首页>时政新闻>时政新闻

市人大常委会副主任、县委书记赵勇健主持召开

县委全面深化改革领导小组第三十次全体会议

发布时间:2018-11-30 来源:改革办 作者:何金洁

    1129,市人大常委会副主任、县委书记、县委全面深化改革领导小组组长赵勇健主持召开了县委全面深化改革领导小组第三十次全体会议,传达学习省市全面深化改革工作会议精神,听取改革工作总结汇报,审议有关改革方案,研究部署当前改革工作。县委全面深化改革领导小组副组长、成员及各专项小组联络员参加了会议。


  会议指出,全省全面深化改革工作会议,对全省十八大以来的改革工作进行了全面总结,对今后一个时期,特别是农村改革、机构改革、“放管服”改革、国企国资改革进行了安排部署,这次会议为全省全面深化改革工作会议吹响了新一轮改革“集结号”,为我们推进新时代全面深化改革工作提供了遵循。五届市委全面深化改革领导小组第12次会议传达学习了全省全面深化改革工作会议精神,通报了全市全面深化改革任务落实情况,审议有关改革文件,研究部署当前改革工作。各级各部门要站在历史、战略和全局的高度,要全面准确领会中央精神和省、市委要求,不折不扣贯彻落实,要切实增强改革的自觉性和工作的紧迫感,准确把握改革的系统性、整体性、协同性和内在规律,统一思想、夯实责任、细化措施,以高度的责任心和扎实的举措抓好各项改革的落实。 

  会议听取了9个专项小组关于2018年度改革工作任务完成情况的汇报,充分肯定了今年以来我县改革工作全面发力、有序推进、重点突破、亮点突出的良好态势。要求相关责任部门采取有力措施解决存在的问题和不足,对于已经全面完成的改革任务,要收集整理好印证资料;正在推进的要加快进度,保证按期完成;确因上级政策未出台等原因,无法在年内完成的事项,要准备好相关的书面说明材料。 

  会议审议并原则通过《关于支持县人民检察院提起公益诉讼工作的意见》《镇巴县科协系统深化改革实施方案》《镇巴县加强科协组织建设的实施方案》《关于推进安全生产领域改革发展实施意见》《镇巴县优秀传统文化传承发展工程实施方案》 五个改革方案。 

  会议强调,建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会部署的一项重大改革任务。要充分认识检察机关提起公益诉讼工作对促进依法行政和法治政府建设、维护国家利益和社会公共利益、维护社会和谐稳定的重要意义。四大家要带头贯彻落实中省部署,率先做出姿态,支持检察院开展公益诉讼工作。县检察院要落实好主体责任,依法履行法律监督职能,严格办案程序,严把审批环节,严格审查标准,确保案件质量。各级各部门要增强主动性和自觉性,正确看待公益诉讼,将其作为督促自身依法履职的重要抓手。 

  会议指出,科协是党领导下的群团组织,深化科协系统改革是根据中省市要求,结合镇巴实际开展的一项系统改革。要通过改革的落实,搞好科协建设,建好科技工作者之家,鼓励支持科技工作者在全县经济发展中发挥作用。要坚持问题导向,把握重点,认真解决省市明确提出的科协系统存在的问题。要加强党的领导,围绕系统改革的各项任务,不断拓展工作思路,着力增强科协“四服务”能力建设,通过深化改革,推动全县科协工作再上新台阶。 

  会议强调,安全生产无小事,事前管理和防范是关键,只有事前预防工作做好了,才能从根本上防范和遏制安全事故的发生。安全生产领域改革主要就是围绕预防管理、监督责任等问题建立健全制度体系,从管理和防范上下功夫,体现了以人为本、权责统一的原则。各有关部门要做好分工协调、跟踪督办、考核奖惩等具体工作,确保全县上下创平安、安全生产上水平。 

  会议强调,传承和发展中华民族优秀传统文化,要突出思想内涵,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,大力传承发展中华优秀传统文化的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神;要彰显镇巴元素,充分发挥镇巴文化底蕴深厚的优势,发掘优秀传统文化的镇巴元素,加强对镇巴特色文化的研究,把镇巴元素融入到优秀传统文化教育普及、保护传承、创新发展、传播交流以及文化产品的创作生产等方方面面。要注重创新发展和统筹协调,加强党的领导,发挥政府主导作用,统筹各方面资源力量,努力推出一批具有较大反响的重点工程和项目,形成全社会合力推进优秀传统文化建设的大格局。 

    赵勇健对当前改革工作进行了安排部署,提出了四点具体要求:一是今年的任务要不折不扣地完成。各专项小组要认真对照年度目标任务,逐条自查总结,确保各项任务全面、高质量完成,完善好印证资料等档案材料,做好年度考核备考工作。二是明年的工作要提早谋划。贯彻落实好中省市会议精神,结合省市行业部门的规划和要求,突出“重点改革有序承接、自主创新举一反三”的原则,细心谋划好2019年的改革工作。三是相关责任要进一步落实。专项小组组长落实好牵头抓总的第一责任,专项小组联络员单位要主动作为,各业务部门和改革办要搞好联系沟通,要形成全县上下齐心协力抓改革的良好局面。四是积极培树创新亮点。要注重总结宣传,把好的举措,好的经验,好的成果通过媒体宣传推介出去,增强人民群众获得感,让人民群众了解、认可、支持改革。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版