首页>网络问政>回应关切

国务院食安办回应制售冒牌婴幼儿配方乳粉案件6大焦点

发布时间:2016-04-12 来源:中央人民政府网站 作者:-

 

                         

  图表:国务院食安办回应制售冒牌婴幼儿配方乳粉案件6大焦点  新华社发(大巢制图) 

  新华社北京4月9日电(记者 徐庆松)上海公安部门破获冒牌乳粉案件曝光以来,引起社会广泛关注。4月9日,国务院食安办召开新闻发布会,通报制售冒牌乳粉案件督查情况,并回应了公众关切的6大焦点问题。 

  焦点1:案件涉及哪些品牌? 

  国务院食安办督查组组长、食品药品监督管理总局食品监管二司司长马纯良表示,媒体披露这个案件以后,国务院食安办组成督查组立即开展督查,从督查情况和公安查实的情况来看,目前涉及的品牌只有雅培和贝因美婴幼儿配方乳粉这两个品牌。

  焦点2:涉案乳粉流向哪里? 

  国务院食安办通报称,现已查明,该案是犯罪分子为牟取暴利,在市场上购买低价婴幼儿配方乳粉,装入仿制的“雅培”“贝因美”罐体中,冒充高价品牌婴幼儿配方乳粉销售牟利的违法犯罪行为。

  上海市食品药品安全办主任、上海市食品药品监督管理局局长阎祖强介绍,涉案乳粉销往河南、安徽、江苏、湖北四省。

  焦点3:冒牌婴幼儿配方乳粉符合国家标准吗? 

  国务院食安办通报称,在侦破案件过程中,上海公安机关委托上海市质量监督检验技术研究院对冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉进行检验,共检测微生物、营养素等14项关键项目,所检项目均符合婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准,其中钙含量略低于“雅培”婴幼儿配方乳粉标签明示值。

  焦点4:案件的进展如何? 

  国务院食安办通报称,2015年9月9日,上海市公安机关接到雅培公司产品被人假冒的举报后,立即进行立案侦查。2015年12月9日至2016年1月7日先后抓获陈某、潘某为首的犯罪团伙共9人,现场缴获冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉1000余罐,罐体2万余个,冒牌“雅培”商标6.5万余件及有关制假工具。

  据介绍,上海市公安机关以涉嫌生产销售伪劣产品罪将犯罪嫌疑人陈某、潘某等6人移送起诉,对杨某上网追逃。

  国务院食安办还通报称,2016年4月4日,在国务院食安办协调下,上述四省食安办与上海密切配合,迅速开展涉案乳粉查缴工作。经当地公安机关传讯,湖北武汉经销商冯某、江苏宿迁经销商王某、安徽合肥孙某供述,2015年5月至7月,上述三名经销商怀疑购进乳粉为假货,分别自行销毁冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉1500罐、600罐、1200罐。加上上海公安机关收缴冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉5000罐,目前尚未查明下落的冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉还有3300罐。安徽合肥张某供述,已于2015年8月前销售了3600罐冒牌“贝因美”婴幼儿配方乳粉。河南、安徽食安办正在协调公安机关、食品药品监管部门全力追查流入该省的冒牌的“雅培”和“贝因美”婴幼儿配方乳粉。

  据介绍,涉案冒牌乳粉的包装生产企业、标签印刷作坊、制假窝点及出租制假场所均已被依法查封,相关犯罪嫌疑人已被抓捕。

  焦点5:下一步将如何处理该案件? 

  国务院食安办将继续督促河南、安徽、江苏、湖北食安办协调公安机关、食品药品监管部门追查冒牌婴幼儿配方乳粉去向,抓捕涉嫌犯罪的冒牌乳粉经销商,要求贝因美和雅培两家企业配合上述四省有关部门追缴冒牌婴幼儿配方乳粉,全面整顿销售网络,公布真假品牌乳粉鉴别方法,切实防止冒牌产品流入其指定网点。

  国务院食安办提醒广大消费者注意从正规销售网点购买产品,特别注意谨慎从网上购买婴幼儿配方乳粉。发现有冒牌产品和商业欺诈行为的,及时向有关执法机关举报。

  焦点6:如何加强对婴幼儿乳粉的监管? 

  国务院食安办副主任、食品药品监督管理总局副局长滕佳材说,近年来,各相关执法部门一直将婴幼儿配方乳粉作为重点产品进行监管,特别是去年实施的食品安全法把婴幼儿乳粉列入重点进行监管,采取了一系列新举措,其中对全国103家婴幼儿配方乳粉的生产企业逐一进行食品安全审计,实行月月抽检,从抽检的情况来看,总体情况是好的。

  滕佳材表示,针对婴幼儿配方乳粉生产经营中出现的新情况、新问题,将进一步完善监管的方式方法,加强全过程的监管,同时要进一步完善食品安全信息的发布机制,加强食品安全风险交流工作,全面强化婴幼儿配方乳粉的监管工作。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版