首页>时政新闻>乡镇动态

青水镇“四聚焦”推进农村人居环境整治

发布时间:2020-03-26 10:29:00 来源:青水镇 作者:龚芸芸

  为全面改善乡村卫生环境, 营造健康整洁的人居环境。青水镇着力下好乡村振兴“先手棋”,打响春季人居环境整治战役的号角,加大力度对人居环境整治工作进行再宣传、再动员、再部署,不断强化农村人居环境整治,进一步提升苗乡自然生态环境。 

  聚焦党建引领,强化宣传引导。自人居环境整治行动开展以来,青水镇9个村以党建引领为抓手,以党支部为核心、党员为主体,成立党员先锋队,多次召开专题会议,利用广播、喇叭、宣传车、横幅、微信群等形式,大力宣传环境保护知识,积极引导村民保持居家环境卫生,自觉清洁家庭院落,在提高农民自我卫生意识的同时,使全镇环境卫生整治工作深入民心。 

  聚焦厕所革命,促进农村改厕。“小康不小康,厕所算一桩”,在各项工作有序推进的同时,青水镇持续推进农村厕所革命,加强卫生厕所的宣传普及,引导群众切实认识到农村改建卫生厕所对人居环境整治工作的重要性。针对部分村组特殊地理情况,青水镇推广安装简单实用、成本适中、便于安装的卫生厕所,并安排专人指导厕所安装流程,全面做到卫生厕所入院进户。 

  聚焦环境治理,加强垃圾清运。对于辖区主干道、广场、公共厕所等区域的卫生,青水镇全面落实公益性岗位管理制度,确保垃圾有人清、河道有人捡、道路有人扫。青水镇平均每日出动垃圾运输车3次,全面清理辖区居民生活垃圾,并安排专人对垃圾收集、转运设备进行消毒处理,做到无暴露垃圾、无卫生死角,缩小垃圾污染范围,保障居民日常生活健康卫生。 

  聚焦监督管理,健全管护机制。青水镇把农村人居环境整治工作作为推动当前复工复产的一个重要环节,为保障社会稳定、促进镇域环境卫生良好发展,镇纪委联合镇环保专干对全镇各村环境卫生进行明察暗访,针对发现问题,及时反馈相关责任人,并限期整改到位。不断夯实路长、河长、村两委的管护责任,以问题为导向,层层落实,扎实推进农村环境卫生整治工作,切实提高农村居民生活质量。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版