀美山村。让有志发展农业产业的人尽早做好规划准备。 

  通过为期5天的培训,使所有参训人员掌握了实用技术、企业经营管理知识,开阔了发展眼界,为脱贫摘帽打下坚实基础。 

   

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版