首页>时政新闻>政务通报

镇巴县考核委员会关于2018年度“三项机制”运用情况的通报

发布时间:2019-09-09 16:27:00 来源:考核办 作者:

  2018年,全县各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持目标考核引领,“三项机制”保障,“五个镇巴”建设加速推进,全年目标任务高质量完成。现将“三项机制”运用情况通报如下:

  一、总体特点

  紧扣新时代追赶超越和高质量发展要求,坚持系统思维、整体推动,采取典型带动与反向激励相结合,全年各级各部门综合运用“三项机制”,形成典型案例375个,县考核办精选案例100个,汇总成册印发全县。在机制的激励带动下,全年获得省部级表彰奖励2项,新发展“四上企业”35户,全省县域经济社会监测排名持续进位,全市目标责任综合考核实现“六连优”,首次揽获市委、市政府综合表彰的脱贫攻坚、招商引资、重点项目建设及扩大有效投资全部奖项。

  二、目标责任考核运用

  按照我县“三项机制”规定,凡为全县争得省部级以上荣誉、在省市考核中赢得加分、且本单位综合考核成绩达到良好以上等次的,年度考核直接评定为优秀等次,不占本行列优秀名额。

  (一)直接进优。县卫健局综合成绩达到良好等次,直接晋升为优秀等次,不占本序列优秀名额。县经贸局、县教体局年度目标责任综合考核成绩已在优秀之列,维持目标责任考核优秀等次。以上3个单位按优秀等次拨付考核奖,同时按奖项级别另外给予现金奖励。

  (二)通报嘉奖。县卫健局在脱贫攻坚工作中,积极探索,主动作为,业务领域获得多项省部级荣誉,为全县脱贫攻坚提质增效做出了突出贡献。为表彰先进,弘扬典型,以县委、县政府名义通报嘉奖,奖励20万元。奖金按“三项机制”有关规定,鼓励激励卫健局领导班子以及在健康扶贫工作中做出突出贡献的干部。

  (三)绩效加减。市对县目标责任考核方面(含2017年市考结果延迟使用、2018年全市半年追赶超越点评排名、市考指标督办),16个单位获得加分,4个单位被扣分。全省县域经济社会监测排名方面,7个单位获得加分,4个单位被扣分。营商环境监测排名方面,3个单位获得加分,3个单位被扣分。“四上”企业培育方面,15个单位获得加分,其中县经贸局、科技进步促进中心获得0.5分的最高加分。

  (四)降格处理。目标责任考核和脱贫攻坚考核同时排镇办末位的巴山镇,目标责任考核分别排党群序列、政府序列、驻镇单位末位的县工商联、司法局、县联通公司,等次评定时降低一个格次,确定为一般,减少考核奖金发放。

  三、干部个人运用

  对应工作实绩,将“三项机制”全面运用到干部个人年度考核中。2018年度,运用“三项机制”鼓励激励提拔干部105人,容错纠错42人,能下26人;个人年度考核符合鼓励激励条件直接确定为优秀等次26名人(其中科级领导17名),不定等次3人。

  (一)省部级以上荣誉。按照我县“三项机制”实施细则及有关规定,凡为全县争得省部级以上荣誉、并为市对县考核赢得加分的单位,其单位主要负责人、分管领导和1名业务人员个人年度考核直接进入优秀等次,不占优秀名额。

  1、县卫健局:被国务院扶贫开发领导小组授予全国脱贫攻坚组织创新奖;被国家卫健委办公厅、国务院扶贫办综合司表彰为健康扶贫工作表现突出县。县卫健局庞文学、周自杰、唐伶俐、陈泓杉,个人年度考核直接确定为优秀等次。

  2、县教体局:被国务院教育督导委员会授予全国义务教育发展基本均衡县。县教体局李忠华、张世骁、刘凤洲,个人年度考核直接确定为优秀等次。

  (二)省部级以上领导批示肯定。我县“三项机制”实施细则规定:当年工作受到省部级以上表彰,或省部级以上领导人批示肯定的镇(街道办)、县级部门单位、省市驻镇单位,其单位主要负责人和业务分管领导在公务员年度考核中,符合称职等次的,直接确定为优秀,不占本类别优秀名额。

  县委组织部:县委组织部在干部核查工作中,受到省委常委、组织部长张广智的肯定和批示,为全市赢得了荣誉,工作经验在全市推广。业务承办负责人王允文,个人年度考核直接确定为优秀等次。

  (三)市厅级以上表彰的先进个人。我县“三项机制”实施细则规定:镇(街道办)和县级部门单位领导干部当年被市委、市政府及省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省纪委(监察局)、省委组织部、省人社厅以上发文授予荣誉称号,或获得“优秀党务工作者”表彰的,直接确定为优秀等次,不占本类别优秀名额。以下同志符合直接进优条件:

  1、渔渡镇陈胜安:被陕西省委办公厅表彰为2016年以来全省维护稳定工作先进个人。

  2、县妇联冯慧:被陕西省脱贫攻坚领导小组表彰为2017年度脱贫攻坚致富带头人。

  3、县人社局杨文华:被陕西省脱贫攻坚领导小组表彰为2017年度优秀驻村工作队员。

  4、县政府办汪洋、程开永:分别被省政府办公厅表彰为2018年度公共机构节约能源资源工作先进个人、2018年度政务督查工作先进个人。

  5、简池镇成友文、杨家河镇张忠、大池镇凌世雄、扶贫办马维钦、脱贫办郗必发、住建局胡定安、民政局周远程、观音镇温乾成、小洋镇王世刚、发改局陈永刚:被汉中市委、市政府表彰为2018年度脱贫攻坚先进个人。

  6、小洋镇黄锐、赤南镇毛忠诚、移民办蒲应发:被汉中市委、市政府表彰为2017年度移民(脱贫)搬迁先进个人。

  (四)脱贫攻坚考核。县委、县政府表彰的脱贫攻坚驻村第一书记和先进个人,个人年度考核直接确定为优秀等次,且不占本单位优秀名额。

  四、有关要求

  (一)全面贯彻落实新的机制。按照省市新的“三项机制”精神,我县广泛征求各方面意见建议,经县委研究于7月20日印发了新的机制实施办法。全县各级各部门要学深悟透、加强宣传、认真贯彻,定准定实目标,用准用实结果,考准考实干部。机制运用过程中形成的案例,要及时向县考核办报送,案例质量将作为年终考核的重要依据。办法中明文规定的奖惩措施,要切实执行,奖金按工作实绩发放到人。办法实施中存在的问题和意见建议,及时向县考核办报告。

  (二)加大省部级以上荣誉创建。县考核办根据近年全市各县区创建情况,梳理汇总形成了创建名录(附件1)。各部门各单位要以此为参考,立足本行业、本领域实际情况,主动作为,加强与上级主管部门的信息对接,全面摸排了解省部级以上创建项目,向县委、政府报告后尽快启动创建工作,力争为全县赢得更多荣誉及年度考核加分支撑。各行业主管部门在创建过程中,如需其他部门配合、或者需要列入考核的,及时与县考核办联系。

  (三)加快“四上”企业培育。今年上半年,受培育时限和申报节点条件,我县仅完成“四上”企业3户。各责任部门要按照县考核办、县统计局下达的培育任务和完成情况对照表(附件2),加大力度、加快进程、靶向施策,务必按时完成年度任务。

 

  

  

  

                                                                                                                            镇巴县考核委员会

                                                                                                                             2019年8月7日

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版