首页>时政新闻>乡镇动态

渔渡镇三举措做好旅游产业助推三产发展

发布时间:2020-06-16 17:07:00 来源:渔渡镇 作者:何习全

  渔渡镇紧扣“生态宜居县城副中心,川陕毗邻地区最美集镇”战略发展定位,依托优越的区位优势与厚重的历史文化底蕴,围绕“城建靓镇、产业富镇、生态美镇、旅游活镇”的镇域经济发展思路,以“巴山玉”溶洞生态旅游风景区为核心,延伸旅游产业链,融入全县旅游经济圈,以旅游产业助推三产发展。 

  一是强化旅游载体功能引领,为三产发展创造条件。旅游是拉动服务业发展的最佳助推器,随着经济社会的发展,人们对回归自然的生态旅游更加推崇,随之而来的是人们出行对餐饮、住宿、消费的需求,渔渡镇立足本地自然资源,打造生态旅游名片-渔渡巴山玉溶洞生态旅游风景区。2020年五一“巴山玉溶洞”生态旅游风景区在经历了可研调查、景区规划、项目落地、推进实施开发历程后正式开园,单日最高游客量达八千人次,至今共接待游客4万余人次,有效拉动了全镇餐饮、住宿、商品销售的消费。同时,利用“巴山玉”溶洞风景区的旅游辐射作用,发展农家游,品尝农家菜,享受农家乐,让游客进溶洞探险感叹大自然鬼斧神工,游农家品尝农家菜感受静美恬然田园风光,把旅游资源变为旅游产业打造为集吃、住、玩为一体的第三产业发展新亮点。 

  二是拓宽市场服务主体,延展三产服务渠道。为有效降低疫情对市场的不利影响,紧抓“巴山玉”溶洞生态旅游风景区顺利开园激活全镇消费市场带动机遇,渔渡镇精准落实疫情防控和复工复产各项举措,积极拓宽区域内市场主体,对符合开办经营企业申请人上门核实相关信息和初验,对证照到期企业代办年检、质检等手续,在最短的时限办齐相关经营手续,开门营业。复工复产以来,全镇新登记个体商户44户,全镇累计市场经营主体企业63个、个体工商户659户、农民专业合作社44个,逐步健全完善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,以良好的旅游体验促进消费增长,把第三产业带入发展“快车道”。 

  三开展旅游环境整治,营造良好旅游营商环境。为改善镇容镇貌,提高集镇市场管理水平,营造优美的旅游营商环境,今年4月初,渔渡镇党委、政府召开专题会议研究,决定持续开展旅游环境综合整治工作,抽调镇城建、市场管理所、派出所、交警中队、综治维稳办、社区人员组成旅游环境综合整治工作组,对集镇街道乱搭乱建、乱吊乱挂、占道经营、市场监管、市场秩序进行整治,对镇域范围内的服务行业从业人员开展集中培训3124人,通过集中整治集镇面貌焕然一新,消费市场井然有序,积极探索建立旅游环境管理长效机制,让游客来渔渡开启旅游消费开心愉悦之旅,通过好口碑带动旅游消费,推动三产持续健康发展。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版