索引号

735353130/2019-04184

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-06-05 00:00:00

文号

镇安委办发〔2019〕26号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会办公室关于贯彻落实《汉中市企业安全生产基本措施三十条》的通知

  构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,是坚决遏制生产安全事故的重要举措,也是有效管控安全生产形势的基础保障。通过各方的共同努力,全县构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设取得阶段性成果,但在具体措施落实和执行上存在把双重预防过于复杂化、繁琐化、形式化,有的企业干脆委托中介机构代为完成,形成了双重预防机制和企业生产经营“两张皮”,最终导致不落实和难落实,未起到双重预防的作用,未达到预防和遏制事故的基本效果。为推进风险防控和隐患排查治理成效,发挥简单明了、易于操作的管理作用,实现管住风险、治住隐患、堵住事故,现就贯彻落实《汉中市企业安全生产基本措施三十条》有关要求印发给你们,请各镇(办)、各相关部门(单位)按照通知要求,指导督促本辖区、本行业领域企业逐条对标落实。省市县将双重预防机制建设作为今年目标考核的重点内容,同步推动企业安全生产主体责任落实,促进安全生产形势持续稳定向好。

 

  

  

  

  附:汉中市企业安全生产基本措施三十条规定

    镇巴县安全生产委员会办公室

  2019年6月3日

 

    汉中市企业安全生产基本措施三十条规定

 

  

  

  

  一、厂级领导六必须

  1.重大风险点位必须清楚;

  2.相应管控措施必须清楚;

  3.厂级责任隐患必须清楚;

  4.隐患治理资金必须清楚;

  5.隐患治理结果必须清楚;

  6.安全奖罚情况必须清楚。

  二、部门(特别是企业安全主管部门)、车间领导七必须

  1.风险图标必须对应明了;

  2.管控措施必须对应明了;

  3.现场标识必须对应明了;

  4.隐患责任必须对应明了;

  5.跟踪治理必须对应明了;

  6.考核奖罚必须对应明了;

  7.应急流程必须对应明了。

  三、班组领导八必须

  1.必须坚持做好班前实务培训;

  2.必须坚持做好风险依规管控;

  3.必须坚持做好现场标识清楚;

  4.必须坚持做好班会查验安全;

  5.必须坚持做好每日隐患排查;

  6.必须坚持做好认真治理隐患;

  7.必须坚持做好当日工作记录;

  8.必须坚持做好班组安全考核。

  四、岗位员工九必须

  1.必须严格做到熟悉掌握工作内容;

  2.必须严格做到坚决按照规程操作;

  3.必须严格做到班前岗位排查隐患;

  4.必须严格做到发现隐患立即报告;

  5.必须严格做到遇有故障马上停工;

  6.必须严格做到认真治理每处隐患;

  7.必须严格做到防护缺失拒绝上岗;

  8.必须严格做到风险点位紧盯管控;

  9.必须严格做到应急逃生应知应会。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  汉中市企业安全生产基本措施

  三十条释义及操作

 

  

  

  

  一、厂级领导必须做到的“六个清楚”

  1.重大风险点位必须清楚

  (一)企业安全主管部门

  ①在分管领导管理下,组织对企业风险点进行辨识;②根据风险辨识负责绘制风险分布图并进行公示;③对辨识出的红、橙等级风险点向厂级领导报告,必须使其有清楚的认识和了解。

  (二)企业厂级领导

  对双重预防机制建设辨识出的红、橙等级风险点在哪里?是什么?啥后果?必须清楚(附件一)。

  2.相应管控措施必须清楚

  (一)企业安全主管部门

  ①对辨识出的红、橙等级各风险点相对应的管控措施必须清楚;②负责对上述红、橙等级各风险点的管控措施向厂领导报告,并培训,使其对管控措施必须清楚从而加强管理。

  (二)企业厂级领导

  必须对本企业红、橙等级风险点及管控措施做到一清二楚,严格管控(附件五)。

  3.厂级责任隐患必须清楚

  厂级责任隐患是指排查出的由厂级领导负责进行治理整改的本企业重大隐患,厂级领导必须清楚(附件三)。

  (一)企业安全主管部门

  ①每月组织对当月隐患进行排查,对上月隐患治理情况进行统计、建账、公示、督办;②对每月排查出的隐患按照隐患等级以表格形式进行治理任务分配;③治理任务分配到厂级、车间级、班组级。〔附件八(一)(二)(三)〕④逐月对各层级隐患治理情况进行统计、建账、上报、公示。(附件八)

  (二)企业厂级领导:

  ①对企业安全主管部门分配给自己的重大隐患必须清楚 〔附件八(一)〕;②对属于自己责任治理的重大隐患治理进度必须清楚 [附件八(一)];③必须自觉接受企业安全主管部门的提醒、催办、公示督促和员工监督〔公示附件八(一)〕。

  4.隐患治理资金必须清楚

  (一)企业安全主管部门

  负责对隐患治理资金落实情况跟踪督办、报告督促、存档备查(在附件八中体现该内容)。

  (二)企业厂级领导

  对排查出来的隐患治理资金安排使用情况必须清楚。

  5.隐患整治结果必须清楚

  (一) 企业安全主管部门

  定期或及时报告隐患治理进展情况。

  (二)企业厂级领导

  对排查出来的隐患治理情况及是否完成治理的结果必须清楚(在附件八中体现该内容)。

  6.安全奖罚情况必须清楚

  (一)企业安全主管部门

  每季度组织对安全生产工作进行考评考核,对考评考核情况和奖罚名单要进行公示(附件四,企业制做)。

  (二)企业厂级领导

  对季度考核情况和受奖员工及被处罚员工情况必须清楚(在附件四中体现该内容)。

  二、部门(企业安全主管部门)、车间领导七必须

  1.风险图标必须对应明了:要求部门、车间对本单位管辖范围内的各风险点(红橙黄)必须明白,并对应设置统一规格的告知牌;各风险点必须设立对应的统一规格的风险公告栏(①风险名称及等级;②相应风险管控措施;③应急措施;④责任部门;⑤责任人及电话名单〔在附件五中体现该内容〕。

  2.管控措施必须对应明了:要求部门、车间对本单位管辖范围内的风险点(红橙黄)对应的管控措施必须明白并设立对应明了的告知牌(附件五)。

  3.现场标识必须对应明了:要求部门、车间对本单位管辖范围内的岗位风险告知栏、管控措施、责任人、管理制度、操作规程(红橙黄蓝)规范管理地面标识线等必须对应明了,不可设置缺失,漏项。

  4.隐患责任必须对应明了

  (一)企业安全主管部门

  ①每月安排车间、班组等方面排查隐患;②按照排查出的隐患等级向厂级、车间、班组下达整改任务,并考核公示(附件八)。

  (二)车间、班组对排查出的隐患如实、如期上报企业安全主管部门(附件七)。

  5、跟踪治理必须对应明了:要求企业安全主管等部门、车间对本单位管辖范围内排查出来的隐患治理过程要全程跟踪督办、验收、整改到位,填写、上报对应的隐患治理进度表(在附件八中体现该内容)。

  6.考核奖罚必须对应明了:要求企业安全主管等部门、车间对本单位管辖范围内单位、班组逐季度进行双防机制落实情况考核,建立考核台账季度汇总、上报、奖罚公示〔附件十(一)(二)〕。

  7.应急流程必须对应明了:要求企业安全主管等部门、车间对本单位管辖范围内编制简单明了的应急处置流程图,且要让员工熟悉并演练应急处理流程和措施(企业安全主管部门结合实际制作)。

  三、班组领导八必须。

  1.必须坚持做好班前实务培训:要求班组必须务实做到班组级安全培训、特别是每日坚持班前安全培训,安全查验例会,交接班制度,并坚持做好记录〔附件十(三)〕;

  2.必须坚持做好风险依规管控:根据双重预防机制建设确定的风险管控措施要求必须坚持做到位;

  3.必须坚持做好现场标识清楚:班组现场风险公告、警示标识、地面管理等标识必须做到位;

  4.必须坚持做好班会查验安全:班组交接班后,必须坚持召开班前会议,强调交接班情况,安全注意事项,以及反复学习强调相关操作规程和岗位职责,岗位风险及管控措施〔附件十(三)〕;

  5.必须坚持做好每日隐患排查:每班组开工前必须做到排查隐患,发现隐患立即整改,对整改难度较大的隐患要及时上报。若遇不能保证安全的情况,必须立即停工再请示(附件七);

  6.必须坚持做好认真治理隐患:对排查出来的和车间交来的隐患要坚决做到立即整改,难度大的要停工整改到位;

  7.必须坚持做好当日工作记录:班组日常工作记录要坚持细致详实、准确、到位〔附件十(三)〕;

  8.必须坚持做好班组安全考核:班组日常考核考勤、月考核必须坚持做到,每季度向车间上报考核情况,由车间汇总评定后向安全主管部门上报考核奖罚情况,由企业安全主管部门审核、上报奖罚并公示〔附件十 (一)(二)〕。

  四、岗位员工九必须

  1.必须做到熟悉掌握工作内容。员工必须熟练掌握本职工作内容和职责;

  2.必须做到严格按照规程操作。员工必须熟练掌握本职岗位的操作规程,严格按操作规程操作,严禁违规违章操作;

  3.必须做到班前岗位排查隐患。上班前必须对岗位风险点、岗位设施设备进行隐患排查,发现问题及时整改〔附件十(三)中体现该内容〕;

  4.必须做到发现隐患立即报告。对排查出来的隐患立即逐级报告,并落实整改措施〔附件十(三)中体现该内容〕;

  5.必须做到遇有故障马上停工。遇到设施设备故障时严格按操作流程,停工排除故障后,方可正常运行,故障排除前可拒绝任何开工指令,严禁设备带病作业〔附件十(三)中体现该内容〕;

  6.必须做到认真治理每处隐患。对排查出来的每一处隐患必须落实专人负责,对下达给自己的隐患治理任务,必须认真负责的进行整改,严禁马虎从事,敷衍了事〔附件十(三)中体现该内容〕;

  7.必须做到防护缺失拒绝上岗。员工首先要正确佩戴劳保用品,缺少劳保用品或劳保用品不合格时拒绝上岗〔附件十(三)中体现该内容〕;

  8.必须做到风险点位严格管控。对安排给自己管控的风险点,务必严格依照管控措施全面、认真、负责的进行管控,不得有任何马虎和懈怠〔附件十(三)中体现该内容〕;

  9.必须做到应急逃生应知应会。员工要了解学习自身岗位应急预案,明白应急逃生路线、应急逃生知识、出逃程序路线,有权要求企业安全主管部门进行应急演练培训(企业安全主管部门制定应急预案流程并负责培训)。

 

  

  

  

  

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版