首页>时政新闻>时政新闻

我县召开冬季攻势基础设施“两房”建设项目集中开工仪式

暨产业扶贫现场观摩会

发布时间:2017-11-22 来源:文广旅局 作者:孟瑞 张俊平

  为进一步统一思想、振奋精神,全面掀起脱贫攻坚冬季攻势新热潮,1120日,我县召开冬季攻势基础设施“两房”建设项目集中开工仪式暨产业扶贫现场观摩会。 

  市人大常委会副主任、县委书记赵勇健,县人大常委会主任马忠福、县长叶稳太、县政协主席田代禹及部分县级领导,县委、县政府各部门、各镇(办)及部分驻镇单位负责人参加开工仪式及观摩活动。市脱贫办专职副主任包继强出席开工仪式。 

  活动期间,观摩组一行参加了长岭镇花园社区移民搬迁安置点集中开工仪式;先后到仁村镇明全青花椒种植专业合作社、小洋镇兴民天麻种植专业合作社,就特色产业发展现状及带动贫困户增收等进行了现场观摩;在兴隆镇查看了美丽乡村建设,来到怡溪春茶叶公司大桥梁基地、茅坪村利民魔芋专业合作社了解农业主导产业发展助力脱贫攻坚工作开展情况。 

  叶稳太在观摩点评中指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路,要因户因人施策,找准路子突出特色,切实把思想和行动统一到推进产业扶贫这个关键点上,完善项目程序,明确盈利模式,把具体产业、市场经营主体向贫困户全覆盖,资金对村集体经济全覆盖,建好利益联结机制,用活产业扶持资金,建好“渠道”、搭好“架子”,真正发挥产业扶贫效益。 

  在当晚召开的全县产业扶贫观摩点评会上,周庆福对全县产业扶贫工作进行了点评并就下一步工作进行安排部署;盐场、碾子、青水三镇结合自身产业扶贫工作做了表态发言。 

  赵勇健强调,全县上下要在现有工作成绩的基础上,力推产业百花齐放,毫不动摇的支持茶叶、魔芋、生猪三大主导产业持续做大做强,发挥主导产业的示范辐射带动作用。准确把握建档立卡贫困户实际,因势利导,精准施策,确保所有贫困户至少有12个长短结合的产业增收项目。要培育龙头抓好示范引领,以现有基地、产业、种植大户、农村能人为基础,培育一批示范带动、典型引路作用突出的龙头企业、专业合作社等新型经营主体,立足绿色生态,抓特色、扩市场,走绿色生态发展之路,打好“生态牌”。要抓“三变”改革激发农村发展活力,以产业扶贫为抓手全面推动“三变”改革,把闲置和低效的农村资源、资金有效利用起来,给贫困户创造更多的增收渠道。要抓好财政涉农资金统筹整合,加快拨付速度,提高资金使用率和精准度。要跟进协作,借力助推产业发展,以帮扶为契机,建立持续有效的推进机制。要提前科学谋划确定2018年产业扶贫项目、“两房”建设任务以及其他基础设施建设项目,统筹兼顾,持续用力,全面打赢脱贫攻坚年度决胜战。 

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版