索引号

735353130/2019-03334

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-05-08 00:00:00

文号

镇安委办发〔2019〕16号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会办公室关于开展危险化学品暨道路交通安全及 建筑施工等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知

  为有效防范各类生产安全事故的发生,根据国务院安委会办公室、应急管理部《关于立即开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》和省、市关于开展危险化学品暨道路交通安全及建筑施工等重点行业领域安全生产专项执法检查工作要求,结合我县实际,现就开展危险化学品暨道路交通安全及建筑施工等重点行业领域安全生产专项执法检查有关要求通知如下: 

  一、总体要求 

  按照中省市统一部署,深刻吸取近期国内重特大事故教训,严格落实安全生产责任制,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。通过执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。 

  二、任务分工及时间安排 

  按照行业分管职责,由县应急管理局牵头制定具体检查方案,组织对全县危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域集中开展专项执法检查,自即日起到6月底;由县交安委牵头制定具体检查方案,对全县道路交通安全进行专项执法检查,自即日起到6月底;由县经贸局(煤炭局)牵头制定具体检查方案,对全县煤矿企业进行专项执法检查,自即日起到6月底;由县住建局牵头制定具体检查方案,对全县建筑施工领域进行专项执法检查,由即日起到5月底;由县消防大队牵头制定具体检查方案,对大型商业综合体、劳动密集型企业、游乐场所、文物建筑、商住楼以及公(廉)租房、安置房、高层住宅为重点进行专项执法检查,自即日起到6月底。各执法检查组不得少于2名执法人员和1名业务熟练的工作人员。 

  三、执法检查重点内容及分工 

  ()危险化学品。按照县安委办《转发市安委办关于印发汉中市安全生产事故隐患排查检查实施办法(试行)的通知》(镇安委办发〔20197号)(附件3)的内容,对危险化品生产经营企业进行专项执法检查。一查安全生产规章制度和安全操作规程执行情况;二查从业人员培训和企业日常安全检查情况;三查经营单位对动火作业、受限空间作业、破土作业、临时用电作业、高处作业、断路作业、吊装作业、设备检修作业、抽堵盲板作业等危险性作业活动实施有危险、有害因素识别和安全措施等落实情况;四查安全设施、设备台账及安全设施、设备维护保养以及对安全设施、设备进行防雷、防静电检测、检验情况;五查重大事故隐患排查及整改情;六查应急预案及应急演练开展情况;七查消防设施、灭火器材配置、供排水设施维护情况。(县应急管理局、县经贸局、县住建局、县市监局、各镇办) 

  (二)煤矿。对照县安委会《关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知》(镇安委会发〔20192号)明确的十三类问题和高风险煤矿安全“体检”内容开展专项执法检查。一查煤矿企业安全生产主体责任落实情况,各类专业技术人员配备是否齐全,是否严格执行矿长带班下井、安全生产承诺等制度;二查是否存在“五假五超三瞒三不”法违规行为,是否存在非正规开采、违法用工等违规行为;三查是否存在通风系统不可靠,风量不足问题,风门风桥等通风设施是否可靠,有无微风无风作业问题,有无循环风、违规串联通风问题,有无井下采空区、盲巷不及时密闭问题;安全监控系统是否按规定升级改造,运行是否正常;四查煤矿层矿井上覆岩层水是否查清,有无完善的探放水方案并认真落实;+380水平以下承压开采矿井,是否严格落实勘测勘探、防治措施论证和报批等规定;整合矿井(包括生产、在建)是否落实“逢掘必探’措施;五查矿井预防自然发火方案是否按规定制定并落实,井下消洒水系统是否健全;六查煤矿复工复产验收,是否落实《煤矿复工复产验收管理办法》,严把验收审查关口,复工复产前是否全面排查各生产系统、各环节、各岗位事故隐患,并组织进行安全风险分析研判等。(县经贸局、煤炭局、各产煤镇) 

  (三)非煤矿山。以双重预防机制建设及汛期尾矿库安全为重点进行专项执法检查。一查双重预防机制建设推进情况;二查顶板管理、矿井提升、矿井通风、供电、通讯、防排水、防灭火等事故隐患排查情况;三查“六大系统”建设及运行情况;四查海扒沟尾矿库排洪系统是否存在严重堵塞或坍塌、裂缝,不能排水或排水能力急剧降低,全排水井是否存在显著倾斜,有倒塌的迹象。(县应急管理局、各有关镇政府) 

  (四)消防。县消防大队牵头,以大型商业综合体、劳动密集型企业、游乐场所、商住楼以及公(廉)租房、安置房、高层住宅为重点,一查各项消防措施制度落实情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规铺设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题。(县消防大队、各镇办) 

  (五)道路交通。一是县交警大队重点对超载超速、酒后驾驶、无证驾驶等违法违规行为以及无证无照和不符合要求车辆上路行驶、交通信号缺失以及事故多发路段等隐患进行排查整治。二是交通部门重点对交通运输企业、农村道路安全以及客运车辆“三不进站、五不出站”制度的落实情况和客运车辆未经检验合格不得运营的规定,易燃易爆等危险化学品搭载交通运输工具,合理安排运营,安检和车辆维保、站外发车、超员等行为以及驾驶员持证上岗、岗位培训、日常安全教育、身体状况等方面存在的隐患问题。三是公路部门重点排查整治国、省道路各类安全隐患、特别是长大下坡、临水临崖防护、隧道照明与消防、排水防洪、地质灾害点、桥梁等方面的安全隐患问题。(县交警大队、县交通局、县公路管理段、各镇办) 

  (六)建筑施工重点排查整治房屋、水利、交通、电力、通信工程以及市政工程建设施工现场五方责任主体落实,危险工程施工方案制定与实施,临时用电、工程机械设施、基坑与模板工程支护防护、防坠落以及从业人员安全交底、教育培训等方面的安全隐患,强化对各类市政建设、旧村改造、城乡结合部及民营企业技术改造工程项目的督导检查。(县住建局、县水利局、县交通局、县发改局、县经贸局、各镇办) 

  四、工作要求 

  ()加强组织领导。各镇()、各有关部门要立即行动,精心组织、周密部署,抓紧制定实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求。加强沟通协调,分级明确重点检查企业名单,既要避免多头执法、重复执法,又要做到重点企业全覆盖。 

  ()落实执法责任。要严格落实执法责任制,既要抓好重点企业的执法检查、查处典型案件,又要对各有关部门执法检查工作开展情况进行督导检查。要严格落实执法主体责任,全面开展执法检查,县安委办要抓好督促协调。 

  ()严格规范执法。执法过程要落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格执法程序,规范使用行政执法文件,健全执法档案。既要禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,又要严格执法,防止监管执法宽松软,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果,形成强大震慑力。 

  (四)强化问题整改。对执法检查中发现的重大隐患和问题,要建立问题清单、责任清单,及时上报县安委会办公室,并跟踪督促整改。要对重点行业领域及重点企业开展专家指导服务工作,帮助企业解决安全生产工作中存在的问题,提升安全生产管理水平。 

  (五)创新工作方式。要采取突击检查、暗查暗访、联合执法等方式开展执法检查。要通过公开曝光,挂牌督办通报等方式,发挥社会公众监督作用,推动问题隐患整改。要通过督导督查、约谈问责,联合惩戒等方式,倒逼安全生产责任落实。 

  (六)严实工作作风。专项执法检查要深入实地、深入生产线,从严从实开展检查,防止执法检查走过场;要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,敢于动真碰硬、敢于严格执法,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,确保专项执法检查取得实效。 

  为便于专项执法检查工作有效开展,请各镇()、各有关部门确定一名联络员,于510日前报县安委办(上传至镇巴县应急管理系统QQ群,群号:153429501)。专项执法检查结束后,于625日前将专项执法检查工作情况报县安委办。 

  联系人:代天祥       电话:6733536 

    

                                             镇巴县安全生产委员会办公室 

                                                                 2019425 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版