首页>时政新闻>时政新闻

市人大常委会副主任、县委书记赵勇健检查指导深度贫困村脱贫攻坚工作

发布时间:2018-03-29 来源:县委办 作者:杨梁钧

  328,市人大常委会副主任、县委书记赵勇健,县委副书记魏巍带领县委办、农业局负责人深入三元镇柳坝村、后湾村调研指导深度贫困村脱贫攻坚工作。 

  柳坝、后湾两村立地条件差,群众居住分散,交通极为不便。一进村,赵勇健就与镇村干部、驻村工作队员围坐在一起亲切交谈,详细了解基础设施建设、产业发展、“两房”建设等脱贫攻坚工作推进情况。赵勇健边听边记录,与镇村干部一道会诊贫困症结所在,探讨脱贫办法,共商攻坚良策。他指出,全县上下要以时不我待只争朝夕的精神,坚定信心、深度发力,狠下逢山开路、遇水架桥的实干决心攻克贫中之贫、坚中之坚,让深度贫困村限期够格脱贫摘帽。 

  赵勇健强调,要紧紧围绕脱贫目标,以集中攻坚为导向,补齐短板为抓手,积极研究破解深度贫困问题。一是攻坚克难,补齐基础设施建设短板。要对照“577”标准和“两不愁三保障”要求,切实加快水、电、路、讯等基础设施建设,扎扎实实解决好住房、饮水、医疗等问题。县交通局和相关镇要加强督促督查,公路建设主体要抢抓施工有利时机加快通村公路建设;县水利局要针对村情实际,科学论证,尽快拿出安全饮水实施方案,尽早落地建设;基础设施责任单位要各负其责,切实做好规划,加快落实推进。二是多点发力,突破产业带动致富难点。要立足群众居住分散的特点,依山就势、因地制宜,鼓励群众“小种小养”,扩大核桃、板栗、青脆李、大黄种植和猪牛羊、蜜蜂养殖的规模。同时,要用好切块资金,推进“三变”改革,采取“公司+基地+贫困户”模式发展特色养殖,用紧密的利益联结机制带动贫困群众持续增收。三是汇聚合力,压紧压实包联扶贫责任。各包联单位要精心研究谋划,对症下药制定出切实可行的帮扶方案,一步一个脚印,脚踏实地做好包联扶贫工作。包联牵头单位要定期组织召开联席会议,听取各包扶工作进展情况,研究存在问题,确保包联工作有力有效。四是建强堡垒,发挥基层党组织引领作用。要持续加强村级党组织软硬件建设,整合资金加强村级活动场所规范化建设,配齐必备必要设备,保障村级党组织正常发挥作用。要利用正在推进的村“两委”换届,严格按照“五选八不选”要求,突出“三有三带”,从好人中选能人,选优配强村“两委”班子,切实发挥村级党组织战斗堡垒和“共产党员脱贫攻坚先锋队”作用。 

  赵勇健还就外地重型运输车辆毁损公路问题提出了明确要求。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版