首页>时政新闻>乡镇动态

大池镇:推进中药材产业扶贫促增收

发布时间:2020-01-10 17:00:00 来源:大池镇 作者:蒲棋书

  大池镇地处镇巴最西端,境内土地肥沃、气候湿润,生态环境优越,对中药材生长十分有利,符合中药材产业发展的种源区、适生区和发展区建设要求,是中药材生产的理想地域。近年来,大池镇紧抓“十百千万”产业扶贫工程,积极引进龙头企业和培育专业合作社发展中药材,不断增强产业扶贫实效,持续提升脱贫攻坚质量。

  调整农业结构,优化区域布局。为促进中药材产业健康发展,镇党委政府因地制宜,根据大池的自然资源和区位特点,积极实施“一村一品”的发展战略,同时确定了大黄、白芨、重楼、天麻等群众参与度高、投资见效快的药材为重点发展品种,先后在地势平坦、土地肥沃的大池坝地带发展白芨500余亩,在海拔较高、排水良好的黎坪、迎春等山林地带发展大黄、重楼等中药材3000余亩,在瓦石、茶园河等丘陵地带发展天麻、套种大黄1000余亩 

  强化基础设施建设,夯实发展基础。一是抓好产业道路建设。先后投资近500万元,建成产业道路5条,有效改善了中药材生产经营环境。二是切实加强农田水利建设,投入资金300余万元,完成水利工程建设5处,着力改善了中药材生产条件。三是全面打造特色产业园区。以“一心四区”为规划格局,在大池坝社区建设中药材初加工厂一处,发展百亩连片中药材基地3处,预计2020年底,全镇中药材种植面积稳定在5000亩,年产量1100吨,产值1200余万元,农民人均增收3200元,中药材特色小镇将初具规模。 

  加大扶持力度,积极引进(培育)经营主体。充分发挥政府引领、市场主导、群众自愿的原则,立足土地资源和生产环境优势,将中药材作为特色优势产业着力开发、精心培育,2017年,引进镇巴县十森农业科技发展有限公司,在大池坝、胡家坪两个村流转土地300余亩,种植重楼、白芨、地苦胆等中药材150亩,培育大黄苗110亩,银杏苗20亩。该公司攻克“花粉直播、露天驯化”白芨育苗技术难关,成功驯化白芨苗2000万株,示范栽植300余亩,预期收入可达1500万元。 

  强化引领,不断完善带贫机制。通过镇党委政府引领,全镇5家中药材主体积极参与脱贫攻坚,与贫困户建立利益联结机制积极带动贫困户实现增收。通过土地流转、合作经营、劳务用工、入资分红、托管经营等方式,带动全镇178户贫困户,实现户均增收达1800余元。同时,充分发挥小种小养奖补激励机制,鼓励广大群众发展户下中药材产业。2018年以来,全镇有500余户农户参与发展中药材产业,其中贫困户达200余户,户均种植中药材达1.5亩,户均年增收达3000余元。 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版