索引号

735353130/2019-04609

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-06-19 00:00:00

文号

镇安委办发〔2019〕30号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会办公室关于切实做好当前地质灾害防治工作和应急处置工作的紧急通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县安委会各相关成员单位: 

  6172255分四川长宁发生6.0级地震,震源16千米,汉中部分地区有震感,使地质灾害风险增加。618下午1830分,宁强县因降雨发生山体滑坡,造成人员伤亡。根据省防汛抗旱总指挥部《关于做好19-21日强降水防汛工作的紧急通知》(陕汛旱电〔20193号)和市安委办《关于切实做好当前地质灾害防治和应急处置工作的紧急通知》(汉市安委办发〔201944号)精神,为有效防范因强降水引发山体滑坡、崩塌、流石流等突出地质灾害,认真做好当前地质灾害防范和应急处置工作,确保人民生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、提高思想认识,加强巡查排查。此次降水天气过程时间长、降水量大,气象风险等级高,已诱发山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,各镇(街道办)要结合实际,加大地质灾害排查力度,对易发区进行全面排查,对各辖区内地质灾害隐患点的监测人、监测责任人的信息要及时更新,扎实做好24小时应急值守,一旦出现重大隐患和险情,要立即报告镇(街道办),及时做好人员撤离和疏散。要重点加强对人口密集的集镇、学校、公路边坡、水库、重点项目施工的隐患排查,全力做好地质灾害防治工作,确保一旦发生险情,能及时科学应对。 

  二、加强监测预警,做好临灾避险。各镇(街道办)要密切关注雨情变化,加强监测预警,随时关注地质灾害隐患点的变化,及时提醒告知受威胁群众加强防范,做好应急救援物质的储备清点,提升应急值守风险等级,救援队伍要随时待命,做好临时避险场所的生活物资储备和避险场所的安置,制定好安全转移路线和临时安置救助方案,配合应急部门做好应急救援工作,其他各相关职能部门要加强配合,各司其职,全力做好地质灾害的防治工作。 

  三、落实监管责任,做好应急值守。各镇(街道办)、各职能部门要严格执行24小时值班制度和值班人员在岗值班,确保应急信息畅通,上传下达及时准确,特别是夜间值班不得擅离岗位,出现险情要及时按照应急预案做出处理,并向县安委会及相关职能部门进行汇报,县安委会办公室将不定期对各镇(街道办)、各职能部门的值班情况进行抽查,对擅离职守、缺岗漏岗等违反值班纪律者,将启动追究程序进行责任追究。 

    

    

    

                                          镇巴县安全生产委员会办公室 

                                                              2019619 
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版