索引号

735353130/2019-05528

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-07-04 00:00:00

文号

镇安委会发〔2019〕8号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会关于印发全县道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县安委会各成员单位: 

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中省市县安排部署,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据市安委会《关于印发全市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知》(汉市安委会发〔20199号)精神,经县政府同意,县安委会决定从20196月至12月在全县集中开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”,现将行动方案印发你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  一、工作目标 

  贯彻落实中省市县各级党委政府关于安全生产决策部署,强化问题隐患排查整治,健全完善安全生产长效机制,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,努力实现“一遏制、三下降”,即坚决遏制较大以上事故,实现事故总起数、死亡人数和一般事故持续下降,为新中国成立70周年庆祝活动和全县安全生产形势持续稳定好转营造良好的安全环境。 

  二、工作内容 

  (一)道路交通安全攻坚行动。重点加强道路交通源头安全管理,开展运输企业、机动车及驾驶人、道路交通、公路安全隐患排查治理,扎实推进交通、运输行业、道路非法营运、危险化学品道路运输、校车、农村地区交通违法行为安全整治,严厉打击运输企业、车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒驾毒驾、无牌行驶、违规改装车辆以及农用车载人等违法违规行为。(县交安办牵头,县公安局、县交通局、县教体局、县农业农村局、县文化和旅游局、县应急管理局等相关部门分工负责) 

  (二)煤矿安全攻坚行动。全面排查整治全县煤矿安全生产领域存在的9类重大隐患和问题。全面清理僵尸煤矿,严厉打击煤矿假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超层越界、超能力、超强度、超定员、证照、工期和试运转超期,隐瞒作业地点、隐瞒作业人数,不具备办矿条件、不经批准擅自复产复工、拒不执行指令仍然生产,采空区复采、开采保安煤柱等违法违规行为。坚持“管理、装备、素质、系统”并重,深入推进矿井优化生产布局、简化生产系统,减面、减头、减人。(县经贸局牵头,县发改局、县自然资源局、县公安局、县煤炭局等相关部门分工负责) 

  (三)危险化学品安全攻坚行动。重点强化危险化学品装卸作业场所、经营销售环节、化工行业特殊作业安全整治,继续落实重大危险源管控责任,持续开展“打非治违”专项行动,推动人口密集区危化品企业搬迁,强化“两重点一重大”风险管控,排查整治涉及液化天然气、液化石油气等密度大于空气的易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置、储存设施和原油输送管道的安全隐患,严防火灾、泄漏、爆炸、中毒事故。(县应急管理局牵头,县发改局、县经贸局、县公安局、市生态环境局镇巴分局、县自然资源局、县市场监管局等相关部门分工负责) 

  (四)建设工程安全攻坚行动。严肃查处非法违法工程,重点排查整治项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控8个方面安全隐患。采取复核安全生产条件、加强企业动态监管、严格资质资格处罚的方式,强化安全事故责任追究。(县住建牵头,县发改局、县经贸局、县交通局、县水利局、地电镇巴分公司等相关部门分工负责) 

  (五)城市消防安全攻坚行动。持续推进电气火灾、电动自行车安全综合治理,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不规范等问题,集中查处违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为。深化大型商业综合体消防安全专项治理,重点排查已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、教育培训、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)消防安全隐患。强化城市管线管廊、城中村消防、游乐设施、博物馆等重大风险隐患排查和整治工作,严防失控漏管。加强车站、购物、餐饮、住宿、娱乐、休闲、旅游、文化、体育、教育和医疗保健等为公众开放场所的火灾消防监管。(县消防救援大队牵头,县级相关部门分工负责) 

  三、阶段划分 

  此次“五项攻坚行动”采取县安委会督查,各镇办、各行业主管部门检查,企业自查相结合的方式进行。从20196月至12月止。 

  (一)安排部署阶段(6月份)。各镇办、有关部门及相关企业结合各自实际情况,按照安全生产“三必须”(“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,下同)的原则,进一步明确细化所管行业领域内的安全攻坚行动的治理范围、重点、步骤、措施和要求,制定具体的实施方案,做好动员部署工作。请“五项攻坚”各牵头单位结合自身实际将本行业领域攻坚行动实施方案于630日前报县“五项攻坚行动”领导小组办公室(县应急管理局,电话:6733536)。 

  (二)排查整治阶段(7月份至10月份)。全面开展“五项攻坚行动”。县上将组织督查组不定期地对各镇办、各有关部门和单位攻坚行动开展情况进行督查。 

  (三)总结提高阶段(11月份至12月份)。各镇办、各有关部门要对“五项攻坚行动”开展情况进行全面系统梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断健全完善安全生产长效机制。 

  四、工作措施和要求 

  (一)强化组织领导。成立县 “五项攻坚行动”领导小组,由县政府常务副县长侯永军任组长,常委副县长邱洪盛、副县长王涛、县公安局局长周俊、县应急管理局局长张奎杰任副组长,县安委会相关成员单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在县应急管理局综合监管股,负责“五项攻坚行动”日常工作。领导小组下设五个攻坚行动组,县级相关牵头部门分别为组长单位:县交安办为道路交通安全攻坚行动组组长,负责道路交通安全专项行动的牵头工作;县经贸局为煤矿专项攻坚行动组组长,负责煤矿安全专项行动的牵头工作;县应急管理局为危险化学品专项攻坚行动组组长,负责危险化学品安全专项行动的牵头工作;县住建局为建设工程安全攻坚行动组组长,负责建设工程安全专项行动的牵头工作;县消防救援大队为城市消防安全攻坚行动组组长,负责城市消防安全专项行动的牵头工作。县级相关部门按照安全生产“三必须”原则,密切配合各专项攻坚行动组组长单位工作,共同推进工作落实。各镇办也要成立相应机构,确保攻坚行动措施全面落实。 

  请各镇办各专项攻坚行动领导小组及成员单位分别确定1名领导和1名工作人员负责日常工作的联系和协调。请及时加入“镇巴县五项攻坚行动工作群”(815784689),以便于工作沟通联系。 

  (二)强化责任落实。各镇办各有关部门及各企业要严格按照“党政同责、一岗双责”和安全生产“三必须”的要求,切实抓好各自领域的安全生产工作。各企业主要负责人对本企业攻坚行动负总责,要认真落实企业自查自改和上级检查发现问题隐患的整改。对攻坚行动不认真、工作组织不力、责任不落实,导致发生事故的单位和相关人员将倒查责任,严肃追究。县上将“五项攻坚行动”纳入年终安全生产工作考核,严格奖惩,推动攻坚行动责任落实。 

  (三)强化执法检查。各镇办、各有关部门要把本辖区、本行业领域的安全生产管理漏洞、监管薄弱环节摸清、找准,采取切实有效措施,限期完成整改。对检查督查中发现的事故隐患实行“零容忍”。企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”,对存在重大安全隐患和违法违规行为的,责令停产整顿,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。 

  (四)强化督导检查。各专项攻坚行动组组长单位要定期组织相关部门对各镇办、各单位攻坚行动开展专项督导检查,攻坚行动期间督导检查不少于3次。县安委会成立4个督导检查组,采取明察暗访、随机抽查等方式,对五项攻坚行动进行督导检查。各镇办、县级各有关部门要全力支持督导检查工作,各督导检查组在五项攻坚行动期间开展督查不少于3次,每次督查时间不少于5个工作日,全面督查其五项攻坚行动工作落实情况。督导检查情况分别于728日、928日、1128日前报县五项攻坚行动领导小组办公室。 

  第一组:县公安局领导带队,县交通局、县消防救援大队派员参加,督查检查泾洋街道办、杨家河镇、小洋镇、渔渡镇镇。 

  第二组:县经贸局、煤炭局负责督查检查盐场镇、赤南镇、仁村镇、三元镇、简池镇、永乐镇。 

  第三组:县住建局领导带队,县公安局、县应急管理局派员参加,督查检查碾子镇、巴庙镇、观音镇、兴隆镇、平安镇。 

  第四组:县应急管理局领导带队,县住建局、县消防救援大队派员参加,督查大池镇、黎坝镇、巴山镇、青水镇、长岭镇。 

  (五)强化宣传教育。各镇办、各有关部门要充分利用“七进”活动、“安全生产月”活动、群众性安全生产共建共享活动等进行宣传教育,通过各类媒介、宣传展板、刷写标语等方式,营造良好的宣传氛围,及时总结宣传先进典型经验和做法。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记、严肃查处,直至整改验收后方可销号归零。加大反面典型和重大问题的曝光力度,实施联合惩戒。 

  (六)强化信息报送。建立信息报送机制,实行攻坚行动信息月统计、月小结、月汇报制度。各专项攻坚行动组组长单位、各镇办负责本行业领域、本辖区攻坚行动开展情况的收集汇总。请各专项攻坚行动牵头单位、各镇办于每月20日前向县五项攻坚行动领导小组办公室报送“五项攻坚行动”工作开展情况和进度统计表(见附件6),1210日前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。 

  市安委会将在全市安全生产月调度会上对“五项攻坚行动”工作开展情况进行点评,并每月确定相关单位就工作开展情况进行发言,请各镇办、各专项攻坚行动组组长单位高度重视,落实专人及时报送信息,如因工作开展不力,信息报送不及时、不准确导致全县工作被通报批评的,将追究相关单位和人员责任。 

    

  附件:1.道路交通安全攻坚行动方案 

  2.煤矿安全攻坚行动方案 

  3.危险化学品安全攻坚行动方案 

  4.建设工程安全攻坚行动方案 

  5.城市消防安全攻坚行动方案 

  6.全县安全生产“五项攻坚行动”进度统计表(样表) 

    

    

    

  镇巴县安全生产委员会 

  2019618 

    

  附件1 

  道路交通安全攻坚行动方案 

    

  一、总体要求 

  围绕源头、公路、城市、农村四大战场,紧盯“两客一危一货”、接送学生车辆、营转非大客车、农村面包车等重点车辆,坚持问题导向,强化工作措施,及时清除一批道路交通安全隐患、查处一批严重交通违法行为、曝光一批问题突出企业和驾驶人。总体目标是:通过攻坚行动的开展,重点交通安全隐患明显消除、重大交通安全风险明显控制、涉及伤亡事故起数和死亡人数明显下降。 

  二、整治内容 

  (一)集中开展道路安全隐患排查治理。结合正在开展的全省道路交通安全工作三年行动、加强公交客运车行驶安全和桥梁防护工作要求,以国省干线公路、县乡公路的临水临崖、急弯陡坡和交通标志标线、安全防护设施缺失路段为重点,对辖区内道路安全隐患开展全面排查。(县交通运输局牵头,公安局配合,各镇办落实) 

  (二)集中开展重点车辆安全隐患排查治理。以道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、接送学生车辆、农村面包车、农用车和工程施工车辆、重型货车、“营转非”车辆为重点,全面排查整治逾期未检验、逾期未报废、违法未处理、非法营运等安全隐患。(县公安局牵头,交通运输局配合,各镇办落实) 

  (三)集中开展重点驾驶人安全隐患排查治理。以道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、接送学生车辆和专项作业车、重型货车等车辆驾驶人为重点,全面排查整治逾期未审验、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人。(县公安局牵头,交通运输局配合) 

  (四)集中开展运输企业安全隐患排查治理。以公路客运企业和客运场站、公交企业、危险品运输企业为重点,全面排查整治安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时动态监控专人值守制度不落实等隐患突出的运输企业。(县交通运输局牵头,县公安局配合,各镇办落实) 

  (五)加强监管责任落实。各镇办、各相关部门迅速组织开展属地监管和行业监管等法定职责履行情况的自查自纠,全面、准确、深入查找在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,重点要通过开展全覆盖式自查自纠,切实找准监管执法、发现和消除隐患等方面存在的监管漏洞、盲区。(县交通运输局牵头,县公安局配合,各镇办、相关部门落实) 

  (六)持续严查严治酒驾醉驾毒驾行为。要持续高强度地组织酒驾查处工作,并通过媒体大张旗鼓地曝光酒驾违法和酒驾肇事,营造严管重罚的社会氛围。(县公安局负责) 

  (七)严厉打击机动车涉牌涉证违法行为。各地要持续开展机动车涉牌涉证违法行为整治行动。依托集成指挥平台,加强路面查缉,组织警情联动、区域合作,形成对假牌假证的强势威慑。(县公安局负责) 

  (八)不断加强农村道路交通安全专项治理。要充分发挥“两站两员一长”作用,积极在农村地区事故多发路段探索推行“路长制”,推动政府多部门主动参与道路交通治理。要结合“四好”农村公路建设,交通运输部门今年要全力完成农村道路生命防护工程建设任务。要在交通流量大、交通事故多的城郊公路平交路口增设“信号灯”,在农村支路驶入干道路口增设“减速带”,强化安全提示,积极推进信号灯、减速带“一灯一带”建设。(县交通运输局牵头,公安局配合,各镇办落实) 

  (九)持续开展国省道交通秩序集中整治。要依托交警执法站、治超站、危化品检查站、缉查布控系统等,严查客车超员、货车超载、车辆超速、疲劳驾驶、逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车9类重点违法行为。(县公安局牵头,交通运输局配合落实) 

  (十)集中开展“五大曝光”行动。每月要持续曝光突出交通违法案例和典型事故案例,每月集中曝光一批事故多发路段、高危风险运输企业和终生禁驾人员名单,利用舆论监督,倒逼相关部门整改和企业主体责任落实;鼓励群众参与交通安全管理,积极举报涉及超速、超员、违法上下客、占用应急车道等重点交通违法行为,在全社会形成摒弃严重违法行为、弘扬文明交通正能量的良好氛围。(县公安局牵头,县委宣传部、交通运输局配合,各镇办落实) 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。各镇办、各有关部门要高度重视,健全工作机制,明确工作责任,科学组织实施,确保取得实效。 

  (二)强化督查,严格考核。各有关部门要定期组织联合督导检查,及时发现问题和不足,推动落实整改。县交安委办公室将在集中整治工作阶段,组织开展集中督导、明查暗访活动,并通过现场纠正、下发通报、约谈访谈、挂牌督办等方式,督促整改,确保取得实效。 

  (三)加强管理,压实责任。各镇办、各有关部门要严格责任落实,对工作敷衍、严重失职的,措施不落实造成严重事故的,将追究相关领导的责任。 

  (四)统筹兼顾,灵通信息。各镇办、各有关部门要统筹兼顾,齐抓共管,多措并举,全力筑牢当前道路交通安全“防护墙”,创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。要灵通信息,确定专人及时上报工作情况,630日前上报攻坚行动负责人及信息报送人员名单、联系方式和工作方案。要及时统计汇总本辖区的整治成效和工作战果,每月20日前报送工作情况小结,1219日前报送攻坚行动工作总结。 

  联系电话:6716462  联系人:白光红。 


  附件2 

  煤矿安全攻坚行动方案 

    

  为深刻吸取神木市百吉矿业公司李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故教训,深入整治煤矿安全重大隐患和问题,提高煤矿安全工作水平,进一步实现煤矿安全生产形势的稳定好转。按照陕西省安委会和市安委会对深化煤矿安全攻坚行动的总体安排部署,结合我县实际,特制定煤矿安全攻坚行动实施方案: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,针对“1·12”事故反映出的问题,举一反三,深入开展煤矿安全大整治和区域性突出问题整治,强化瓦斯、水害、冒顶等重大灾害和CD类矿井安全风险管控,促进煤矿安全形势稳定好转。 

  二、整治内容和安排 

  ()第一阶段:安排部署阶段(6月份) 

  1.落实煤矿安全大整治安排。全面落实《陕西省人民政府办公厅关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知》(陕政办发明电[20194)精神,聚焦9类问题隐患,扎实开展煤矿安全大整治。 

  2.认真制定安全攻坚行动方案,安排部署扎实开展煤矿企业自检自改工作。按照省市安排要求,结合实际认真制定煤矿安全攻坚行动方案,全面动员安排部署开展煤矿安全攻坚行动工作,落实开展安全攻坚行动人员及责任,按照“谁排查、谁负责,谁整改、谁负责”要求细化责任分工,组织对照重点整治内容,扎实开展自检自改,按规定要求编制上报“两清单一报告”。对未开展自检自改的,县煤炭管理部门要依法责令煤矿企业停产停工进行整治。 

  3.认真整改问题。各煤矿企业要认真抓好安全大整治、安全生产专项执法检查和企业自检发现问题隐患的整改销号工作,确保风险可控、隐患消除;对重大事故隐患,要实行挂牌督办,跟踪落实整改。县煤矿安全监管部门要负责抓好隐患整改督查落实,对问题隐患特别是重大事故隐患整改不及时、不认真的,依法责令停产停工整治。 

  ()第二阶段:排查整治阶段(7月份至10月底) 

  1.集中整治CD类矿井中的问题(全县共9处矿井,其中C7处、D2处) 

  (1)重点矿井和内容 

  C类矿井(镇巴县煤矿、镇巴县白水溪煤矿、镇巴县赤南乡袁家坝煤矿、镇巴县仁村乡煤矿、镇巴县三元镇安家山煤矿、镇巴县南江多经公司赤北煤矿、镇巴县简池煤矿)。整治内容:主体责任落实方面:煤矿企业是否建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,明确全员安全生产责任,并建立相应保证安全生产责任落实的机制;是否落实董事长、实际控制人、法定代表人、矿长安全同责等责任;是否严格执行矿领导带班下井和区队长跟班、安全生产承诺制度;是否认真落实安全费用提取使用制度;制定的安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合有关法律法规标准要求,是否符合企业自身实际,是否得到有效落实。开拓部署和采据接续方面:生产布局(水平采区、采掘工作面个数)、主要生产系统等是否符合规程、标准和设计要求;煤层和工作面开采顺序是否满足瓦斯治理、冲击地防治、水害防治、预防煤层自然发火的要求;是否存在《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装[201823)设定的9种采掘接续紧张情形,开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合规定。通风瓦斯方面:是否存在通风系统不可靠,风量不足问题,风门、风桥等通风设施是否可靠,有无微风无风作业问题,有无循环风、违规串联通风问题,有无井下采空区、盲巷不及时密闭问;瓦斯管理是否到位,有无瓦斯超限问题;安全监控系统是否按规定升级改造,运行是否正常;矿井、采区工作面安全出口是否符合要求。防治水方面:开采侏罗纪煤层矿井上覆岩层水是否清,有无完善的探放水方案并认真落实;渭北地区在+380水平以下承压开采矿井,是否严格落实勘测勘探、防治水方案措施论证和报批等规定;整合矿井(包括生产、在建)包括井下采空区等情况复杂矿井是否落实“逢掘必探”措施。防灭火方面:自燃、易自燃煤层矿井预防自然发火方案是否按规定制定并落实;防灭火设施是否符合要求;井下消防洒水系统是否健全;自救器是否按规定配各使用;是否仍使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风简、瓦斯抽采管路等。违法违规方面:是否存在“五假五超三瞒三不”问题(假整改,假密闭、假数据、假图纸、假报告;超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产) 

  D类矿井(镇巴县盐场镇响洞村街上组煤矿、镇巴县赤北区农械厂煤矿)。整治内容:是否停实停死;是否按陕政办发明电[20194号文件精神落实驻矿盯守措施和人员责任;是否采取停供火工品、限供电等措施;县级煤矿安全监管部门是否定期开展巡查排查等。 

  (2)全面排查隐患。在组织各类煤矿企业对照C类煤矿重点整治内容,全面自查自改的基础上,由县级煤矿安全监管部门牵头,组织相关部门业务人员和专家参加,组成排查组,对照重点整治内容,对全县7C类和2D类矿井全面排查隐患。 

  (3)落实整改。县煤矿安全攻坚领导小组对排查出的问题隐患分批公布清单,由煤矿企业落实整治,重大隐患进行挂牌督办。 

  2.集中整治区城性安全隐患 

  (1)县经贸、煤炭部门和煤矿企业要结合本地本单位煤矿灾害、安全管理工作中的突出问题,深入分析研判,每个煤矿至少查找35项主要风险,针对每项风险制定落实35条针对性的管控措施。重点整治瓦斯、水害、顶板等灾害治理中的问题,同时要对整治无法实施的所属矿井落实有效安全监管措施。 

  (2)做好煤矿企业的主要安全风险和管控措施审核工作,县上对全县煤矿企业的主要安全风险和管控措施进行审核,煤矿企业要做好本单位主要安全风险和管控措施的审核和建立台账,落实好管控措施。 

  (3)县经贸、煤炭部门和煤矿企业要逐项全面落实管控责任,全面落实管控措施,加强煤矿企业安全风险防范管理。 

  ()第三阶段(11月份至12月底) 

  县经贸、煤炭部门和煤矿企业要举一反三,查漏补缺,对安全攻坚行动“回头看”,查看9类问题隐患和安全大整治发现问题是否完全整改到位,安全大整治和整治区城性安全隐患提出的管控措施是否有效落实;结合年底煤矿安全特点,针对攻坚行动查出问题建立完善安全管理制度和长效机制,全面开展安全生产标准化达标活动。 

  三、工作要求 

  ()加强组织领导 

  县经贸、煤炭部门要进一步健全和强化领导机构,切实加强对煤矿安全攻坚行动的组织领导工作。矿企业要完善“一把手”负责的领导小组,全面落实安全攻坚行动各项工作安排。 

  ()统筹协调推进 

  县经贸、煤炭部门要将煤矿安全攻坚行动作为全年煤矿安全工作的重中之重,结合煤矿安全大整治、专项执法检查、打非治违、落后产能淘退出等工作,用好“随机”抽查、明查暗访、责任检查、公示曝光、联合惩戒等手段,务求实效,带动煤矿安全重点工作实现预期效果。 

  ()落实工作责任 

  县经贸、煤炭部门和煤矿企业要严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,扎实落实煤矿安全攻坚行动工作责任。排查组组长必须由单位领队班子成员担任,并对本组的排查工作负责。煤矿主要负责人对自查自改和上级检查发现问题隐患整改工作负责。对攻坚行动工作组织不力、责任不落实和检查执法不严格的部门、单位和相关人员,要批评、约谈、通报;对工作不认真、失职渎职,甚至导致事故发生的,要责任倒查,严肃追究有关单位和人员的责任。 

  ()开展督查工作 

  结合煤矿安全攻坚行动阶段性工作安排和省安委办《关于开展煤矿安全大整治督查工作的通知》(陕安委办[2019]23)要求,县煤炭局要组织开展针对性检查督查。6月份重点检查督查煤矿企业安全攻坚行动方案制定、组织开展及企业自查自改情况、安全风险研判情况等工作;79月份重点检查督查煤矿安全大整治、CD类矿井整治工作中查出问题整治情况及安全管控措施落实情况等。 

  ()严格依法处置 

  1.对检查排查发现的事故隐惠,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要贵令煤矿企业从危险区域内出作业人员、停止作业或者停止使用相关设施、设备。煤矿企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。 

  2.对存在“五假五超三瞒三不”行为、通风瓦斯防治、防治水、防灭火、防冲击地、防范大冒顶等措施不落实和未经验收批准撞自复工复产等重大隐患,要立即责令停工停产整顿,挂牌督办,跟踪落实整改。对问题整改慢、假整改甚至不整改的,要依法依规严肃问责、严肃处理。 

  3.对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、开拓部署和采掘接续等主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼煤矿企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。 

  4.对存在重大隐患仍组织生产建设、蓄意违法违规组织生产、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,要在从严从重处罚的基础上,依法依规降低安全生产标准化等级,纳入失信联合惩戒“黑名单”管理。 

  5.对检查发现的各类违法违规行为,要当场子以纠正或要求限期改正,依法应当给予处罚的,要严格依法实施处罚;对涉嫌超层越界开采等严重非法违法违规行为,在责令停止作业、依法处罚的同时,要移送自然资源部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。 

  6.对违法违规生产建设行为经停产整顿仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,一律提请县级政府依法关闭取缔。 

  ()加强信息报送 

  各煤矿企业要将煤矿安全攻坚行动落实工作安排于625 前报送县煤炭局、县应急管理局和陕西煤监局。从6月份开始,每月23日前书面向县煤炭局、陕西煤监局报送本月攻坚行动工作进展情况,并于1220日前报送总结报告。 

    

  附件3 

  危险化学品安全攻坚行动实施方案 

    

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省、市、县有关行业要求,深刻汲取危险化学品事故教训,深化危险化学品安全综合治理,防范遏制事故发生,坚决杜绝重特大安全生产事故。 

  二、主要任务 

  (一)大力推进危险化品经营安全综合治理。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实行业危险化学品安全综合治理任务和日常监管工作;继续严厉打击无证、证照不全或证照过期从事生产经营,关闭取缔后又擅自从事生产经营和建设,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产,重大安全隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为。对城乡结合部的非法流动加油车、加油点,发现一处取缔一处,并依法予以行政处罚。(县应急管理局、经贸局、住建局、交通运输局、市生态环境局镇巴分局、县自然资源局、县公安局、县教体局、县卫健局、县市场监督管理局、各镇办按职责落实 

  (二)深化危险化学品储存过程控制安全治理。对危险化学品储存企业重要装置、关键部位开展可操作分析(HAZOP,进行防雷电安全隐患排查,及时发现和分析设备装置、工艺过程中的危险隐患及其原因,采取有效管控措施,提升企业安全生产水平;全面推动化工安全仪表系统(sis系统)达标,对化工装置和危险化学品储存罐区,要依据规范标准全面完善提升化工安全仪表系统,未达到安全仪表系统管理要求的,要主动开展改造提升工作,全面提升重大风险管控能力。(县应急管理局、市生态环境局镇巴分局、县市场监督管理局、县气象局等部门,各镇办按职责落实) 

  (三)开展危险化学品运输装卸作业场所安全治理。严格危险化学品储存场所装卸环节安全管理,严肃查处未建立危险化学品装运管理台账,未对危险化学品承运单位、运输车辆、驾驶和押运人员资质进行现场核查、危险化学品装卸作业场所监测报警设施不健全、防雷电设施存在安全隐患、成品油装卸区未实施上装改下装等违规行为,全面提升装卸环节安全管理水平。要对危险化学品装卸场所周边危险化学品运输车辆乱停乱放清理整治,落实各项风险管控措施,建立长效机制。(县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县经贸局、市生态环境局镇巴分局、县气象局等部门,各镇办按职责落实 

  (四)开展精细化工安全治理。各镇办、各有关部门牵头组织对所属辖区精细化工企业安全生产情况进行排查治理,采取政府购买服务,聘请第三方机构依法依规和相关标准对精细化工企业全面会诊评估,对生产工艺落后、设备陈旧、管理不达标的企业改造提升一批;对工艺落后、设备陈旧、作坊式生产的企业淘汰关闭一批;对违法违规的企业,打击取缔一批。(县应急管理局、县发改局、县公安局、县经贸局、市生态环境局镇巴分局、县市场监督管理局、各镇办按职责落实) 

  (五)开展化工行业特殊作业安全治理。根据全市危险化学品企业特殊作业安全管理指南,规范动火作业、受限空间、高空作业等特殊作业,加强作业前安全交底和操作规程培训,积极推进特殊作业移动式视频监控和连续检测技术;严格第三方施工作业人员培训,严查第三方违规外委承包、层层转包,外委人员安全培训不到位等行为。严厉打击违章指挥、违反操作规程和违反劳动纪律的“三违”行为。(县应急管理局,各镇办按职责落实 

  (六)夯实企业安全生产主体责任。落实企业风险分级管控和隐患排查治理体系,加强岗位管理和过程管控,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治。严查安全培训落实,严查重要岗位、重点工艺岗位专业技术人员配备,严查企业基层基础管理措施落实不到位的问题。(县应急管理局、县发改局、县公安局等部门,各镇办按职责落实 

  三、整治安排 

  危险化学品专项攻坚行动按照企业自查,行业部门和镇办检查,县安委会督查的方式,实行“条块结合”,按职责分工组织实施。攻坚行动从6月份开始,12月底结束,分三个阶段进行。 

  (一)部署阶段(6月份)。各镇办、各行业部门认真开展危险化学品攻坚行动动员部署,广泛深入宣传,营造攻坚行动良好氛围,结合属地危险化学品企业储存、经营安全等现状,坚持目标导向和问题导向,制定具体实施方案,分化任务,明确责任,细化措施。 

  (二)实施阶段(7月份至10月份)。各企业要按照要求制定攻坚方案,认真开展自查自改。各镇办各相关部门组织专业人员认真开展大检查、大排查、大整治,严厉打击非法生产经营行为,确保攻坚行动取得实效。 

  (三)总结阶段(11月份至12月份)。各镇办、各行业部门认真梳理总结治理经验,厘清安全问题隐患,制定治理纠改措施,研究巩固治理成果机制,建立安全隐患排查治理长效机制,形成总结报告,报送县应急管理局安全监管股,安全监管股汇总上报市危险化学品攻坚行动领导小组办公室。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高站位。今年是新中国成立70周年,安全要求高,做好危险化学品安全生产工作,创造稳定的社会环境,是安全生产工作者的重要政治责任,各级各部门要切实统一思想认识,站在讲政治的高度,深入扎实开展危险化学品攻坚治理;要提高危险化学品企业广大员工主动参与、深入行动的思想自觉和行动自觉,推动排查治理的深入开展,确保攻坚行动取得实实在在成效。 

  (二)深入检查,严肃整治。各镇办、相关部门要组织得力人员、专业队伍深入企业,认真检查,既要消除当前严重威胁安全生产突出隐患,又要研究治本之策,建立长效机制。要把认真检查与严格执法紧密结合,加大企业违法违规生产经营成本。 

  (三)加强领导,落实责任。攻坚行动在县政府的统一领导下进行,成立县危险化学品安全攻坚行动领导小组,由县应急管理局牵头,县发改局、县经贸局、县公安局、市生态环境局镇巴分局、县自然资源局、县住建局、县市场监督管理局等有关单位领导为成员,领导小组办公室设在县应急管理局。各级各部门要按照安全生产“三必须”的要求,认真分析梳理本地区、本部门危险化学品安全生产的短板、弱项和难点,研究制定具体措施。 

 

 

  附件4 

  建设工程安全攻坚行动方案 

    

  为认真落实党中央、国务院关于防范遏制重特大事故工作要求及省市县关于安全生产攻坚行动部署,打好安全生产攻坚战,县住建局决定,自6月起到12月底,在全县建设领域集中开展防范和遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故的安全生产攻坚行动,并制定本方案。 

  一、总体要求 

  深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕县政府决策部署和2019年全县安全生产工作总体工作目标,狠抓安全风险管控、隐患排查整治、重点领域安全专项治理,严格执法检查,严厉打击各类非法违法行为,努力减少事故总量,确保不发生重特大生产安全事故,继续保持安全生产形势持续稳定好转的局面,为推进我县经济社会健康快速发展提供有力的安全生产保障。 

  二、工作目标 

  通过持续深入开展建筑施工安全生产攻坚行动,进一步强化施工现场安全管理,全面落实企业安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规及标准,及时消除施工现场安全隐患,根治“三违作业”现象,努力实现“零事故,零死亡”的目标,促进我县建筑安全生产形势持续稳定好转。 

  三、整治内容 

  (一)项目基本建设程序是否合法,建设单位、施工单位和监理单位主体责任是否落实;安保体系是否正常运行;是否建立健全并落实了施工单位“三项制度”。 

  (二)危险性较大的分部分项工程方案的编制、审核和审批是否符合规定;超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项施工方案是否组织专家论证。施工现场是否按已审批或专家论证通过的方案组织施工。 

  (三)在建工程是否落实了实体防护;防护用品、扣件等设备材料是否合格;安全防护措施是否符合国家强制性标准要求。 

  (四)是否按照多发性事故专项治理要求,对基坑支护、模板支撑、临时用电、脚手架及建筑起重机械开展专项治理。 

  (五)是否制定了应急救援预案并组织开展了演练。 

  (六)施工现场文明施工执行陕西省文明工地验评标准情况;扬尘治理执行“六个100%”的情况。 

  (七)是否落实了安全教育培训制度和安全生产检查制度;安全技术交底施工现场特种作业人员是否存在无证上岗现象。 

  (八)员工集体宿舍是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。 

  (九)是否落实消防安全主体责任、开展防火检查巡查,消防安全建设是否达标。 

  (十)日常排查出的安全隐患是否及时整改治理到位。 

  (十一)城区在建工程项目推行实名制管理情况。 

  四、安排部署 

  共分三个阶段。 

  (一)动员部署阶段(6月份) 

  制定具体实施方案,逐项目下发自查自纠提纲和标准,结合“安全生产月”活动对攻坚行动层层进行发动和安排部署。 

  (二)集中攻坚阶段(71日至10月底) 

  按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的总要求,严格落实企业的主体责任,以“打非治违”和专项整治为重点,全面彻底排查治理安全生产隐患,认真开展安全生产标准化考评工作,依法严格查处非法违法和违规违章行为。 

  (三)总结上报阶段(111日至12月底) 

  我单位在12月底前,对攻坚行动进行回顾总结,认真开展检查,形成报告,于1220前报送市局及县安委办。 

  五、组织领导 

  为加强对该项工作的领导,我单位成立全县建筑施工安全专项攻坚行动领导小组。 

    长:胡定安  县住建局局长 

  副组长:周孝德  县住建局副局长 

    任:蒲景鲜  县建设工程质安站站长 

    员:庄文君、王胜宇、晏  智、钟运学 

  领导小组下设办公室。办公室设在质安站,办公室主任由蒲景鲜同志兼任,具体负责组织开展专项督查工作及整治行动的部署。 

  六、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导各建设、监理、施工单位要充分认识当前开展此次攻坚行动的重要意义,切实加强领导,制定切实可行的工作方案,并认真组织实施。 

  (二)抓住重点,落实责任。要把攻坚行动与日常监督、专项检查等工作紧密结合起来,既要兼顾全面,又要突出重点,要以防范各类群死群伤事故,遏制较大以上事故发生为着眼点,对存在重大隐患的项目和管理能力较弱的企业实施重点督查,要切实落实工作责任,要以“零容忍”的态度和“严、细、实”的作风,严查严处,处置到位。要突出“谁检查,谁签字,谁签字,谁负责”。对查出的隐患和问题要拉单列表,落实整改责任,限期整改。 

    

  注:镇巴县建筑施工安全攻坚行动 

  负责人:周孝德      县住建局副局长 

  信息联络员:钟运学  县质安站副站长 

  电话:18691687878    QQ:1294754150 


  附件5 

  城市消防安全专项攻坚行动工作方案 

    

  为深刻吸取近期全国发生的“3.3”贵州省遵义市、“3.6”四川省成都市等火灾事故教训,切实做好全县火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全县火灾形势持续稳定,给建国70周年创造良好的消防安全环境,大队决定从6月底至1231,在全县开展城市消防安全专项攻坚行动(以下简称“攻坚行动”),特制定本方案。 

  一、工作目标 

  认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全等一系列重要指示精神,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,创建“党政同责、部门负责、单位主责、社会协同”的消防工作新格局,及时化解消防安全风险,不断提升消防安全管理水平,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。 

  二、组织机构 

  为确保“攻坚行动”取得实效,大队成立全县“攻坚行动”领导小组。 

    长:赵永杰      镇巴县消防大队大队长 

          王爱学      镇巴县消防大队教导员   

    员:董        镇巴县消防大队中队长 

          范维杰      镇巴县消防大队副中队长 

          刘宏明      镇巴县消防大队副中队长 

          邓文杰      镇巴县消防大队参谋 

                  镇巴县消防大队参谋 

  由大队办公室负责收集、整理、报送“攻坚行动”的相关资料。 

  三、工作任务 

  (一)扎实开展消防安全检查治理工作。完善消防安全风险评估和研判机制。推动行业部门和社会单位“一场所一对策”、“一部门一建议”及标准化管理的有效落实。紧盯人员密集、易燃易爆、“城中村”“三合一”、老旧小区、施工工地、物流仓储、城乡结合部等不托底区域、高风险场所,易燃可燃装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障等突出问题,分行业、分领域部署开展消防安全专项治理。 

  1.加强不放心区域、场所和单位的消防管控。集中约谈不放心区域、不放心行业、不放心场所的负责人和管理人,将火灾风险高的场所、行业、单位作为火灾防控的重点。加强对不放心区域、不放心行业、不放心场所检查频次,督促单位实行24小时不间断防火巡逻检查,开展一次消防安全自查自纠活动,开展一次消防安全培训,组织一次疏散逃生演练,提高自防自救能力。对支队技术服务队排查出的各类火灾隐患和消防安全违法行为,要依法从严督改、铁腕整治。坚决打击消防违法行为,减少火灾事故发生因素,确保全市不发生较大以上火灾事故。 

  2.深入推进“321精准防火工作机制。深刻吸取我县去年小火亡人火灾事故的教训,深入推进“321精准防火工作机制。全面摸排辖区十类火灾高风险人群,逐户建立登记表和工作台帐,实施火灾高风险家庭防火精准化,细化农村社区消防安全网格化管理,突出火灾防控主要目标。在进行常规人防、物防基础上,提高自我管理能力,要突出信息化、物联网技术的应用,坚决杜绝小火亡人火灾的发生。 

  3.认真开展甲醇使用场所消防安全治理。严格落实工作责任,下大力气狠抓整治工作,对甲醇使用单位存在的火灾隐患和违法行为,要依法下达法律文书,依法予以处罚,督促有关单位逐一整治。对不能立即整改的,要督促单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,制定应急预案。对构成重大火灾隐患严重危及公共安全的,要书面报请当地人民政府研究解决。 

  4.持续推进电气火灾综合治理。提请县安委会组织应急、电力、住建、公安、工商、质监、消防等部门对电气火灾综合治理情况开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。各乡镇政府、街道办事处组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不规范等问题。提请政府将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和农村规划改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,及时更换老化损坏的电气线路,推广安装电气火灾监控系统。 

  5.深化大型商业综合体消防安全专项治理。进一步固化大型城市综合体消防安全治理工作成果,组织开展一次消防安全“回头看”活动。推动大型商业综合体消防安全责任落实,按规定建成专职微型消防站或微型消防站,制定灭火应急疏散预案并组织演练。着力日常防火巡查检查、消防控制室值班制度落实;消防设施和防火分隔设施正常运行;建筑外墙设置是否违规,员工消防安全素质等方面的问题。对存在重大火灾隐患的大型商业综合体企业要加强督促整改,确保全面消除消防安全隐患。 

      6.深化电动自行车消防安全综合治理。要在前期治理的基础上,持续开展电动自行车消防安全综合治理“回头看”活动。提请安委会组织应急、质监、工商、住建、公安、消防等负有监管职责的部门,对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,特别是对老旧居民小区建设集中停放场所和充电设施。 

  7.深入开展消防控制室标准化管理工作。扎实推进消防控制室专项治理工作,对辖区火灾高危单位、人员密集场所以及其他单位场所的消防控制室进行全面调查摸底,录入陕西省消防控制室标准化管理系统,准确掌握消防控制室的基本情况,重点解决消防控制室设置、自动消防设施运行、日常值班制度落实、值班操作人员持证上岗、消防控制室标准化管理等方面存在的问题,确保“两房两室”(发电机房、消防水泵房、消防控制室、配电室)设置规范、管理规范,自动消防设施检测定期维护保养。 

  (二)深化“消防安全示范社区”创建活动。进一步完善网格化管理工作机制,持续深化“消防安全示范社区” 创建活动。要依托综治网格化服务管理平台,结合综治网各员主要工作职责,进入社区积极开展消防宣传、火灾隐患排查工作,对发现的隐患做好登记并及时督促整。全面推行居民住宅“楼院长”制,实现规范化管理。通过政府购买服务方式,探索建立保安、志愿队伍、微型消防站、社会消防技术服务机构等社会力量参与消防安全管理机制。 

  (三)全面开展应急消防宣传工作。积极构建“统一领导、分级负责、同步响应、随警作战”的应急消防宣传体系,建成全县应急消防宣传媒资系统。 

  1.推动国民消防素质教育。推动相关部门将消防安全教育纳入普法教育、国民素质教育、职业技能培训、城乡科普教育。抓好消防宣传“七进”试点达标创建工作。推动每个社区确定一名“消防宣传大使”。开展全县第二次国民消防安全常识知晓率调查。抓好应急消防科普教育基地建设。制定出台《全市应急消防科普教育基地建设指导意见》,依托消防救援队(站)、中小学校等建成一个消防科普教育基地,并拓展应急避险辅导功能。 

  2.提高校园消防宣传水平。推动中小学校落实消防安全教育“教材、师资、课时、场地”(中小学生人手一册消防知识读本),每学期不少于4课时的消防知识教育课程,每个年级确定一名专兼职消防讲师,所有学校单设或合建不少于一间教师面积的场地并布置适合学生特点便于学生体验的消防设施器材。推动高中、职业技术学校在新生军训中开展不少于4课时的消防主题活动。 

  3.开展消防公益性宣传。推动电影院、娱乐场所在开映(开机)和大型文化活动开始前播放消防公益视频和安全提示信息。在县电视台开设消防固定专版专栏,每日播发消防公益视频和安全提示。大队官方微博、微信、微信群每日推送消防资讯和安全知识,开展各类线上线下主题活动,提高网民点击率和关注度。 

  (四)做好应急救援各项准备。一是要优化整合应急救援力量和资源,健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,提高综合应急救援效能。二是要结合灭火救援特点,针对人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体、易燃易爆等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地演练,确保一旦发生火灾,能够做到快速响应、高效处置。完善调度指挥和区域联防机制,加强专职消防队、卫星消防站和微型消防站联勤联训,实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”的目标,达到“救早、救小、救初起”的要求。 

   四、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。要认清当前消防安全形势,统一思想,充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,周密安排部署,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动“攻坚行动”顺利进行。  

  (二)明确职责,严肃追责。要严格落实《消防安全责任制实施办法》,做到隐患排查清楚、整治到位。对工作敷衍、排查不细、火灾隐患整治不到位,造成有影火灾事故发生的,严肃追究相关人员责任。 

  (三)强化舆论,健全机制。要进一步明确监管职责,强化各相关部门消防监督职能,形成常态化联合检查机制,对排查发现的火灾隐患,跟踪问效,切实形成治理火灾隐患的强大合力。 


附件6

镇巴县安全生产“五项攻坚行动”进度统计表(样表)

填报单位:                                                                                                        填报日期:

序号

行业

检查

企业

总数

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚情况

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

备注

排查

已整治

整改率

关闭

取缔

停产停业整顿企业

暂扣

吊销

许可证

处罚

罚款

追究刑事责任

单位

个人

%

万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

道路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

煤矿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

危险化学品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

建设工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

城市消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展检查督查(次)

 

市级领导带队检查(次)

 

县级领导带队检查(次)

 

检查督查(市、区)(个)

 

检查督查乡镇(个)

 

危化企业

搬迁情况

计划搬迁    家,已搬迁    家。

说明

1.此表由各镇办五项攻坚行动领导小组,县级各专项攻坚行动组长部门严格按照内容格式填报;
2.
每月20日前填报进度统计表,数据为“五项攻坚行动”开展以来的累计数据;
3.
各专项攻坚行动组长单位、各镇办“五项攻坚行动”数据结合本辖区行业填写;
4.
联系人及电话:代天祥  6733536           五项攻坚QQ工作群:815784689

审核人:                                                                                   联系电话:


 
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版