首页>时政新闻>时政新闻

让大巴山深处的老百姓走上致富路

——记镇巴县委书记赵勇健

发布时间:2019-11-22 09:58:00 来源:陕西日报 作者:本报记者 高振博 通讯员 李昇摄

  

11月11日,赵勇健(中)在观音镇大市川村调研茶产业发展和茶园建设情况。

  赵勇健来镇巴工作已有13个年头了。他至今还记得刚来时当地人唱的镇巴民歌《喊山》:“开门就见山,出门就爬山,走不完的山,看不够的山,我嫁到山那边,那边还是山……”赵勇健生在关中,从小印象中的山是风景,来到镇巴后,他越来越感受到大山给当地人生产生活带来的重负。

  11月12日,沿着210国道,记者一行乘车在大巴山里穿行。道路两边层林尽染,沿河一侧,巨大的水泥墩一个挨一个立着。这条西乡至镇巴高速公路建成后,大巴山深处的镇巴县将融入汉中“1小时经济圈”。

  “这10多年来,尤其是脱贫攻坚战打响以来,镇巴一直在修路。”赵勇健说,“交通瓶颈问题解决了,产业才能发展起来,老百姓才能过上好日子。”

  “来镇巴印象最深的是山和路”

  镇巴县委宣传部一名女干部曾因过年大雪封山回不了家,在办公室哭泣。她回家要翻越海拔1900多米的星子山。虽有盘山水泥路,但雪后一结冰,就让人犯了难。镇巴东部5镇9万多名群众一直呼吁修建一条穿山隧道,可是项目耗资巨大、施工难度也大。赵勇健和全县领导干部多方奔走,紧抓脱贫攻坚机遇,终于让这一项目在今年2月启动。

  “赵书记非常关心工程进度,多次来调研,让我们把工程干好。”11月12日,在星子山隧道施工现场,中铁四局相关项目负责人徐鹏飞说。据了解,星子山隧道及引线工程总投资5.8亿元,预计2021年年底完工。隧道通车后,东部5镇的群众坐车20多分钟就可到县城,冬天上路再不用担惊受怕了。

  “来镇巴印象最深的是山和路。”赵勇健说。为此,他陆续开展了交通建设年、交通提升年、交通会战年活动,举全县之力攻克交通短板。当地群众的生活条件改善了,产业发展的瓶颈问题也解决了。

  “2018年,县上投资900多万元修通了从鲁家坝村到毛垭村的水泥路,毛垭村的路又直连210国道,这让鲁家坝村的山货有了外销的快车道。”在海拔1000多米的小洋镇鲁家坝村,随行的村上工作人员介绍道。

  赵勇健表示,2015年以来,全县在交通基础设施领域累计投入55亿元。目前,100%的行政村通水泥路、通客运,公路密度达到每百平方公里72.7公里,位居汉中市山区县前列。

  “靠山吃山,发展特色种植养殖产业”

  “现在国家政策好,要抓住机遇,把镇巴茶产业做大做强。”11月12日,在镇巴县东部兴隆镇的一座高山茶园里,陕西怡溪春茶业科技有限公司董事长符再军回忆起赵勇健给他的建议。

  赵勇健来镇巴工作之初,面对着绵绵巴山,就琢磨起当地百姓致富的路子。“生态是镇巴最大的优势。我们要靠山吃山,发展特色种植养殖产业。”他说。赵勇健率先破局的就是镇巴的茶产业。设立茶产业专项资金、修建通往茶园的产业路、招商引资……镇巴茶产业蓬勃发展起来。

  符再军是返乡创业发展茶产业的客商。他目前在镇巴县发展了8000多亩茶园,带动贫困户700多户。“镇巴茶园面积从2007年的4万亩,发展到现在的14万亩,目前年产值达6.2亿元,带动贫困群众超过1万人。”赵勇健说。

  据赵勇健介绍,镇巴依据自然生态条件,宜养则养、宜种则种,目前已形成茶叶、畜牧、魔芋、中药材四大主导产业和蚕桑、食用菌等特色产业。

  镇巴十分注重种养殖龙头企业带动作用。“我们企业去年进入镇巴县腊肉产业园。项目投产后将发展生猪养殖1.2万头,带动农户2000户。”陕西镇弘蜀乐食品科技发展有限公司总经理吴永浩说。

  “通过‘公司+合作社+农户’的方式,目前全县有4万多名贫困群众嵌入农业产业链,实现了增收致富。”赵勇健说。

  “治好一个劳动力,撑起一家人”

  11月12日,在镇巴县泾洋街道高桥村的移民安置点,牟文贵的家中十分忙碌。当天,村里的家庭签约医生来随访。

  牟文贵几年前不幸摔伤致右膝盖粉碎性骨折,因家里穷未及时救治,后来病情恶化十分危急。在县上健康扶贫政策的支持下,牟文贵于2017年做了截肢手术。13075元的手术费经过报销后,仅自付1827元。他还享受着每月至少一次的家庭签约医生上门诊疗服务。“多亏了县上的健康扶贫政策,让我重拾生活信心。”牟文贵说,“前段时间赵书记还来看我们,让我们好好生活,努力创业。”

  镇巴县是劳务输出大县,当地老百姓伤病情况比较多,贫困群众中因病致贫的比例也比较高。赵勇健深度走访调研后意识到:“治好一个劳动力,撑起一家人。健康扶贫是镇巴脱贫攻坚的一大重点和难点。”于是,从2016年开始,镇巴对全县贫困群众中的9162名患病人员开展精准救治。钱不够,就财政补一点、企业赞助一点、爱心人士捐赠一点、民政部门救助一点;医护人员不足,就利用卫计系统改革的契机,整合县、乡、村医疗资源,建立了“2+2+1”的家庭医生签约模式;路远咨询不便,就开发手机APP作为远程救助平台……就这样,健康扶贫大力开展起来,镇巴也由此获得2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

  小洋镇鲁家坝村的何太升也是当地健康扶贫的受益者之一。他的妻子温香成不离不弃照顾他的故事,还被拍成微电影《守护》,激励着更多贫困户。

  “镇巴接下来还要鼓足干劲,不断巩固脱贫成果,建立脱贫长效机制,让大巴山深处的老百姓蹚出一条致富路。”赵勇健说。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版