索引号

735353130/2019-04194

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-06-05 00:00:00

文号

镇安委办发〔2019〕24号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会办公室关于印发《镇巴县2019年“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动实施方案》的通知

  按照国务院和省、市安委会办公室关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,结合我县实际,制定《镇巴县2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

  

  

  镇巴县安全生产委员会办公室

  2019年5月31日

  镇巴县2019年“安全生产月”和“安全

  生产万里行”活动实施方案

 

  

  

  

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防范重特大自然灾害的重要论述,引导全社会牢固树立安全发展理念,提高全民安全生产和防灾减灾救灾认知能力,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,根据市安委办《关于印发2019年汉中市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案的通知》(汉市安委办发(2019)40号)精神,现结合我县实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故为目标,以实施“安全生产措施落实年”为重点,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”方针,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会群众的安全生产宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,不断增强全民安全生产意识和公众安全素质,促进全县安全生产整体水平和安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动内容

  (一)“安全生产月”活动

  1.“安全生产月”动员部署。6月6日前,各镇(街道办)、各有关部门要在县“安全生产月”组委会的领导下,及时召开会议、制定具体活动方案,对本辖区、本行业“安全生产月”活动进行再部署、再落实。

  2.安全发展主题宣讲活动。各镇(办)、县安委会成员单位要通过宣传报道、专题讲座、巡回宣讲等方式,深入宣传习近平总书记关于安全生产和防范重特大自然灾害的重要论述,党中央、国务院和省市县党委、政府关于安全生产的决策部署,新《安全生产法》等法律法规的宣讲,县安委办将组织开展应急管理、安全生产和防灾减灾救灾知识答题活动。

  3.“双重预防机制”建设培训活动。县安委办将在6月下旬举办“双重预防机制”建设培训会,从企业、行业两个层面全面推动安全风险分级管控和隐患排查治理,指导培训企业全方位、全过程辨识生产工艺、设施设备、作业环境和管理体系方面存在的安全风险,绘制区域安全风险等级和重大事故隐患分布电子图。组织其它企业观摩开展“双重预防机制”建设较好的试点企业,从而达到相互学习、相互促进作用。

  4.“安全生产月”宣传咨询日活动。6月19日,县级宣传咨询日活动在泾洋街道办事处(县城苗乡广场)设立“镇巴县2019年安全生产咨询日”主会场,由县安委办主办,县应急管理局和泾洋街道办事处承办,有关单位设立现场咨询台(县总工会、团县委、妇联、公安局、经贸局、交通局、住建局、水利局、自然资源局、应急管理局、市场监管局、文旅局、市生态环境局镇巴分局、地电镇巴分公司、煤炭局、交警大队、消防大队、运管所、卫生监督所、泾洋街道办等部门单位,以及中石油镇巴分公司、中石化镇巴分公司、汉中市天然气投资发展有限公司镇巴县分公司等危险化学品企业,县金晖烟花爆竹公司、顺利达烟花爆竹公司等烟花爆竹企业,汉运司镇巴分公司、通瑞出租车运输公司、顺通出租车运输公司等交通运输企业),应落实2名以上工作人员,携带两块以上宣传展板、两种以上宣传材料参加主会场的宣传咨询日活动。县安委会有关成员单位要根据安全生产监管职责制作展板和印制安全生产宣传资料,交通运输企业要突出“道路交通安全攻坚行动”、煤矿企业要突出“煤矿安全攻坚行动”、危险化学品企业要突出“危险化学品安全攻坚行动”、烟花爆竹企业要突出烟花爆竹经营销售等环节安全制作展板和印制资料,各类企业分别由业务主管部门负责组织参加。充分运用平面媒体、移动媒体、网络等平台,广泛进行安全生产宣传,开展安全生产宣誓、安全生产万人签名、安全生产书画展示、安全文艺节目展演、播放安全生产公益宣传短片等互动,拓展宣传范围、提升宣传力度、增强宣传深度,强化全社会安全意识,营造良好的安全舆论氛围。

  各镇(办)、县安委会其他部门和单位也要结合实际,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,同步举办咨询日活动。

  5.安全生产宣教“七进”活动。由县安委办提供安全生产、防灾减灾救灾等科普宣教片,县委宣传部、县文旅局要统筹安排,督促指导各有关部门利用科技下乡、脱贫攻坚等机会播放安全生产宣教片,构建县、镇(办)、村(社区)三级网络宣传教育体系。继续开展安全生产宣传教育“进企业”“进机关”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委政府、部门、企业安全责任意识;做好安全生产宣传教育“进社区”“进家庭”“进公共场所”,广泛宣传居民用电用气知识常识和应急避险、自救互救知识;深入开展安全生产宣传教育“进学校”,面向广大学生普及道路交通、消防安全、地震逃生、防溺水等安全知识常识,提高学生安全意识和紧急避险能力;推进安全生产宣传教育“进农村”,开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提高广大农民安全意识和安全素质。

  6.开展安全生产警示教育活动。在安全生产重点行业领域开展安全生产警示教育活动,选取近年来安全生产领域发生的典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、广场电影展映、操撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

  7.开展应急演练活动。县应急管理局将组织开展消防应急救援演练活动,各镇(办)、各部门也要结合实际,组织开展应急预案、应急知识、互教自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,全面提高防灾减灾和应急处置能力。

  8.组织参加相关业务培训。组织本部门、各镇(办)安监站工作人员,积极参加省市举办的相关法律法规、安全生产、防汛抗旱、地质灾害、抗震救灾、执法监管、应急救援等业务知识培训。

  9.开展安全生产宣传进扶贫村活动。结合脱贫扶贫活动,将安全生产知识宣传纳入6月份“主题党日+”活动和扶贫走访座谈、扶贫政策宣传等活动,促进帮扶群众安全意识的提升。

  (二)“安全生产万里行”活动

  1.开展问题整改“回头看”。紧盯国务院和省市安全生产和消防工作考核巡查和危险化学品安全专项检查中发现的问题跟踪督查整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的镇(办)、部门和企业,推动各企业落实安全生产主体责任。结合安全生产“五项攻坚”、“专项执法”等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

  2.开展其他专题活动。按照国、省、市宣传活动安排部署,各镇办、各有关部门和企业单位要结合自身实际,积极主动配合

  市“安全生产万里行”活动。针对问题集中的单位和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。县上成立以县委常委、常务副县长任组长,县应急管理局局长任副组长,相关单位为成员的“安全生产月”组委会,加强对“安全生产月”活动的组织领导和策划,做到开展前有方案、开展中有检查、开展后有评估,真正将活动做实、做细、落到实处。各镇(办)、各部门要结合实际,安排部署好本辖区、本系统“安全生产月”宣传活动;企业要结合实际,履行企业社会责任,面向社会和企业员工开展好安全生产宣传。各镇办要确定1名联络员,及时做好每周活动视频、图片、文字等资料的报送工作。

  (二)强化宣传,营造氛围。各镇(办)、各部门要紧紧围绕全县安全生产“五项攻坚行动”、隐患排查治理、执法检查、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传活动。要在媒体上开通安全生产专题专栏,特别要发挥新媒体作用,在政府门户网站、微信公众平台广泛宣传安全生产知识,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

  (三)总结考评,健全机制。各镇(办)、各部门要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪、动态掌握,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作。“安全生产月”活动期间,县安委会成员单位要及时报送本单位“安全生产月”活动开展情况。县安委会将“安全生产月”活动纳入年度考核内容进行考核。

  请各镇(办)、各有关部门于6月6日前将“安全生产月”活动方案、联络员名单报送县安委会办公室。同时,7月1日前将“安全生产月”总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送县安委会办公室。

  联系人:代天祥 6733536 QQ:850705262

 

  附件:镇巴县“安全生产月”活动宣传标语

  附件1

  镇巴县安全生产月”活动宣传标语

  1.生命至上,安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.坚持安全发展,担当安全使命

  4.发展决不能以牺牲安全为代价

  5.坚决制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.推进安全发展,增进人民福祉

  7.实施五项攻坚,助推追赶超越

  8.提升应急意识,保护生命安全

  9.手拉手共谋安全生产,心连心共建平安镇巴

  10.安全生产从你我做起,平安镇巴有大家贡献

  11.安全生产连着你我他,平安镇巴幸福千万家

  12.平安镇巴始于心,安全生产践于行

  13.安全生产一小步,社会和谐一大步

  14.学好用好应急知识,提高自救互救能力

  15.提高应急反应能力,增强公共安全意识

  16.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  17.查大风险,除大隐患,防大事故

  18.全面落实安全生产责任制

  19.全面强化依法治理,推动安全责任落实

  20.构建双重预防机制,防范生产安全事故

  21.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  22.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  23.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  24.安全生产,人人有责

  25.安全生产只有起点,没有终点

  26.想安全事,上安全岗,做安全人

  27.安全人人抓,幸福千万家

  28.生命只有一次,安全莫当儿戏

  29.事故不可逆,生命不重来

  30.安全可以演练,生命不能彩排

  31.宁为安全受累,不为事故流泪

  32.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  33.生命至上,科学救援

  34.深入开展第十八个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版