首页>时政新闻>时政新闻

县委常委、政法委书记刘刚到黎坝镇开展脱贫攻坚工作

发布时间:2017-07-12 来源:政法委 作者:谢晶晶

  78日至11日,县委常委、政法委书记刘刚带领县委政法委全体干部深入黎坝镇开展脱贫攻坚工作,看望慰问奋战在脱贫攻坚一线的镇村干部。 

  刘刚在镇领导及相关包扶单位负责人的陪同下,详细了解黎坝镇各贫困村基础设施建设、产业发展、健康扶贫和驻村帮扶工作开展情况后,与他们共同探讨谋划增收项目和远景规划,并现场指导各村完善“两卡一薄一册”归档工作。 

  随后,刘刚来到他所帮扶的贫困户范华邦、刘德成、杨强、冯寿跃、余国刚家中进行走访,与他们拉家常,讲解脱贫政策,共同制定产业发展计划,并鼓励他们坚定信心,振奋精神,主动作为发展产业,争取早日脱贫。 

  针对当前脱贫攻坚工作,刘刚强调,一要在“四支队伍”力量整合上下功夫。黎坝镇党委、政府要科学统筹,合理调配各村扶贫工作队、包村干部、第一书记和村(社区)两委班子“四支队伍”,用心打造“带头人”,切实发挥临时党支部的核心引领作用,针对包联村实际和困难,扎实开展帮扶工作,凝聚起齐心协力抓扶贫的强大合力。二要在脱贫攻坚工作机制上下功夫。实现脱贫既是艰巨的长远目标,又是近期的紧迫任务,在推进脱贫攻坚过程中,各村临时党支部要形成一套长效化的工作流程,建立一套系统化的脱贫攻坚工作机制,按照“支部+合作社+基地+贫困户”模式,建立贫困户利益联结机制,深入实施产业扶贫,因村施策、因地制宜发展特色产业,切实让产业成为贫困户脱贫的“内生动力”。三要在党建引领上下功夫。要充分发挥临时党支部和党员作用,及时研究上级关于脱贫攻坚工作重要文件和领导讲话精神,主动向上对接,既要善于总结反思,继续发扬一些科学管用的老经验、老办法,又要坚持与时俱进,不断开拓视野,积极探索新思路、新举措。要充分挖掘党员潜力,将脱贫任务进一步细化到每一位包村领导、第一书记、村两委班子和驻村干部头上,确保人人身上有担子,个个头上有责任;四要在信访维稳上下功夫。特别是针对脱贫攻坚前期数据清洗工作中的剔除户,要耐心细致的做好政策宣传、解释、化解等工作,真正消除其内心疑惑,确保剔除户理解政策、思想不反弹。同时,按照早发现、早预防、早化解的原则,多举措畅通信访渠道,切实维护群众诉求利益,把问题化解在基层和源头。 

  刘刚还就当前安全生产、防汛等工作进行了强调和安排部署。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版