首页>解读回应>政策解读

十条措施促我市不动产登记服务提速增效

发布时间:2018-10-17 来源:汉中日报 作者:侯晓斐

   近日,我市不动产登记集成服务大厅,为进一步提升便民效率和服务质量,在建成实行不动产登记全流程“一站式”服务基础上,推出十条便民措施,打造便民服务升级版,促使不动产统一登记业务办理提速增效。 
  “一窗受理”。实现不动产交易、税务、登记“一窗受理、集成服务”。 
  精简材料。按照法定原则,统一标准,统一口径,全面清理、取消不合理的不动产登记前置事项和条件,全部取消了要求申请人提供无法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续,杜绝影响权利人合法权益的行政许可事项。 
  自助查询。建成汉中市不动产登记系统及数据库,对历史存量登记信息进行整理、清理、集成、联网,通过设置自助查询终端和身份证识别系统,申请人持有效身份证件,即可实施自助查询不动产登记信息,并可联机打印查询结果证明。 
  快递送达。携手中国邮政速递物流公司推出不动产权证书EMS快递送达业务。凡属市内中心城区、经济开发区范围内的不动产登记,均可申请将证书快递到家。 
  “互联网+不动产登记+金融服务”。在中心城区选定建设银行汉中分行天汉大道支行、邮政储蓄银行汉中分行劳动西路个人信贷中心、长安银行汉中分行东大街个人信贷中心3个银行网点实行深度合作,分别设立不动产登记便民服务点。 
  上门服务。对于老、弱、病、残、孕及出行不便等特殊人群,可安排业务小组上门办理登记。 
  绿色通道。专门设置绿色登记通道,为重点企业和遇到急事、特事、难事的办证群体等开通绿色通道,实施“零等候”“一站式”全方位服务。 
  预约服务。针对外地工作人员和外出务工群众,开通预约热线电话(0916-2996082),提供快速办理登记业务需求。 
  “容缺受理”。采取不动产登记原则性与灵活性相统一的审查原则,采取“容缺”受理方式,贴心为服务对象和办证群众提供登记便利。 
  延时服务。对于在法定工作时间内正在办理,但尚未办结的登记业务,市不动产登记中心实行延时服务,推迟下班时间,最大限度方便企业和群众。 
  据统计,自今年6月11日集成服务大厅建成以来,累计颁发《不动产权证书》9736本、办理证明5934件。与去年同期颁发的5795本、4576件相比,分别提速增效68%和29.68%。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版