首页>解读回应>政策解读

镇巴县人民政府办公室关于进一步推进农村小额人身保险工作的通知

发布时间:2019-12-16 14:02:00 来源:政府办 作者:

  各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  为进一步推进我县农村小额人身保险工作,加强我县农村社会保障体系建设,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181)和《关于加快发展汉中市现代保险服务业的实施意见》(汉政办发〔201626号)、《汉中市人民政府办公室关于进一步推进农村小额人身保险工作的通知》(汉政办发〔201554号)等文件精神,经县政府同意,现就做好农村小额人身保险工作有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  我县农村小额人身保险工作继续采取由各镇(街道办)推动、由中国人寿保险镇巴支公司组织实施的方式开展。具体目标为:到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,与我县经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,充分发挥政策性保险助推脱贫攻坚的重要作用。 

  二、基本原则 

  (一)坚持政府引导。各镇(街道办)要为开展农村小额人身保险搭建平台,积极动员引导群众参保,为广大城乡居民建立健全意外伤害保险制度。 

  (二)坚持同步推进。为体现农村小额人身保险与“新农合”、“城镇医保”形成补充机制,同时减轻基层工作人员工作量,农村小额人身保险可与“新农合”、“城镇医保”参保资金筹集工作同步推进。 

  (三)坚持均衡发展。鉴于农村意外伤害风险的分散性和突发性,农村小额人身保险工作必须均衡发展、整体推进,要不断提高参保覆盖面,使遭受意外伤害事故的群众都能享受到此项惠民保险保障。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。为保证该项工作顺利开展,各镇、办指定一名分管领导负责此项工作,明确部门和工作人员协助保险公司工作人员负责本镇(街道办)小额人身保险的宣传、协调解决工作中遇到的困难和问题。 

  (二)广泛宣传,突出重点。县人寿公司要调配好工作人员,及时深入镇、村、组开展宣和承保工作,努力形成开展有利于农村小额保险全面推进的舆论氛围。 

  (三)认真组织,扎实推进。人寿保险公司要制定切实有效的工作方案,安排专人负责、认真组织实施,确保小额保险工作有序推进。 

  (四)强化管理,提升服务。人寿公司要在每一个行政村派驻一名驻村服务工作人员,负责该镇农村小额保险报案理赔服务工作,实现承保、报案、理赔一条龙服务体系,为广大农民群众提供高效的承保、理赔服务。在农村小额保险推进过程中,各级和各有关部门,要按照职责任务加强配合、协同推进,要关注群众利息,确保工作持续健康发展。 

    

                          镇巴县人民政府办公室    

                      2019129日  

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版