首页>时政新闻>时政新闻

我县召开农村旧宅基地腾退复垦工作会议

发布时间:2018-06-29 来源:政府办 作者:杨璐

  为紧紧抓住国家支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策机遇,促进土地增减挂钩结余指标跨省域流转,有效弥补脱贫攻坚及重大项目建设的资金缺口,629日,我县召开农村旧宅基地腾退复垦工作会议。县长叶稳太出席会议并讲话,副县长魏强主持会议。 

  会上,县国土局就《镇巴县农村旧宅基地腾退复垦实施方案》进行了解读,通报了我县增减挂钩及陕南移民搬迁拆旧复垦工作情况,指出了存在的问题,并就下一步工作进行了安排部署;叶稳太代表县政府同各镇(办)签订了目标责任书;渔渡镇、长岭镇就做好增减挂钩工作进行了经验交流,县财政局就财政资金的使用与管理提出了要求。 

  叶稳太强调,一要提高思想认识,增强行动自觉。推进农村旧宅基地腾退复垦工作上级有政策、群众得实惠、发展有需求。各级各有关部门要准确把握农村旧宅基地腾退复垦的重要意义,切实提高思想认识,增强工作责任感,全力完成工作任务。二要明确工作任务,把握工作标准。要紧盯腾退复垦总目标,制定时间表、细化路线图、明确责任人,先易后难,以点带面,全面推进,按期完成腾退复垦任务。要坚持对象标准,严格按照“一户一宅、建新拆旧”政策要求进行拆旧复垦。要坚持补助标准,认真执行资金拨付要求,根据拆旧复垦验收进度,按时足额兑付到位,提高群众的腾退复垦积极性。要严格验收,按照镇办自查、县市验收、省级核查程序,确保腾退出的建设用地符合政策标准和要求。三要加强组织领导,加快工作落实。要建立健全“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的工作机制,进一步夯实工作责任。要加强宣传引导,提高政策知晓率,让群众真正看到旧宅基地腾退复垦带来的实惠,充分调动广大群众的积极性,营造良好的社会氛围和工作环境。要农村旧宅基地腾退复垦工作纳入重点督查范围,实行月督查、季通报,并纳入各镇(办)年度目标责任考核,推进增减挂钩项目加快实施,以实际行动助推脱贫攻坚,为加快追赶超越、建设五个镇巴作出新的贡献。 

  会议还对当前脱贫攻坚工作进行了安排部署。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版